大衛芬奇重回電影圈!甘願延後《破案神探》影集第三季也要拍《曼克》好萊塢悲情編劇傳奇

芬奇絲毫不怕他的電影沒有大明星助陣:因為大家都排隊等著這位業界奇才點名。《曼克》的大明星是當之無愧的蓋瑞歐德曼 (Gary Oldman),還有演過《辣妹過招》(Mean Girls)、《悲慘世界》(Les Misérables) 與《媽媽咪呀》(Mamma Mia!) 的女星亞曼達塞佛瑞 (Amanda Seyfried)。

蓋瑞歐德曼與亞曼達塞佛瑞將會出演大衛芬奇久違的大銀幕電影導演作《曼克》。

蓋瑞歐德曼與亞曼達塞佛瑞。

除此之外,還包括了甜姐兒莉莉柯林斯 (Lily Collins)、蘭尼斯特家最糟老爸查爾斯丹斯 (Charles Dance)、《超感 8 人組》(Sense 8) 的 DJ 辣妹塔彭絲米德爾頓 (Tuppence Middleton)、《林祭》(The Ritual) 的薩姆特勞頓 (Sam Troughton)、還有《漫威鐵拳俠》(Marvel’s Iron Fist) 的母湯大哥湯姆佩爾瑞 (Tom Pelphrey) 等人參演。

而在星光熠熠的陣容背後,這部電影由大衛芬奇最器重的一位編劇撰寫劇本,他是傑克芬奇 (Jack Fincher)。

大衛芬奇的父親所撰寫劇本的電影《曼克》卡司陣容堅強,莉莉柯林斯、查爾斯丹斯、塔彭絲米德爾頓、薩姆特勞頓、湯姆佩爾瑞等影星皆參與其中。

(由左至右)莉莉柯林斯、查爾斯丹斯、塔彭絲米德爾頓、薩姆特勞頓、湯姆佩爾瑞。

應該沒有太多人聽過傑克芬奇的大名,他是一位專業作家與撰稿人,曾在《讀者文摘》(Readers Digest) 與《週六文學評論》(Saturday Review) 等備受載譽的刊物上發表文章,他最大的成就,是擔任《生活》(LIFE) 雜誌的主編。《曼克》是他第一部、也是最後一部電影編劇作品:大衛芬奇的父親傑克芬奇,已經在 2003 年過世。

 

史上最偉大電影出自他手筆:「曼克」曼凱維奇

傑克爸爸寫的這本《曼克》劇本,是一部傳記電影劇本。談的人物是「史上最偉大電影」《大國民》(Citizen Kane) 的編劇赫爾曼曼凱維奇 (Herman J. Mankiewicz)──「曼克」就是曼凱維奇的暱稱。

大衛芬奇電影導演新作《曼克》是講述影史經典《大國民》編劇「曼克」赫爾曼曼凱維奇的傳奇一生。

「曼克」赫爾曼曼凱維奇

《大國民》劇本,是由曼克與惡名昭彰的導演奧森威爾斯 (Orson Welles) 合著。這部電影不但在當時獲得商業上的勝利,至今 78 年來,仍然是影史上地位崇高的經典電影之一。

威爾斯是影壇著名的天才暴君,與他合作的人不是崇拜他如天神,就是在崇拜之後,醒悟自己實在不需要崇拜這個爛人,而曼克也許是後者。可是威爾斯行事乖張也就算了,曼克這位早在撰寫《大國民》之前,就已經寫了 15 年電影劇本的編劇,不但資歷老道,而且他與威爾斯還有一點非常相似──曼克也是個好不到哪裡去的爛人。

《大國民》導演奧森威爾斯以及編劇曼克。

奧森威爾斯(左)與曼克。

曼克的朋友說,

「身為一個神經質的酒鬼、還有總是手癢的賭鬼,曼克是我看過最聰明、最見多識廣、最機智、最有幽默感與最有魅力的朋友。」

甚至連很難相處的威爾斯自己也說:

「沒人比曼克更淒慘、更苦逼、更有趣,他身上有著完美的自毀成分比例,但是你知道嗎?當他沒有把苦悶發洩在你身上時,他就是你在這個世上最好相處的夥伴。」

曼克時常在清醒與昏迷間徘徊,他參加不少大電影的製作,還寫了萬世經典《大國民》的劇本,理應流芳百世。但是後來人們爭論他與威爾斯誰才是真正《大國民》劇本的作者,變成了好萊塢至今的不解謎團;而他的小弟喬瑟夫曼凱維奇 (Joseph L. Mankiewicz),也是好萊塢編劇,但他曾經得到四座奧斯卡、還成為導演與監製,成就看來比哥哥還高。這也成為曼克的心魔之一,逼他必須在酒精裡找尋寄託。

由奧森威爾斯自導自演的《大國民》已經是學電影的人必看的經典之作。

《大國民》。

而誰會在《曼克》裡飾演編劇兼酒鬼兼賭鬼曼克呢?答案是蓋瑞歐德曼,這真是一個令人安心的答案。

時而清醒時而瘋狂的人性幽微,絕對是大衛芬奇最愛的題材,加上爸爸撰寫曼克的一生傳奇,還有奧斯卡影帝飾演曼克,預定將在明年於網飛推出的芬奇新片《曼克》,怎麼看都讓人甘願要《破案神探》再等一等了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group