震怒 !《特異功能組》主題曲是抄襲的山寨貨?迪士尼、漫威、亞馬遜與蘋果一起被告上法庭

當你在快到家門口時,聽到家裡電視響起了那陣急促的電吉他,煽情狂放的節奏引誘你進入變種人的另一場冒險。這是超級英雄在小螢幕活躍的黃金 90 年代,你也許已經遺忘卡通影集《特異功能組》(X-men) 的劇情,但相信絕對不會忘記《特異功能組》慷慨激昂的主題曲旋律。現在有人警告我們,自 1992 年來我們熟悉的 X 戰警主題曲,是令人震怒,無恥抄襲的山寨貨,而漫威、迪士尼、亞馬遜與蘋果,你們全都要付出代價。

90 年代電視動畫影集版《特異功能組》主題曲涉抄襲嫌疑,漫威、亞馬遜、蘋果等大平台遭控告抄襲。

 

經典影集《特異功能組》主題曲其實是「原創風行版」?

動畫影集《特異功能組》的這首主題曲實在是太百搭了,即便我們都離開它播映的當紅年代超過 20 年了,它聽起來仍然讓人忍不住抖腳興奮起來。有人把它配上其他影片,這段激動旋律能讓任何溫良恭儉讓的影片,變成酷勁十足的超能力大戰預告片。

我們甚至可以不客氣地說,這段旋律的生命甚至超越了《特異功能組》,代替《特異功能組》成為最適合代表變種人的存在。

這種說法並不誇張,至少,來自佛羅里達的佐坦克斯可 (Zoltan Krisko) 相信這種說法,這讓他膽敢向地球上最大的幾間企業發起訴訟,要他們給他一個公道──你們靠這段旋律賺太多錢了,應該分給我一點。

《特異功能組》主題曲:

克斯可聲稱,《特異功能組》主題曲抄襲了一齣匈牙利電視影集《琳達》(Linda,暫譯) 的主題曲。《琳達》的主題曲是由喬治烏坎 (György Vukán) 創作的,但是烏坎本人已經在 2013 年過世。他過世後,這首曲子的相關權利到了克斯可手上,而克斯可非常不滿好萊塢的巨人們,竟然聯手起來欺負他們的匈牙利同胞。

事實上,烏坎並不是默默無名的音樂家,他曾經為 130 部電影創作過配樂,他也編寫過彌撒曲,曾經獻給當時訪問匈牙利的教宗若望保祿二世。烏坎還撰寫過芭蕾舞劇、交響樂曲、歌劇與大量的合唱曲。

匈牙利作曲家喬治烏坎曾為電視影集《琳達》(Linda,暫譯) 及眾多影劇節目創作樂曲、也包含彌撒曲與芭蕾舞劇。

喬治烏坎。

現在,克斯可要為烏坎討回公道,他指控漫威與迪士尼藉由抄襲烏坎在 80 年代為《琳達》撰寫的主題曲,賺取了大量暴利──因為《特異功能組》在 90 年代走紅,引領了一波漫威變種人玩具大賣。可是被抄襲的《琳達》,當時是在前蘇聯的衛星電視上播映,西方世界對此劇毫無所悉。導致《特異功能組》可以肆無忌憚地,使用烏坎創作的刺激旋律。

這聽起來像是一樁因為美蘇冷戰鐵幕而起的悲劇,但老實說,更像是亂七八糟的傢伙在漫天叫價。問題來了,當大家聽到《琳達》主題曲時,我們心中的吐槽瞬間轉變成了疑惑。

匈牙利影集《琳達》主題曲:

 

[震怒] ◯您娘!X 戰警的主題曲是抄襲琳達

說實話,除了《琳達》主題曲開頭的那串口哨聲之外,這兩首曲子聽來還真的不只 87% 相似。我有一點能夠體會克斯可狀告大企業的憤怒了,不過看來他真的很憤怒,非常憤怒──你是否好奇為什麼克斯可除了指控漫威與迪士尼之外,還要把亞馬遜與蘋果告上法庭呢?

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們