超級英雄電影「金歹看」?《教父》大導法蘭西斯柯波拉重話批評,詹姆斯岡恩接招回應

凱拉特

繼《愛爾蘭人》(The Irishman) 導演馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 認為超級英雄電影並不是「電影」(Cinema) 而是「主題樂園」後,《教父》(Godfather) 大導法蘭西斯柯波拉 (Francis Coppola) 也說話了,他表示,馬丁史柯西斯還太客氣了,因為超級英雄電影根本「令人厭惡」。

針對柯波拉的一席話,《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 系列導演詹姆斯岡恩 (James Gunn) 也出面發聲了。

拍過影史經典《教父》系列的法蘭西斯柯波拉日前表示自己非常厭惡英雄電影。

 

岡恩:「並不是所有人都欣賞它們,所以沒關係的。」

岡恩先前曾回應過馬丁史柯西斯對超級英雄電影的評論,如今柯波拉的「猛攻」發言,他也選擇出面捍衛,他在 IG 上表示,每一種電影類型都曾面臨批評,連柯波拉執導的黑幫電影也不例外。

曾對馬丁史柯西斯批評英雄電影的言論作出回應的詹姆斯岡恩,也對柯波拉的批評表達看法。

「相信不少我們的祖父輩都曾經認為每一部黑幫電影看起來都一樣,甚至也用『令人厭惡』來形容這些電影。而我們的曾祖父可能會對西部電影抱有類似看法,並認為約翰福特 (John Ford)、山姆畢京柏 (Sam Peckinpah) 以及塞吉歐李昂尼 (Sergio Leone) 執導的作品都看起來一樣。」

「我記得我曾經向跟我很好的叔叔推薦過《星際大戰》(Star Wars) 系列,但他當初表示『我早就看過了,那被稱為《2001 太空漫遊》(2001: A Space Odyssey),天啊,那簡直無聊透頂。』超級英雄電影基本上就是這個世代的黑幫/西部/太空科幻電影。有些超級英雄電影的確很糟,但也有拍得很棒的。就像西部與黑幫電影一樣(以及在那之前的,都只是電影)並不是所有人都會欣賞它們,即使是天才也一樣,所以沒關係的。」

詹姆士岡恩在 instagram 上公開回應柯波拉對英雄電影的言論。

詹姆斯岡恩面對馬丁史柯西斯的批評,就曾發表類似回應,現在他也再次堅定自己的立場,提到娛樂界中任何時期的流行文化幾乎都會出現批評者,而就如同岡恩所說,每個世代都會有自己的流行文化,每個人都能夠對電影有自己不同的看法,尊重各種多元的聲音。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:EW

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤