孤兒成偷兒 ?《金翅雀》憶母之情與悔恨創傷交織,安索艾格特坦言是「從影最大挑戰」

電影神搜

金翅雀》(The Goldfinch) 故事交織在兩個相隔 14 年的時期,也橫跨了城市與沙漠兩種不同世界的景象,從紐約的上東城到拉斯維加斯的偏僻郊外,從格林威治村到阿姆斯特丹,名畫「金翅雀」帶領男主角席歐從華麗的藝術和古董世界,來到從事非法交易的地下世界,因此導演找來當代最受推祟的傳奇性攝影指導:羅傑狄金斯 (Roger Deakins) 來呈現這種藝術作品與犯罪活動交織,精雕細琢、唯美又引人入勝的懷罪孤兒探索之旅。

這位曾 14 度獲奧斯卡「最佳攝影」獎提名的攝影大師表示:

「拉斯維加斯偏僻郊區的場景是刻意在明亮的日光下拍攝,來獲得那種炙熱、褪成白色的景觀,這樣與紐約上東城比較暗色、柔和的氛圍形成對比;除了光線,也使用了稍微廣角的鏡頭,讓所有沙漠的景觀看起來更開放、更荒蕪,對席歐來說完全像是異域,情感層面上也更會具敵意。」

普立茲獎小說改編電影《金翅雀》(The Goldfinch) 由安索艾格特與妮可基嫚主演,攝影大師羅傑狄金斯操刀。

 

普立茲獎小說改編,安索艾格特坦言《金翅雀》是從影最大挑戰

本片主人翁席歐戴克 13 歲時,在一場大都會藝術博物館爆炸案中失去了他的母親,但所有人並不知道,他在混亂中私藏了母親最愛的名畫「金翅雀」做為他的祕密護身符,代替他被奪走的世界。因為在悲劇發生的那天,母親最後教給他的審美觀是無可取代的,對他而言,「金翅雀」不單單只是一幅畫而已。

獲獎小說改編電影《金翅雀》(The Goldfinch) 由奧克斯弗格雷以及安索艾格特分別飾演年幼及長大的男主角,私藏名畫與對母親的思念在心中拉扯。

飾演成年席歐的安索艾格特 (Ansel Elgort) 觀察他的角色:

「事件發生後,他迷上了古董,這些古物能讓他獲得一種心靈上的平靜,因為人的生命稍縱即逝,而古董卻會在人們離世後繼續存在,這樣的概念讓席歐得到慰藉。」

安索艾格特在電影《金翅雀》(The Goldfinch) 中飾演懷罪的古董交易商席歐。

長大後的席歐成為一位古董交易商,但他沒有想到的是,私藏一件藝術鉅作,讓它遺失在人間,在某種程度稱得上是一種罪過,而席歐接下來的人生,就像那幅畫裡的小鳥,一直被悲劇的那一天給綁住,他仍因悔恨和罪惡感而痛苦不已。

「從外表看來,席歐總是把自己打理的有模有樣,但是他的內心卻是無比沉重,我得找到他內在黑暗的那一面,傳達出悲傷和自責、重生和贖罪,各種揮之不去的創傷,這就是我最大的挑戰。」

安索艾格特如此表示。

 

囊括妮可基嫚等各世代優秀卡司,交織波折的人生旅程

《金翅雀》星光熠熠的卡司陣容囊括各世代優秀演員,包括《玩命再劫》(Baby Driver) 安索艾格特飾演長大後的主人翁席歐戴克,《美麗心計》(Big Little Lies)、《時時刻刻》(The Hours) 奧斯卡獎影后妮可基嫚 (Nicole Kidman) 飾演巴波夫人,《尋龍傳說》(Pete’s Dragon) 奥克斯弗格雷 (Oakes Fegley) 飾演少年席歐,《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 阿奈林巴納德 (Aneurin Barnard) 飾演鮑里斯,《怪奇物語》(Stranger Things)、《》(It) 芬恩沃夫哈德 (Finn Wolfhard) 飾演少年鮑里斯,《瞞天過海:八面玲瓏》(Ocean’s 8)、《美國犯罪故事》(American Crime Story) 莎拉保羅森 (Sarah Paulson) 飾演珊卓,及《飢餓遊戲》(The Hunger Games) 系列、《西方極樂園》(Westworld) 傑佛瑞懷特 (Jeffrey Wright) 飾演霍比。

一場突如其來的鉅變改變了席歐的一生,讓他展開充滿波折的人生與探索的旅程。

《金翅雀》電影預告:

《金翅雀》將於 10 月 25 日(五)起在台上映。

資料來源:華納兄弟台灣粉絲俱樂部

電影資訊

金翅雀 The Goldfinch

上映日期
2019/10/25
金翅雀_The Goldfinch_電影海報

劇情

小名「席歐」的13歲少年席爾鐸戴克(奧克斯弗格雷 飾)與母親參觀大都會藝術博物館,當他們在欣賞母親最愛的「金翅雀」這幅畫作時,館內突然發生大爆炸!席歐幸運地逃過一劫,卻也因此與母親從此天人永隔,這場突如其來的鉅變改變了席歐的一生,讓他展開充滿波折的人生與探索的旅程。 成年後的席歐(安索艾格特 飾)經歷了無止盡的悲傷與自責、一連串的重生、贖罪與溫暖的愛之後,當他回首生命的這一切,他心中放不下的還是那幅改變他一生的畫作:一隻腳被細細的鎖鏈綁在棲木上的小鳥兒,那個看似美麗,卻永遠無法獲得自由,同時也是母親在世時摯愛的作品:「金翅雀」。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
24%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
金翅雀_The Goldfinch_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。