【影評】《雙子殺手》:兩個威爾史密斯搖搖晃晃地走向未來,令人失望又期望

拍一部電影,從來都不是錢出去、成品就出來。《雙子殺手》(Gemini Man) 曾經是都市傳說等級的好萊塢電影── 20 年來沒有人能讓它成真,直到李安威爾史密斯 (Will Smith) 。這部電影有國際大導;不只一位電影天王──兩位威爾史密斯;以及當今已經日漸成熟的數位替身特效技術;全片還以 4K 3D 規格加上每秒 120 幀畫格之高畫格速率 (High frame rate, HFR) 拍攝。這部深陷 20 年籌備地獄的好萊塢都市傳奇,到底是不是傳奇?

《雙子殺手》是部 20 年前就發想的劇本,因為技術不足而延宕至今,終於由李安導演拍攝而成。

 

《雙子殺手》充滿「身歷其境」感

李安如今已經是最熱衷於高畫格速率電影的好萊塢導演,無人能質疑,現在這樣在一秒內塞進普通電影 5 倍畫格數的電影,近代最有名的也僅有彼得傑克森 (Peter Jackson) 的《哈比人》(The Hobbit) 三部曲電影、一部徐克的《狄仁杰之四大天王》(Detective Dee: The Four Heavenly Kings) 、還有李安的《比利林恩的中場戰事》(Billy Lynn’s Long Halftime Walk) 與《雙子殺手》──我們的視覺大師詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 也會在後續的《阿凡達》(Avatar) 系列跟進。但這些電影中,李安的畫格速率是最高的:每秒 120 幀畫格。

李安的上部電影《比利林恩的中場戰事》便是以每秒 120 幀畫格的高速率畫格拍攝而成。

《比利林恩的中場戰事》

台灣是看不到每秒 120 幀畫格版本的《雙子殺手》的,但是《雙子殺手》的視覺創新是顯而易見的。高畫格速率電影時常會被嘲諷像在看電視轉播新聞一般,這樣的效果在《雙子殺手》的激烈槍戰裡卻沒有那麼突兀,特別在於爆炸的細緻度。《雙子殺手》不像一般好萊塢動作電影,爆炸就是一陣白光。透過更多畫格堆積起來的資訊,眼珠可以感受到更細緻的畫面資訊,爆炸的火光、溢射而出的火花、濃煙,都讓人感受到,李安希望高畫格速率電影帶給觀眾的「身歷其境」感,就這點而言,《雙子殺手》是成功的。

高速率畫格的《雙子殺手》能帶給觀眾更細緻的視覺體驗。

而在兩個威爾史密斯對毆的話題片段裡,高畫格速率電影引以為豪的清晰感,理論上應該會讓效果更加逼真。但是,數位替身動作「過於流暢」的問題,卻似乎仍然是高畫格速率電影的軟肋,你可以看到史密斯在施展一些非常人所及的高難度動作時,手腳「動得特別快」──這部份幾乎令人想起 2002 年《刀鋒戰士 2》(Blade 2) 的刀鋒與忍者對打一幕。史密斯減齡成為小他 25 歲的「小威爾史密斯」,在沒有太大動作、像是憤怒靜靜流淚的畫面裡,看起來都很逼真。但這樣的精采並非全面,某些減齡後的小威爾畫面(例如地洞對質),臉上的表情非常不自然,膠化感很重。

《刀鋒戰士 2》裡衛斯理史奈普飾演的「刀鋒戰士」與忍者對打。

《刀鋒戰士 2》這場實打戲裡穿插了電腦數位角色對打的畫面

剛剛提過,這部電影是 4K 3D 版本。原本 3D 電影都有過暗的問題,而偏偏《雙子殺手》卻有大量的暗景,幾乎大部分的動作片段都在夜黑風高時刻發生,否則就是在夜黑風高時的地下洞穴裡發生。當觀眾戴上已經很暗的 3D 眼鏡時,這些大多數的暗景動作片段實在有隔靴搔癢之感──「給我們更多吧!」這樣的內心怒吼一直在我觀影過程中響起。

《雙子殺手》裡有著大量暗景。

《雙子殺手》靠一隻槍燈是不夠亮的

唯一一場最完整、最明亮的動作片段,也就是觀眾能在預告裡看到的機車追逐槍戰片段。這一連續動作片段應該是《雙子殺手》真正的戲肉,在視覺特技上、或是演員或替身的武打特技上,這個片段透過各種主觀鏡頭、跟拍鏡頭或甚至一鏡到底等技巧,呈現得淋漓盡致。如果問,視覺特效迷值不值得為了這場戲進戲院看《雙子殺手》,我的答案會是值得的,它會是很棒的影音展示片段。

《雙子殺手》裡兩個威爾史密斯在古牆上用機車追逐的戲。

《雙子殺手》機車戲非常精彩

但是,《雙子殺手》也僅只於此。

電影資訊

雙子殺手 Gemini Man

上映日期
2019/10/23
雙子殺手_Gemini Man_電影海報

導演

李安

劇情

威爾史密斯在片中飾演一名頂尖殺手亨利布羅根,是一位已經有中年歲數的殺手,卻被一位神秘的年輕殺手追殺,但這位年輕的殺手竟然能事先預測亨利的一舉一動。亨利查覺要暗殺他的對象正是年輕了25歲、能力處於最高峰時期的自己,這個年輕版的亨利一心一意只想殺死年長版的自己。

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
雙子殺手_Gemini Man_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們