【影評】《陽光普照》:烏雲褪去後,是否陽光就會灑落?

黎仰欽

入圍金馬獎 11 項大獎、由鍾孟宏導演執導的《陽光普照》(Sun),劇情描述阿文(陳以文 飾)和琴姐(柯淑勤 飾)的二兒子阿和(巫建和 飾),因和好友菜頭(劉冠廷 飾)砍傷人,而進了少年感化院,阿和的女友小玉(吳岱凌 飾)卻懷孕來家裡,媽媽堅決將小玉留下照顧,此外,受害人家屬又來索取賠償,阿文只得將希望寄託於大兒子阿豪(許光漢 飾)身上,但阿豪心中有著不為人知的秘密……。

片名叫《陽光普照》但這一家人的處境,卻沉重的透不過氣來,就像片中陽光雖有時露臉,卻又被烏雲屏蔽起來。阿文自兒子阿和入獄後,對外人說自己只有一個兒子,對老婆說那是你兒子,自己企盼能成大器的大兒子阿豪,表面上循著父親的念想去補習班重考,準備來年考上第一志願的醫學系,其實心中充滿迷惘,片中一幕他猛然發現課堂上只剩自己一人的場景,就是表達他不知自己身在何方的心境象徵,課堂上發愣、對補習班同學溫貞菱說的關於司馬光打破水缸的故事,一步步突顯他的孤單和迷惘,然而,他的孤單無人發現,他的迷惘無處訴說。

《 陽光普照 》影評

母親琴姐試圖去當老公和阿和中間的橋梁,然而個性執拗的父子卻讓她這個調解人陷於兩難,阿和讓女友懷孕的事要到阿和入獄後,才由外人口中知道,她默默地喬好一切事情,頂住這個家,柯淑勤不動聲色的以極為內斂的演出,一反她過往較放的表演方式,讓我們感受到這個母親的堅毅和溫暖,她承接了片中泰半屬於「陽光普照」的時刻,讓故事的調性從陰暗轉明亮,從沉重轉趨柔和。

身居片中要角的阿和,原本沉鬱的個性隨著接而連三的事件變得更封閉自己,雖無從得知阿和知不知道父親原本否認自己的存在,但他一直都知道自己是被說「比較爛、比較不好」的一個,原本不被父親接納的他,出院後要走的路更形艱難,菜頭再找上門的虎視眈眈,更讓他壓力倍增,他有機會迎接到屬於自己的陽光嗎?

《 陽光普照 》影評

 

《陽光普照》鍾導變得溫柔

很多人看完這部片,說鍾導這次變溫柔了,比起《一路順風》電鋸鋸安全帽的鏡頭,《陽光普照》最殘忍的畫面也不過是一隻斷臂掉在熱湯裡,或許相較之下疼痛和「被傷害」的時間變短了,然而鍾導的黑色幽默依然在,阿和在院中和一名胖獄友半夜不敢睡覺怒目互瞪、黃信堯導演頂著假髮客串證婚人的場景,都惹人發噱且稀釋了影片較為沉重的調性,更厲害的是即便在兩個半小時的片長中,卻不覺得冗長,電影平均且有效的的突出了這一家人每個成員的心境,讓我們耐著性子聽完這家人的故事,並想看著他們如何走下去。

電影裡面拍了很多走路的鏡頭,這樣看來非常日常的鏡頭,鍾導卻拍得煞有味道。從阿豪和溫貞菱走,畫外音吐露著自己也不想一直當永恆的太陽、也想往陰暗角落躲去的獨白吐露,夢中阿豪和父親走到一半突然停下、說自己要走另外一邊的意有所指,到後來阿文和琴姐夫妻爬山、阿和騎腳踏車載媽媽的鏡頭,每一個行走的鏡頭都饒富意義,他不只是單純的走路和行進,而有效的推衍劇情,讓更多的祕密和包袱都抖落出來,人物變得更有厚度,故事也亦趨完整。

《 陽光普照 》影評

電影資訊

陽光普照 Sun

上映日期
2019/11/01
陽光普照_Sun_電影海報

導演

鍾孟宏

劇情

故事圍繞在一個平凡家庭,因為小兒子犯錯入了少年監獄,讓整個家庭逐漸分崩離析。再甜蜜的家人,都有一個祕密的距離。看似平凡的一家人阿文(陳以文 飾)和琴姐(柯淑勤 飾)和他們的兩個兒子,因為二兒子阿和(巫建和 飾)和好友菜頭(劉冠廷 飾)砍傷人而進了少年感化院,此時阿和的女友小玉又帶著身孕來家裡,媽媽不顧父親反對,將小玉留下方便照顧;被砍傷的家屬又來找阿文求取賠償,爸爸受不了總是帶來麻煩的小兒子,將所有希望寄託在大兒子阿豪(許光漢 飾),而溫暖善良的哥哥心中又藏著不為人知的秘密。一家人一夕之間風雲變色,身為家中精神支柱的媽媽琴姐也身心俱疲,大家都在等待走出陰霾迎向陽光普照的一天。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
陽光普照_Sun_電影海報

關於作者

看電影,愛電影,持續挖深,不斷誌記。書寫的目的不在比較,而在感知,銀幕內外持續穿透的魔力。