《七武士》、《後窗》、《柏靈頓熊熊出任務》等皆榜上有名!8 部爛番茄 100% 認證的好電影!

地下電影

馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 執導的新作《愛爾蘭人》(The Irishman) ,集結勞勃狄尼洛 (Robert De Niro)、艾爾帕西諾 (Al Pacino) 以及喬派西 (Joe Pesci) 三位影壇巨擘同台,日前首映評價出爐後,大受好評。目前爛番茄共有 80 則評論,新鮮度仍然為 100 %。

而至今爛番茄新鮮度 100 % 的電影仍為少數,以下就為你介紹 8 部影評人皆一致認證的 100 %好電影。

 

七武士》(Seven Samurai)

黑澤明的《七武士》曾被日本電影旬報評為日本影史十大佳片之首,是導演的代表作之一。

黑澤明以《羅生門》(Rashomon) 獲得 1951 年威尼斯電影節金獅獎,是第一位獲得國際讚譽的日本導演。不過這位導演僅有《七武士》的爛番茄新鮮度為 100% ,像是《羅生門》(Rashomon) 、《》(Ran) 以及《蜘蛛巢城》(The Throne of Blood) 、《生之慾》(Ikiru) 等經典作品都因評論數太少無法獲得認證。

《七武士》是黑澤明拍攝於 1954 年的電影,描繪一段日本戰國世代七位無名武士為農民而戰的故事。2018 年 BBC 評選的「影史 100 大外語片」,《七武士》擊敗眾多影片奪下榜首位置,可見這部電影的評價有多高。而黑澤明的武士電影受到好萊塢西部電影影響很深,但也反過來影響許多後世西方電影,喬治盧卡斯 (George Lucas) 著名的《星際大戰》(Star Wars) 系列就深受啟發。

 

《荒野之心》 (Leave No Trace

《冰封之心》導演德布拉格蘭尼克執導的《荒野之心》在上映後獲得一致好評,更被洛杉磯時報認為是部足以標誌時代的傑作。

曾獲日舞影展評審團大獎《冰封之心》(Winter’s Bone) ,讓珍妮佛勞倫斯獲得奧斯卡女主角提名,而導演德布拉格蘭尼克 (Debra Granik) 睽違八年後,與《冰封之心》編劇再次搭擋,推出的《荒野之心》同樣不容小覷,描述一名伊拉克戰爭後患有創傷症候群的退伍軍人班佛斯特和女兒湯瑪離群索居,卻因意外被迫回歸「文明生活」,生活劇變下女兒的「成長物語」為電影最打動人心的部分。

《洛杉磯時報》曾表示這部電影會如同《年少時代》(Boyhood)、《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the Sea) 成為時代的標誌性電影,目前累積的影評人評論為 220 則,觀眾評分則為 81 % ,有 4504 則評論。

 

後窗》(Rear Window)

《後窗》為驚悚大師希區考克的代表作之一,獲得奧斯卡多項提名,並被列為 AFI 百年百大驚悚電影第 14 名。

《後窗》由驚悚大師希區考克 (Alfred Hitchcock) 執導,拍攝於 1954 年,電影改編自小說《It Had to Be Murder》,故事聚焦於一位戰地攝影記者,他因腿部骨折而被迫在家休養,但無聊之餘開始藉由後窗觀察鄰居們的一舉一動,卻逐漸發現一椿神秘謀殺案。

《後窗》以「偷窺」作為主題,將謀殺案、婚姻、道德批判等主題相融合,並藉由一個房間出發,描述一場兇殺案的始末。希區考克以大量的主觀鏡頭,營造出讓觀眾身歷其境的觀影體驗,實驗性的拍攝獲得奧斯卡最佳導演、攝影與劇本等多項提名肯定。目前影評評論共有 66 則,而觀眾評論則有 150,530 則,獲得 95 % 好評。

 

玩具總動員 & 玩具總動員 2》(Toy Story & Toy Story 2)

《玩具總動員》在 1995 年上映之後獲得大成功,並許多影評稱讚為有史以來最好的動畫電影之一,而在 1999 年推出的續集也不遑多讓,上映後大獲好評。

1995 年的《玩具總動員》為皮克斯動畫的開山之作,對動畫電影來說也有著劃時代的意義。以「玩具也有生命」開啟一個嶄新的世界觀,成為無數人的童年回憶。而不論是 1995 年的首集(88 則評論)或是 1999 年的續集(169 則評論)都獲得影評人 100% 的新鮮度,第一集觀眾分數為 92 %(超過 110 萬則評論),第二集則為 86%(將近 100 萬則評論)。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。