前進奧斯卡! 2020 年最佳動畫入圍前瞻(一):四大動畫影展篇

今年你應該看了不少超級英雄電影、看了不少恐怖電影,今年推出了這兩個類型許多質量均佳的作品。但是你發現到了嗎?今年的動畫電影也很多…… 事實上有點太多了,現在美國影藝學院 (The Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS) 的會員們非常頭痛,他們必須從這些大量的動畫電影裡,選擇夠格入圍明年奧斯卡最佳動畫長片的作品。今年預計角逐小金人的各國動畫電影,數量上幾乎是歷年來最多的,我們來列出這些野心勃勃的作品,看看你今年欣賞過了幾部?

這次角逐奧斯卡最佳動畫獎的影片數量非常龐大

對於有資格決定明年奧斯卡最佳動畫長片入圍資格的美國影藝學院會員們來說,2020 年 1 月 2 日就是他們的第一道關卡,這一天是影藝學院開始投票入圍電影名單的日子,經過 5 天的投票後, 1 月 7 日結束入圍投票, 1 月 13 日 將公布奧斯卡完整入圍名單。接下來,會員們還有半個月的時間可以根據入圍名單來惡補這些入圍電影, 1 月 30 日,最佳動畫長片的最終決選投票開始,一樣在 5 天之後, 2 月 4 日結束最終投票, 2 月 9 日晚上奧斯卡頒獎典禮登場見分曉。

美國影藝學院大門口。

美國影藝學院。

也就是說,從現在到明年 1 月 2 日,大約 2 個半月的時間,今年一部動畫電影都沒看的會員諸公們,還可以把握時間趕快看電影。但是就像我們上述提到,今年的動畫電影實在是太多了,不只是好萊塢動畫電影多,串流平台也要推動畫,連中國與日本等國家也產出許多動畫電影。目前已經遞交報名表的電影總數高達 32 部,等於某些最懶散的影藝學院會員,得從現在開始每兩天就得看完一部電影,否則他們可能會錯失某些真正精采的金獎得主。

2019 奧斯卡最佳動畫片競賽名單。

去年競爭激烈的動畫電影們。

讓我們將這 32 部電影分成幾個單元來介紹:四大動畫影展篇、亞洲篇與好萊塢篇,我們將會挑出幾部重點作品特別介紹。

 

四大動畫影展篇

所謂的四大動畫影展,是指法國安錫國際動畫影展 (Festival International du Film d’Animation d’Annecy)、加拿大渥太華國際動畫影展 (Ottawa International Animation Festival)、克羅埃西亞的薩格勒布國際動畫電影節 (Animafest Zagreb) 與日本廣島國際動畫影展 (Hiroshima International Animation Festival)。有許多頂尖的動畫大師們,都是透過四大影展的殊榮讓全世界認識。當然,有些作品能夠被四大獎共同推崇,這通常也代表這些作品拿到了通往奧斯卡的門票。

 

1.《衝出迷境》(Away)

《衝出迷境》動畫電影劇照。

這是拉脫維亞動畫師暨導演吉特保羅迪斯 (Gints Zilbalodis) 驚世駭俗的嘗試:他一個人完成一部 75 分鐘的動畫長片。這幾乎是所有動畫師心中最恐怖的挑戰,但他卻完成了,完成了一個男孩逃離重重困難、還得擺脫心魔、找到返家方向的旅程。這位導演僅有 25 歲,而這部手藝之作獲得了安錫動畫影展另類長片競賽單元的首獎,他的未來發展值得關注。

 

2.《布紐爾 超現實人生》(Buñuel in the Labyrinth of the Turtles)

《布紐爾 超現實人生》動畫電影劇照。

電影原名《海龜迷宮裡的布紐爾》,片名聽起來好像 RPG 遊戲劇情,事實上不然,這個布紐爾不是勇者,而是西班牙電影大師路易斯布紐爾 (Luis Buñuel),這位恪守超現實主義本色的電影導演,拍出了《安達魯之犬》(Un Chien Andalou) 這樣的超現實經典──也讓刀片割眼球一幕成為了布紐爾的招牌。《布紐爾 超現實人生》描述了布紐爾在製拍短片紀錄片《無糧的土地》(Las Hurdes: Tierra Sin Pan) 的過程。原本帶著玩世不恭理念的布紐爾,在西班牙拉爾韋爾卡 (La Alberca) 附近鄉鎮進行拍攝,卻發現貧困生活帶來的恐懼與漠視,比他想像過的超現實景象還要荒謬。

西班牙電影大師路易斯布紐爾,超現實主義風格強烈。

路易斯布紐爾一生爭議不斷。

獲得了 2019 年安錫影展的評審團特別獎以及最佳原創音樂獎。這部動畫原本預計代表西班牙參加奧斯卡最佳國際影片選拔,可惜最後敗給了另一位大師阿莫多瓦的《痛苦與榮耀》(Pain and Glory)。

 

3.《迪莉莉的幻險巴黎》(Dilili in Paris)

《迪莉莉的幻險巴黎》動畫電影劇照。

2018 年安錫影展開幕片,如果你覺得一位小女孩勇破惡魔黨的故事還不夠吸引你,那麼容我提醒你,這部電影是由法國動畫大師米修歐斯洛 (Michel Ocelot) 執導,他的《嘰哩咕》(Kirikou) 系列在全球各地都獲得成功,這部電影的背景回到花都巴黎,穿插 20 世紀初各界法國名人參與小偵探的冒險,是娛樂性與視覺效果都很強烈的歡樂電影。你喜歡《海底兩萬哩》嗎?如果是,那你會喜歡這一部。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們