前進奧斯卡! 2020 年最佳動畫入圍前瞻(二):《哪吒之魔童降世》、《天氣之子》、《戰火扶南》

中國動畫

 

1.《哪吒之魔童降世》(Ne Zha)

中國動畫電影《哪吒之魔童降世》

紅孩兒很紅、太紅了、紅到要代表中國出征奧斯卡最佳外語片項目了。這部單單中國票房即高達 7 億美金的驚人電影,事實上比好萊塢動畫還要好萊塢、比日本動畫還要日本:劇情的英雄覺醒成長脈絡像極了《火影忍者》或甚至是《小拳王》;而不管是動作設計或是視覺特效,也都讓人一時誤認《哪吒之魔童降世》其實是日系或美系動畫。它僅約 1 千多萬美金的成本,能有這樣的影像效果,代表中國動畫人才幾乎已經能在技術面上掌握了海外業界的精髓。

中國動畫電影《哪吒之魔童降世》

與《普羅米亞》刻意懷舊的狀況不同,劇情還停留在過去「惡童立志成大器」窠臼的《哪吒之魔童降世》,是一部「新瓶裝舊酒」的作品──這不是懷舊,這本來就是舊的。你會驚豔於它的視覺效果,對它的劇情感到厭煩,對它大量致敬、引用、修改流行文化電影哏的程度感到驚訝。不過話說回來,哪吒那句在所有《哪吒之魔童降世》宣傳裡都會蹦出來的「我命由我不由天」台詞,聽多了實在尷尬:中國似乎不是一個鼓勵人民充滿逆天傲氣的國家。

 

2.《白蛇:緣起》(White Snake)

中國動畫電影《白蛇:緣起》劇照。

晚唐年間,國師發動民眾大量捕蛇。前去刺殺國師的白蛇意外失憶,被捕蛇村少年救下。為幫助少女找回記憶,兩人踏上了一段冒險旅程。冒險的過程讓兩人感情迅速升溫,但少女蛇妖的身份也逐漸顯露,另一邊國師與蛇族之間不可避免的大戰也即將打響,兩人的愛情將要接受巨大考驗。

 

柬埔寨動畫

 

《戰火扶南》(Funan)

柬埔寨動畫電影《戰火扶南》

故事發生在柬埔寨紅色高棉大屠殺時期,一位全家愛護的孩子,在逃難過程中與家人走失,只有祖母在身邊。在紅色高棉強制拆散家庭的禁令下,爸爸與媽媽被下令不得找尋兒子。可是他們不放棄任何希望,但每一次逃離都遭到更嚴格的懲罰,一個家庭逐漸在壟罩柬埔寨的赤潮之下分崩離析。終於,越南入侵柬埔寨的戰爭爆發了…… 這一家人的命運捲入了大時代的洪流之中。

柬埔寨動畫電影《戰火扶南》

這部電影其實是一部法國動畫電影,故事來自導演兼編劇、中法柬混血的 Denis Do,混合了自身母親的柬埔寨回憶與近代史料。《扶南》清淡簡略的畫風,無法掩飾這個故事中哀淒的鮮血氣味。柬埔寨人民在紅色高棉與柬越戰爭的雙重壓迫之下,人性與尊嚴都被扭曲成非人模樣。《扶南》是一次沉靜的控訴,它獲得了 2018 年安錫影展的最高榮譽水晶獎、韓國富川國際動畫影展的評審團大獎第二名──輸給了《超棒蛋糕!》(This Magnificent Cake!) 。

 

馬來西亞動畫

 

《優賓和怡賓:獨猿神劍》(Upin & Ipin: The Lone Gibbon Kris)

馬來西亞動畫電影《優賓和怡賓:獨猿神劍》

雙胞胎兄弟優賓和怡賓以及他們的朋友艾山、菲茲、邁爾、美美、佳吉和蘇珊蒂,從邪惡的狼牙王手中拯救幻想王國。

(下集待續)