大衛芬奇重回電影圈!甘願延後《破案神探》影集第三季也要拍《曼克》好萊塢悲情編劇傳奇

仔細想想,你上次在電影院裡看到大衛芬奇 (David Fincher) 的電影是什麼時候?似乎已經很久了,答案是至少 5 年。自《控制》(Gone Girl) 之後,這位導演就遠離了電影院,在他的新天地安居樂業:網飛 (Netflix)。現在,這位目前僅導過 9 部電影的導演,即將執導的新作《曼克(暫譯)》(Mank) 預定最近開鏡,猜猜看這部電影會在哪裡上映?沒錯,當然是網飛。

大衛芬奇即將執導的電影《曼克》會在網飛 (Netflix) 播映。

 

大衛芬奇一出手便知有沒有!超高口碑也許正來自超完美主義下的要求

變態虐待狂導演、極致作者論導演、最愛人性黑暗導演,不管你怎麼稱呼大衛芬奇,現在還可以再給他一個稱號:線上串流影音平台導演。但是話又說回來,網飛也與許多導演金蘭結義,但是與芬奇的合作可能是最成功的,這可能是讓這位與大片商鬧翻的性格導演,願意與網飛白頭偕老的原因。

由大衛芬奇監製的 Netflix 開台神劇《紙牌屋》不僅受到觀眾歡迎,口碑也很好。

芬奇監製《紙牌屋》(House Of Cards)。

就拿網飛開台初期的重磅招牌自製影集《紙牌屋》來說,大衛芬奇不但是全季度的主創,他也親自執導了確定後續風格的首兩集;隨後他繼續擔任影集《破案神探》(Mindhunter) 的主創,這次更執導了 7 集;今年他監製了全新動畫短片影集《愛 x 死 x 機器人》(Love, Death & Robots)。

這三部影集,不但每一部都有超高口碑支持,還贏得 5 次艾美獎入圍、一次最佳導演與一次最佳動畫短片獎的殊榮。

由大衛芬奇、提姆米勒等人製作的 Netflix 動畫影集《愛 x 死 x 機器人》也被奉為神作。

《愛 x 死 x 機器人》。

也許你會說,芬奇在這些影集裡只是監製而已,這些影集的精彩並非出自他的掌鏡手筆。這樣說也沒錯,但是別忘了,芬奇絕對不是那種到片場問聲好就閃人的悠閒監製,這位超完美主義的奴隸主,對於監製這樣有著片場極大權力的工作,自然有他一套親力親為的原則:在《破案神探》中飾演勞苦功高的比爾坦區探員的赫特麥卡藍 (Holt McCallany) 就說過,芬奇要求《破案神探》第二季劇本在還未完全完成之前,所有演員與團隊不准開拍;而每位演員所說的每句台詞,大衛芬奇都要逐字逐句地確認這些台詞,確定符合他要的感覺才行。

不只如此,他還要求演員,必須精準地演出他希望每句台詞需要呈現的情緒,如果做不到,那就重來、一直重來、大家到小房間一起討論該怎麼演、然後再一直重來……

大衛芬奇掛監製的影集《破案神探》耗時兩年才完成,受到好評。

《破案神探》。

 

敲碗《破案神探》第三季?先領號碼牌等一等

《破案神探》一季約 9 到 10 集,集數不多,一般製作團隊約需 6 至 12 個月可以拍完一季,但是芬奇製作一季《破案神探》,需要驚人的 2 年,真可謂苦心造詣。這種超級龜毛態度,與當今好萊塢主流片商的風格是格格不入。

但是這也沒關係,芬奇不上戲院,芬奇還是一樣的香。現在《紙牌屋》已經落幕,與《死侍》(Deadpool)、《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate) 導演提姆米勒 (Tim Miller) 合作的《愛 x 死 x 機器人》第二季還在製作中,那我們應該來繼續敲碗《破案神探》第三季。

大衛芬奇與提姆米勒正在製作第二季的《愛 x 死 x 機器人》成人動畫影集。

芬奇(左)與米勒。

奇怪,《破案神探》第二季評價如此精采,網飛為什麼還不盡快續訂第三季呢?答案就在《曼克》身上:大衛芬奇需要先花至少兩年時間,籌備與製作這部電影。這部電影對他來說無比重要,也許是對這位看來強勢但其實非常害羞的導演,最私人的一部電影。那麼,《曼克》到底是什麼呢?