前進奧斯卡! 2020 年最佳動畫入圍前瞻(一):四大動畫影展篇

4.《我失去了我的身體(暫譯)》(I Lost My Body)

《我失去了我的身體》動畫電影劇照。

這部電影已經在影展上大放異彩:坎城影展國際影評人週單元最佳影片 (Critics’ Week Grand Prize) 、安錫國際動畫影展水晶獎、觀眾票選獎。安錫影展已經是歷史最悠久的國際動畫影展,獲得它的至高榮譽水晶獎已經非常難得,《我失去了我的身體》還能成為觀眾最喜愛的電影,代表它的優秀是雅俗共享的。

Netflix 上的動畫電影《我失去了我的身體》。

對,邪惡的網飛已經下手買了。

《我失去了我的身體》描述一座城市兩端的不同故事,一方年輕男子諾芬 (Naoufal) 與女子嘉柏莉 (Gabrielle) 熱戀,另一方卻有一隻宛如擁有生命的斷掌,堅持要找到它的身體而踏上奇妙又詭異的旅程……。

 

5.《超棒蛋糕!》(This Magnificent Cake!)

《超棒蛋糕!》動畫電影劇照。

四大動畫影展之一、全球歷史第二悠久的動畫影展、札格瑞布國際動畫電影節 (Animafest Zagreb),2018 年的動畫長片大獎就頒給了它。而四大動畫影展之二、北美最大動畫盛事、渥太華國際動畫影展 2018 年的首獎,一樣頒給了這塊超絕神奇的蛋糕。

這部定格動畫電影看來是今年奧斯卡最大熱門之一,描述 19 世紀末遭到比利時殖民的剛果生活。如果你期待《超棒蛋糕!》是一塊英勇蛋糕成為超英雄的故事,你的期待錯誤。片名來自當時比利時國王利奧波德二世 (Leopold II) 的名言:

我不會放過任何讓我們嘗到一片超絕美味非洲蛋糕的機會。

《超棒蛋糕!》動畫電影劇照。

《超棒蛋糕!》

19 世紀末,西方列強向新大陸拓展他們的霸權,黑暗非洲當然是美味的目標,比利時源源不絕地向剛果汲取奴僕人力與豐厚物產。反諷意味極強的 《超棒蛋糕!》用黑色幽默與超現實手法、宛如柯恩兄弟加上摔傷頭的魏斯安德森 (Wes Anderson) 風格,透過幾個當代角色,描繪那個黑暗年代的黑色剛果。

 

6.《最後傳說(暫譯)》(The Last Fiction)

《最後傳說》動畫電影劇照。

改編自古波斯史詩《蛇王查哈克》(Zahhak),這部電影描述賈姆希德王 (Jamshid) 對抗惡神阿里曼 (Ahriman),初嘗勝利之後卻遭到眾神捨棄,陷入瘋狂的他帶領菁英深入惡神地盤,意欲一絕後患,但國王從此沒再回來。王座由邪惡的查哈克繼承,國家在他恐怖的統治下民不聊生,但是命運的方向再度轉變,賈姆希德的孫子法里東 (Fereydun) 成人之後,發動了革命推翻祖父仇人查哈克……。

《最後傳說》動畫電影劇照。

這部波斯諸王史詩電影光是在製作期就備受注目,安錫動畫影展在 2013 年將它列為「 6 部最受期待之籌備中計畫」之一、2016 年又列為「 4 部最受期待之製作中電影」之一、 2018 年完成後當然立刻入選了安錫影展的非競賽電影項目之列。(待續)

Copyright © 2021 TNL Media Group