【影評】《小丑》: 有這個動蕩不安的群體社會,便不必受化學池的洗禮

杜麥特

美漫改編的超級英雄影視作品,以這個二十一世紀的影視工業而論,已經如此普及,而講求獨立性質,或是深究角色本體的漫改作品甚至越來越少,現今走在潮流之上的反倒是共同宇宙觀,我們還能看到像是《V 怪客》(V for Vendetta)、諾蘭 (Christopher Nolan) 的《黑暗騎士》(The Dark Knight) 及查克史奈德 (Zach Snyder) 的《守護者》(Watchmen) 這類以美漫故事元素為皮毛、並包裝社會性議題的作品嗎?也許算是極少數,如今我們有《小丑》(Joker) 這部作品,諸多粉絲形容漫威專玩所謂的「共同(電影宇宙)論」、DC 則專攻「獨立性」即可,以前我不太苟同,但看完《小丑》之後,我有一點認同這樣的說法?

瓦昆菲尼克斯在以 DC 漫畫角色為基底發展的劇情片《小丑》電影中飾演主角亞瑟佛萊克。

 

*以下內容涉及《小丑》劇透,請斟酌閱讀。

 

製造一個小丑無須化學池,只需要一個社會及糟糕的一天

很多人視克里斯多福諾蘭的《黑暗騎士》為二十一世紀超英漫改電影的指標,但個人認為所謂的「標竿」不能單單侷限於一種呈現形式上頭。

《小丑》在美漫改編影視作品領域當中的獨樹一幟,亦能視為打破傳統的存在,甚至是相當難得的創作嘗試,我們能選擇視《小丑》為「非典型的美漫改編電影」,也可視為一部劇情片。雖說作品引入了我們熟知的漫畫人物(多少也受漫畫故事的元素影響),但它更像是一場社會實驗。

陶德菲利普斯導演,瓦昆菲尼克斯主演的劇情片《小丑》劇照。

你能想像曾經拍過《醉後大丈夫》(The Hangover) 三部曲、《火線掏寶》(War Dogs) 的喜劇電影導演,能拍出像是《小丑》這樣與他以往風格相左的作品嗎?

《小丑》有幾分荒誕、也有幾分灰暗,但從角色本質的出發點,主人公亞瑟佛萊克 (Arthur Fleck) 是一名喜劇演員,菲利普斯不僅將本片視為一個解構角色的電影,它更深入了喜劇演員這份職業(雖然並非主要命題)。喜劇演員(單口喜劇表演者)的使命是娛樂大眾,而非迎合大眾,對於亞瑟而言,他不必為此迎合社會,更不必為此尋求認同,他只是加倍奉還給世界對他開的「致命玩笑」罷了。

曾拍攝《醉後大丈夫》三部曲等賣座喜劇電影的導演陶德菲利普斯,說服華納打造以 DC 經典角色為基底的全新《小丑》電影。

推薦閱讀 >> 為什麼喜劇電影導演要拍《小丑》?搞笑與政治不正確的天平兩難

《小丑》片中有多處可見致敬馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 影像作品之痕跡,能看出菲利普斯受到史柯西斯的影響是如此深遠,腐敗的高譚市街頭彷彿像是史柯西斯鏡下的紐約街頭,瓦昆版的小丑也好比《計程車司機》(Taxi Driver) 的崔維斯 (Travis Bickle) 和《喜劇之王》(The King of Comedy) 中魯伯特 (Rupert Pupkin) 的綜合體(同樣都是勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 扮演,他在本片亦有延續《喜劇之王》魯伯特普金的角色精神存在)。亞瑟之所以會與史柯西斯鏡下的角色們有種「英雄所見略同」之感,他們皆為一名生存者,其共同抗衡的:即為這個「集體社會」。

《小丑》電影中有許多馬丁史柯西斯電影《計程車司機》、《喜劇之王》的影子。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
70%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

影視狂熱份子,超級英雄迷與影痴身份兼具,以腦中想法及文字來表達我對於影視的熱情及見解