【影評】《弒婚遊戲》:不簡單的新娘 力抗豪門血腥獵殺

圓點點

弒婚遊戲》 (Ready or Not) 是 2019 年出品的恐怖片,麥特貝提內里奧爾平 (Matt Bettinelli-Olpin) 以及泰勒吉列特 (Tyler Gillett) 導演,薩瑪拉威明 (Samara Weaving) 、馬克歐布萊恩 (Mark O’Brien) 主演。

在寄養家庭長大的葛蕾絲,即將嫁入以桌遊致富的豪門——拉多馬斯家族。新婚之夜,葛蕾絲被要求從一疊紙牌中抽選遊戲,她抽到看似簡單不過的捉迷藏,起先以為只要照規定躲到黎明不被找到就好,未料豪門家族有著不為人知的詭異傳統與獻祭儀式,他們玩的不是遊戲,而是真實的血腥獵殺,而新娘正是獵物。

 

有錢人和你想的不一樣

《弒婚遊戲》 (Ready or Not)

本片融合恐怖與喜劇,嘲諷有錢人貪生怕死,不惜犧牲別人、出賣靈魂,也要保全富裕生活,卻讓觀眾看到男主角一家人自個兒談不攏,陷入該不該作弊使用監視器的傳統與科技之爭,甚至也帶出了妯娌從單純到心狠手辣的轉變,更妙的是男人的懦弱與背叛,讓藏著秘密的豪門逐漸掉漆,乃至自食惡果。

故事不讓大喜之日的美好維繫太久,拉多馬斯家族成員各個面容詭異,女性一面倒像極了安潔莉納裘莉演的黑魔女,笑容詭譎、如遇喪事,最可怕的莫過於新郎的姑姑,從暗門穿入新房,神出鬼沒,宛若沒有影子的幽魂。另外,小孩也是故事相當重要的一環,暗示了豪門成員扭曲的性格與行為,透過繁衍與模仿,一代傳一代,後患無窮。

 

不簡單的新娘

薩瑪拉威明 (Samara Weaving) 主演《弒婚遊戲》 (Ready or Not)

新婚之夜,葛蕾絲裝乖巧、識大體不意外,直到加入血腥獵殺遊戲,為了活下來不惜狂毆安蒂麥道威爾飾演的婆婆、力抗管家,挑戰體能與忍痛極限,變成腳踩帆布鞋、白紗變血紗的強悍女子。薩馬拉威明演出婆媳過招不用千百回,一夜就能定生死的贏家。新娘不是省油的燈,愛情故事止於新婚之夜,背叛後的歷練與成長,以及重生後的勝利與自在令人鼓掌叫好。

 

血腥爆漿、爽度爆表

本片恐怖指數不高,喜劇成分多一點,尤其片中的武器出自已經延伸出眾多版本的知名桌遊「妙探尋兇 (Clue) 」,令人莞爾。

所謂工欲善其事,必先利其器,但是有了器卻不會用,或是拿了器的人腦子有洞,有武器就跟沒有一樣。看豪門成員真槍實彈獵殺新娘,忙著吸毒導致失手殺錯人,或是躲在廁所觀賞傳統武器的教學影片,在在點出這群不專業的殺手親手殺人的難度,鬧出一連串笑話,輸給新娘也就不意外了。

《弒婚遊戲》 (Ready or Not) 新婚變弒婚

《弒婚遊戲》宛若《國定殺戮日》(The Purge) 洞房版,點出人的邪惡與兇殘,交織出愛情的破滅與現實。電影算是非典型恐怖片,視覺方面,噁心比血腥的場景更令人印象深刻,像是女主角跌進堆滿屍體的地窖,忍著槍傷之痛,從底部爬上去,堪稱全片讓人想吐又膽顫心驚的場面。當然,能勝過令人作嘔的地窖,莫過於最後的人體自爆、血漿四濺所創造出來的極致,爽度爆表,以血腥慶祝自由的勝利,令人聯想到《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service) 的爆頭煙花秀。

聽覺部分,電影播放的「捉迷藏之歌」,讓遊戲變成絕命倒數,首尾呼應的巧妙安排,令人拍案叫絕。當然,筆者也很愛葛蕾絲最後抽起婆婆菸的那一幕,不知是骨子裡的狠勁現出原形,還是傳承自婆家的虐殺本事,讓人驚呼人可以一夜驟變。

電影資訊

弒婚遊戲 Ready or Not

上映日期
2019/10/09
弒婚遊戲_Ready or Not_電影海報

劇情

當新娘過了這關,才正式被認可成為豪門家族的一員。薩瑪拉威明飾演年輕美麗的新娘葛蕾絲,將和豪門兒子馬克歐布萊恩結為連理,然而新婚當晚家族展開了傳統儀式,新娘抽中了「捉迷藏」的遊戲,沒想到卻是可怕的獵殺生存戰。新娘要過了這關,才能成為豪門成員。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
弒婚遊戲_Ready or Not_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命