貓女學姐給新學妹的關鍵忠告:小心所有超英雄都害怕的「那個」惡魔!

「它」根本就是「恐怖份子」!

史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 看到她的黑寡婦戲服時:

「當我看到那件緊身衣,我徹底崩潰了整整半天。」

夜魔俠則是差點被他的皮製全罩安全帽悶死;更別提貓女學姐荷莉貝瑞了,她那性感但其實宛如黑色保險套的乳膠衣,緊得就像第二層皮膚。

即便到了 2012 年,上一屆貓女學姊安海瑟薇都依然懼怕這身全黑貓女裝。她稱呼它是「心理恐怖份子」,形容穿著它的感受如同被綁架。

安海瑟薇在諾蘭版本的蝙蝠俠——《黑暗騎士:黎明昇起》中飾演貓女。

接演時年紀最輕的貓女海瑟薇學姐,卻是心態上最蒼老的貓女。

「這件貓女裝,改變了我的人生,這件戲服逼我擠進去……它奴役了我一整年。我不懂哪有人能又瘦又有肌肉,我都去了十個月的健身房,還是辦不到。」

海瑟薇哭哭表示

聽起來,成為貓女比成為其他男性超英雄都還要痛苦。蝙蝠俠還有寬大的蝙蝠盔甲,貓女可沒有浩克毀滅者這種「大衣」可穿。所有貓女的服裝造型可能不同,但是黑色緊身元素永不退位。這身裝束變成了許多貓女演員的夢魘,不但演員得在擠進衣服前,努力將身材變成這件過小戲服的尺寸,還得在演出時,享受它帶來的不透氣、緊縛感──還有最糟的,連上廁所都不方便。

貓女還一定都要擺出類似這種姿勢

歷史一開始並不是這樣的,因為元祖貓女不需要忍受這身緊縛刑: 1947 年,賽琳娜凱爾 (Selina Kyle) 在漫畫裡成為了貓女,她穿著一身紫色長洋裝,腿側開高衩到達腰際,讓她的美腿能在跳躍大樓時,在月光下透透氣;披著綠色披風的她,最不舒服之處也許是她的半罩貓耳頭套,但也就僅此而已。

1947 年漫畫裡的貓女所著的服裝並非當今所見的緊身衣造型,看起來舒適許多。

1947 年的貓女看起來舒適多了

一切也許是 80 年代紐約人稱「夜之后」的黛安布瑞爾 (Dianne Brill) 起的頭,這位著名藝術家安迪沃荷的謬思女神,將乳膠衣著當作日常打扮,讓紐約時尚界吹起了一股乳膠緊身衣旋風。這股風潮吹向了 DC 漫畫,1986 年的《貓女》漫畫封面上,賽琳娜凱爾也穿上了全身乳膠緊身裝,開始了她 30 年來密不透風的歲月──只剩下胸前偶爾會敞開門面。

乳膠緊身衣的始作俑者:黛安布瑞爾。

黛安布瑞爾的乳膠旋風

聽起來,柔伊克拉維茲會是下一位受害者。針對這一點,另一位貓女學姐就溫暖多了,荷莉貝瑞也特別在推特上祝福克拉維茲:

「特別向你們的新貓女致意,她是永遠優雅又充滿狠勁的柔伊克拉維茲,女王持續發威 & 歡迎加入大家族!」

荷莉貝瑞在他的推特上歡迎柔伊克拉維茲加入貓女的行列。

克拉維茲很明顯地與過去的貓女都不同,她更加俐落與瀟灑,也許她的貓女裝與其強調女性元素,說不定會更靠近中性路線,褲裝也不錯──至少,當她要到片場洗手間報到時,能夠比她的學姊們都舒適一點。