【影評】《黑魔女 2》:魔女媽媽與公主女兒多元成家,哪有註定永遠幸福快樂這檔事

2014 年的電影《黑魔女:沉睡魔咒》(Maleficent,簡稱《黑魔女》),也許是一連串迪士尼顛覆經典動畫電影裡最勇敢的選擇:將百年電影惡人榜上有名的女巫梅菲瑟 (Maleficent) 端為主角。這是一次漂亮的顛覆,好像硬生生把《女巫前傳》(Wicked) 電影化的希望撲滅了。《黑魔女》很有趣,故事也終結了,讓許多人看到它竟然要推出續集《黑魔女 2》(Maleficent: Mistress of Evil) 時不免錯愕:老鼠之家這種撈錢惡習真是不可取。

事實證明,童話故事裡幸福快樂到永遠的結局不會發生。如果魔女堅持與她的人類女兒多元成家,那就沒有註定永遠幸福快樂這檔事,我們還有很多後話可談。

安潔莉娜裘莉在《黑魔女 2》繼續飾演女巫梅菲瑟。

 

艾兒芬妮、艾兒芬妮、艾兒芬妮!

沒人期待、更多人吐槽的《黑魔女 2》充滿意外,正如《黑魔女》要拍續集一樣意外。睡美人已經不睡了,要她睡到死的魔女也變成媽媽了,魔女既然不魔、世界也都不黑了。《黑魔女 2》的開場就像點燃一發華麗的煙火,大量的日景、亮景,將這個在第一集建立的奇幻世界照得光明正大。《黑魔女 2》快速引介許多奇幻生物,牠們有不同的造型、個性與行為,雖然種類並不多,但是牠們讓整個畫面明亮繽紛。而當中最明亮的,無非是艾兒芬妮 (Elle Fanning)。

艾兒芬妮在《黑魔女 2》當中飾演奧蘿拉公主,與裘莉飾演的梅菲瑟之間關係愈益複雜。

沒有一張《黑魔女 2》劇照能展現電影裡芬妮的可愛於百分之一。

衝著「活潑快樂美少女版」艾兒芬妮這一點,就值得進戲院看《黑魔女 2》。明明是美少女,艾兒芬妮近年來大量接演的電影類型,卻往往距離美少女很遠很遠,而《黑魔女 2》是一部讓她奪回甜姐兒后座的電影。這位前任睡美人走的是行動派路線,她是推動整部電影劇情進展的主要齒輪,而最重要的,每個她的鏡頭都美得不可方物。

《黑魔女 2》已經在背景用色上極其華麗之能事──某個場景竟然有春夏秋冬四種色系不同的風景。這同時完全襯托出艾兒芬妮的浪漫青春氛圍。這部電影居心可議,拍攝成本擺明有艾兒芬妮鐵粉團重金資助。

迪士尼真人電影《黑魔女 2》的場景設計極其用心,令人讚嘆。

 

除了奧蘿拉、梅菲瑟,還不能錯過王后英格麗

事實上,這部電影幾乎每個角色都無法令人厭惡──即便是反派。看得出來,漫威那套輕忽劇情、而全力塑造角色的黃金公式,已經悄悄搬進了迪士尼的公主世界中。

《黑魔女 2》的劇情同樣不複雜,幾乎與你在預告裡看到的內容相差不遠,這並不是一部想在劇情複雜度上娛樂觀眾的電影。但就像我說的,這部電影全力塑造角色:包括了奧蘿拉公主、梅菲瑟、烏鴉迪爾瓦、英格麗王后、甚至連這個女性為主的故事中理應影薄的男性角色,像是菲利浦王子與約翰國王,每個角色都有發揮個性的小橋段。

《黑魔女 2》中的「奧蘿拉」艾兒芬妮、「黑魔女」安潔莉娜裘莉以及「烏鴉迪爾瓦」山姆萊利。

烏鴉迪瓦爾(右)算是山姆萊利 (Sam Riley) 演過很棒的喜劇角色。

電影資訊

黑魔女2 Maleficent: Mistress of Evil

上映日期
2019/10/17
黑魔女2_Maleficent: Mistress of Evil_電影海報

劇情

這部續集電影的背景設定在《黑魔女》首集的數年之後。黑魔女對人還是存有戒心,雖一心想保護奧蘿拉公主,卻適得其反;不但與公主的關係岌岌可危,還可能引發一場牽連無辜的大戰。 本集將帶領觀眾繼續探索梅菲瑟與即將成為女王的奧蘿拉公主之間的複雜關係,為了保護森林與居住在其中的魔法生物還有奧蘿拉,兩人的關係卻愈加緊張。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
40%
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
黑魔女2_Maleficent: Mistress of Evil_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們