【影評】拋開武士包袱《武士搬家好吃驚》萬人搬遷 600 里,搬家就是要唱歌跳舞啊!

電影虎蘭花

所謂「官方吐槽最致命」,其他國家惡搞武士算什麼?能玩得比日本嗨嗎!那自然是得由日本武士自己甘願放下武士刀搭上唱歌跳舞更有搞頭啊~

 

改編歷史實事,搬家不成功就等著搬腦袋!

武士搬家好吃驚》(Samurai Shifters) 改編日本江戶時代的真實事件。說起在那個年代,為了預防領土被同一個藩主接管太久而有逆謀造反的風險,每隔一陣子幕府就會下達「轉封」的指令命整個藩遷移到另一個城,但是其中有一位不知招誰惹誰的領主松平直矩,其一生的搬家頻率早已超過「司空見慣」的標準,甚至得到「搬家大名」的稱號,偏偏這次因為拒絕中央長官在失戀後想要跟他這樣那樣尋求慰藉的邀請,不僅被要求從姬路城搬至 600 公里外的福岡縣日田,還被剝削整個藩的預算。面對史上最大的難題、面對青梅竹馬鷹村源右衛門「好意」的出賣,長期蝸居在書堆中,名字諧音被調侃為「蝸牛」的片桐春之介不僅被迫接下這項前無古人後無來者的艱鉅任務,失敗的話還要切腹謝罪!?

《 武士搬家好吃驚 》電影劇照

 

空降長官必看!馴服難搞團隊的實戰攻略

在沒有搬家卡車也沒有推車的江戶幕府時代要遷移無數戶人家,總計 10000 多人、跋山跨海 600 公里才能重新安定落腳······這豈只是吃驚?光想像前端的整理、分類、打包和清掃,根本是驚慌、驚悚還要去收驚了!何況面對的是位居上流社會,用一生捍衛自身的尊嚴、地位、身分的武士,即便春之介(星野源 飾)尋得前搬遷大臣之女——於蘭(高畑充希 飾)的神助,真正出面指揮的人還是自己。對上一群帶刀男子們,武的自然行不動,那當然得靠智取了!

《 武士搬家好吃驚 》電影劇照

為了節省支出成本,首先是搜查武士家們的資產強迫進行「斷、捨、離」、其次是上街走訪各個商街尋求金錢資助,最後一項則是可能鬧出人命的人事資遣。片桐春之介學識淵博的知識和策略雖然讓人佩服,但真正令人信服,甚至願意放下武士刀扛著擔子當起搬家工人,或是拿起鋤頭下降農夫等待回歸武士職位的一天,這一切都歸功於春之介長期與書本為伍,少了一分武士的傲然之氣,卻多了一分低頭以身作則,並設身處地著想的真誠,加上講得一口好軍法,抗命也是切腹,還不如信他個三分!

其實《武士搬家好吃驚》中跳脫武士身分幹大事的重點不只聚焦在春之介身上,因預算不足而而遭到人事縮減的武士們從一開始寧可切腹也不願意捨棄武士刀,到最後離不開鋤頭,其實過去的執念也不過是種固執罷了。

《 武士搬家好吃驚 》電影劇照

 

明星大亂鬥!各展身手互不搶戲

《武士搬家好吃驚》雖然是部喜劇,甚至別出心裁將時代劇演成歌舞片,然而它的打鬥戲甚至比前陣子的《殺手餐廳》還精采。

順著日影近幾年的走勢,電影選角依然囊括多位目前在日本影視中的第一線演員,而在電影中,各個演員的特質的都安放在恰到好處的位置,例如及川光博一貫的陰柔氣質飾演喜好男色的藩主松平直矩;正名僕藏飾演歇斯底里的勘定奉行(掌管幕府財政的職務),其中表現最超乎預期的便是飾演帶刀侍衛鷹村源右衛門的高橋一生,沒想到演起好女色的爽朗硬漢也格外像回事,還在電影中一展自帶 Bass 音的歌喉!

不過身旁有如此搶戲的角色在,由星野源飾演的「蝸牛武士」片桐春之介倒是絲毫沒有被搶走鋒頭,在演員實力派演技的詮飾下,角色各個人設鮮明,各司其職,即便全劇是場「明星大亂鬥」也不會感到眼花撩亂、模糊焦點。

《 武士搬家好吃驚 》電影劇照

在先人們的偉大創舉之下,看過《武士搬家好吃驚》後突然覺得自己這種小格局的搬家規模根本只要哼哼小曲、舞動身體就能解除成就了嘛~

別鬧了,還是 call 搬家公司過來吧!

《武士搬家好吃驚》影評

電影資訊

武士搬家好吃驚 Samurai Shifters

上映日期
2019/10/04
武士搬家好吃驚_Samurai Shifters_電影海報

導演

犬童一心

劇情

改編自真實事件,姬路城的圖書管理員片桐春之介(星野源 飾)是個大書蟲,相當聰明卻喜歡宅在書本裡。然而某天他卻突然被安排新工作,要為大名松平直矩搬家!大名的搬家代表全區域人名及武士都要搬遷,總共 10000 人、搬遷 600 公里的大工程,卻毫無預算!要是任務無法達成就要切腹自殺,兒時玩伴鷹村源右衛門(高橋一生 飾)以及前任搬家大臣的女兒蘭(高畑充希 飾)也都一起來幫忙,要用智力完成這樣不可能的任務。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
武士搬家好吃驚_Samurai Shifters_電影海報

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」