惡補時間到!藍波簡史(六):這個世界永遠需要一個肌肉動作天王,不管他願不願意

史特龍 50 歲前的 1995 年 10 月,可以說是個分水嶺,《刺客戰場》(Assassins) 是動作片大導李察唐納 (Richard Donner) 的電影。只要看到唐納的名字,就代表著爽快與刺激,但這部電影其實也不太唐納,沒有他過往電影裡那些正邪不兩立的對決氣氛。

本片中,史特龍與飾演反派的安東尼奧班德拉斯 (Antonio Banderas),建立起一種亦敵亦友亦師徒、甚至有些曖昧的奇妙關係,讓女主角的茱莉安摩爾 (Julianne Moore) 徹底變成一個超大電燈泡──這些變化當然都是因為兩位編劇的設計,當年還默默無名的華卓斯基兄弟,完成了好萊塢對吳宇森黑道電影最精彩的一次無痛轉譯。

演出 1995 年美國動作驚悚片《刺客戰場》中的席維斯史特龍,與安東尼奧班德拉斯有亦敵亦友的演出互動。

《刺客戰場》裡的史特龍溫柔地像隻大貓咪。

最不刺激、「最不史特龍」的史特龍電影,從《刺客戰場》之後陸續出現,像是《警察帝國》(Cop Land) 或是《十萬火急》(Daylight),這些電影的海報上都有大大站在主位的史特龍,但是他在這些電影裡,不是擔任配角,就是擔任不完美的殘缺主角──可不是斷隻手那種殘缺,而是道德上的殘缺。

史特龍希望這些電影能讓他「洗盡鉛華」,正如克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 自動作天王漸漸轉型為編導時,拍攝了一些類似《黑心獵人》(White Hunter Black Heart) 此類顛覆英雄形象的電影,史特龍也希望戲路上的轉變,能讓觀眾能見識到他沒有肌肉的那些部分。

想要從肌肉動作影星轉型的席維斯史特龍,1996 年《十萬火急》演出前緊急醫療救護員,並以此與兒子同框共演。

《十萬火急》:左下角就是史特龍的長子賽吉 (Sage Stallone)。

 

擂台燈光再度亮起,《第一滴血 4》復活有望

這條路沒有那麼好走, 1995 年至 2003 年間,史特龍從劍走偏鋒,漸漸轉為只能當偏鋒──只能配音演出、在外國電影裡插花、或演出搞笑角色(還是配角)。最後在中斷演藝工作近 3 年之後,已屆 60 高齡的史特龍推出了《洛基:勇者無懼》(Rocky Balboa) 宣布復出好萊塢。而此時,《第一滴血》系列電影的權利,也已經流轉到了千禧年影業 (Millennium Films) 手上。藍波終於重出影壇,代表著《第一滴血 4》有希望復出了。

2007 年的拳擊電影《洛基:勇者無懼》是「洛基」系列睽違 16 年的第 6 部系列作。

《洛基:勇者無懼》。

整體來說,史特龍在 50 多歲的十年期間,彷彿飄零在好萊塢的幽魂,大家都認識他,卻僅將其視為一個可有可無的模糊形象。他算是「過氣」與「晚節不保」的最完美象徵,卻沒有太多人願意思索他這些另類演出的內心歷程。

如同《警察帝國》,當年被認為是集結勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 與哈維凱托 (Harvey Keitel) 等一干演技派的大作電影。還很年輕的編導詹姆士曼格 (James Mangold) 事實上交出了非常細膩的成品──多年後他拍出了《羅根》(Logan)。而史特龍的演出亦算可圈可點,他還特地增肥以符合小鎮警長的氣質。

但是,《警察帝國》卻一直被認為是史特龍的過氣之作之一,直到多年後,眾多評價才還給這部電影一個公道。

1997 年講述警界黑暗與醜陋一面的電影《警察帝國》,席維斯史特龍敬業地增肥演出小鎮警長。

《警察帝國》。

史特龍就是藍波,藍波不能沒有史特龍,如今史特龍已經拔刀現身,最後只有他能讓藍波找到新生命。在好萊塢失意十年的史特龍,決定讓藍波嘗到跟他一模一樣的痛苦──重新做人有多痛苦?《第一滴血 4》裡藍波就要知道了……(未完待續)

 

藍波簡史專題全文 >>
惡補時間到!藍波簡史 (一) :震驚 70 年代美國社會小說《第一滴血》,寫出直鑽骨髓的戰爭夢魘
惡補時間到!藍波簡史 (二):沒有史特龍,《第一滴血》電影永遠不會落地成真
惡補時間到!藍波簡史 (三) :《第一滴血續集》用力打臉比電影更荒謬的美國政府,觀眾就愛這一味
惡補時間到!藍波簡史 (四):不管別人怎麼說,《第一滴血第三集》爆炸與子彈越多越好
惡補時間到!藍波簡史 (五):尷尬!藍波拯救賓拉登?還打算加入聖戰組織?
惡補時間到!藍波簡史 (六):這個世界永遠需要一個肌肉動作天王,不管他願不願意

看更多 >>
不朽的銀幕硬漢:藍波!席維斯史特龍《第一滴血》相關文章報導

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group