【劇情放大鏡】《鬼店》導演說謊?恰吉髮線大後退?《奪魂鋸》藏玄機?10 個你可能沒發現的恐怖電影彩蛋解析

凱拉特

說到 10 月份,相信許多影迷都會想到即將到來的萬聖節,而這似乎也是個相當適合複習一下經典恐怖電影的時期,為了要應景一下,以下整理了 10 個來自驚悚或恐怖電影的彩蛋、幕後知識,或是觀眾們過去可能沒有注意到的小細節。當然,以下包含了許多電影的劇透。

1. 在雷沃納爾 (Leigh Whannell) 執導的《人類升級》(Upgrade) 中,某個片段能夠在公寓的牆壁上看到「拼圖殺人魔」(Jigsaw) 的比利娃娃塗鴉,這個彩蛋呼應了導演曾經擔任過《奪魂鋸》(SAW) 的編劇以及演員。

《人類升級》(Upgrade) 的彩蛋呼應了導演曾經參與《奪魂鋸》(SAW) 。

2. 在奉俊昊執導的《寄生上流》(Parasite) 中,朴家的幫傭提到了他們所居住的這棟房子是由一位名為「南宮」的建築師所設計的,而在導演另一部作品《末日列車》(Snowpiercer) 中,列車設計師名字也叫做南宮。

在奉俊昊的作品《末日列車》(Snowpiercer) 和《寄生上流》(Parasite) 中,「南宮」皆出現過。

3. 在《活人甡吃》(In Shaun of the Dead) 中,酷玩樂團 (Coldplay) 的主唱克里斯馬汀 (Chris Martin) 在片中客串演出了其中一隻活屍。

酷玩樂團 (Coldplay) 的主唱曾在《活人甡吃》(In Shaun of the Dead) 中客串演活屍。

4.《鬼店》(The Shining) 的正式預告片包含經典的電梯血水片段,但在那個時期,任何與血有關的畫面都不能出現在電影預告片中,所以史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 謊稱那只是「鏽水」。

史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 謊稱《鬼店》(The Shining) 中經典的電梯血水只是「鏽水」。

5. 導演安迪馬希提 (Andy Muschietti) 兒時家裡掛了一副亞美迪歐莫迪里安尼 (Amedeo Modigliani) 的畫像,這幅畫是他童年的噩夢,但最終也成為了他在《母侵》(Mama) 以及《》(It) 中安排詭異畫像的靈感來源。

導演安迪馬希提 (Andy Muschietti) 兒時害怕的畫像成了《母侵》(Mama) 以及《牠》(It) 中詭異畫像的靈感來源。

6. 在 1988 年的原版《靈異入侵》(Child’s Play) 中,恰吉的髮線隨著電影的發展逐漸改變,而劇組也為此安排了不同的道具。

《靈異入侵》(Child's Play) 中的恰吉髮線會隨著電影的發展逐漸「後退」。

7. 在《奪魂鋸》中,躺在浴室中間的那具「屍體」看似用手中的左輪手槍舉槍自盡,然而,這個左輪手槍裡卻沒有任何空彈殼,這點其實已經直接暗示了片尾那個驚人的大轉折。

《奪魂鋸》「屍體」拿的手槍並無空彈殼

8.《孤兒怨》(Orphan) 的海報,設計者刻意將艾絲特的臉套用了鏡射效果來左右對齊,營造出一種令人不安的詭譎氣氛。

《孤兒怨》(Orphan) 的海報刻意用了鏡射效果營造詭譎氛圍。

9. 在 2018 年的《月光光新慌慌》(Halloween) 中,洛莉的孫女艾利森 (Allyson) 提議他們家應該要擺出聖誕樹,然後直接跳過萬聖夜。在電影的後段中,能夠看到她穿上了一件聖誕節風格的毛衣。

《月光光新慌慌》(Halloween)

10. 在《柯洛弗10號地窖》(10 Cloverfield Lane) 中,哈沃德在與艾密特以及米雪兒對質時,早就戴上了手套,並準備好桶子,暗示了無論結果如何,他都已經下定決心要殺死艾密特了。

《柯洛弗10號地窖》(10 Cloverfield Lane)

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:Reddit

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤