勇奪影史 10 月開票紀錄,《小丑》票房踢下《猛毒》、奔向 DC 宇宙賣座高峰

第二週票房,對當今的好萊塢電影而言,似乎已經變成了口碑的代名詞。儘管以大趨勢而言,進戲院的人數逐年在下降,但是只有少數電影能夠靠第二周的票房跌幅,證明它們是觀眾真正喜歡、二刷、還要推薦親朋好友一起看的電影,如今最新的例子就是《小丑》(Joker)。它已經蟬聯了第二週票房冠軍、它不但已經確定讓華納影業發大財領年終、它還破了影史票房紀錄、讓人期望它可能稱霸整個 10 月票房。

《小丑》破了《猛毒》影史十月開票紀錄,並蟬聯兩週票房冠軍

在此同時,今年中開始加溫的《小丑》關注度,只有更加火燙可以形容。票房預測公司今年 8 月中發表預測時,預估《小丑》首週末票房將會落在 6 千至 9 千萬美金左右,而《小丑》美國的預售成績,已經超越了電影《猛毒》(Venom) 與《牠:第二章》(It: Chapter Two)。這代表了,《小丑》很有可能會順勢超越《猛毒》 4 天首映突破 9 千萬美金的成績。事實證明,《小丑》比《猛毒》更勝一籌,在它的 4 天票房裡,拿下了驚人的 1.3 億美金票房。

《小丑》之前,去年的《猛毒》是北美十月開票紀錄的保持者。

《猛毒》

 

《小丑》票房後勢驚人

而在第二週票房,《猛毒》當時的 56.4 %跌幅已經算是如今好萊塢的中規中矩表現,但是《小丑》很明顯地口碑發酵,它的次週跌幅維持在 42.8% 的絕佳表現, 5 千 5 百萬美金的次週票房,正好與它小而美的 5 千 5 百萬美金成本相符,如今美國總票房已經來到了 1.9 億美金,約是《猛毒》花了 5 個周末才達到的成績,後勢當然驚人。

《小丑》蟬聯兩週北美票房冠軍,在第二週甚至超越當週上映的《雙子殺手》、《阿達一族》等電影。

《小丑》第二週幹掉了這些新電影

而這部黑暗、又沒有超英雄的電影,能夠娛樂美國以外的觀眾嗎?看來一樣行得通。僅僅 12 天內,海外票房已經累積到 3.5 億美金,這讓《小丑》的全球票房已經達到 5.4 億。只有 12 天的時間就拿到 5.4 億美金,按照這個走勢,高譚市的罪惡王子要超越 2017 年《正義聯盟》(Justice League) 的全球總票房 6.5 億美金、或是 2013 年《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel) 的 6.8 億美金,都只是彈指之間的問題。別忘了, 10 月 14 日雖然對台灣民眾來說是痛苦的上班日週一,但這天也是美洲地區法定假日的「哥倫布日」(Columbus Day),還會有許多觀眾等著今天到戲院去支持亞瑟佛萊克 (Arthur Fleck)。

華納兩大小丑:《牠》二部曲中的潘尼懷斯、《小丑》裡的亞瑟佛萊克

現在右邊這個小丑似乎要超越左邊這個小丑了

2016 年 DC 宇宙叫座的《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 全球 7.4 億美金票房,似乎也未必會是門檻。這麼好的表現,讓《小丑》確實成為好萊塢難見的風景: 10 月一向不是票房大片的檔期。這也是為什麼去年《猛毒》的首週票房如此令人驚奇的原因。自從 2013 年《地心引力》(Gravity) 以 5 千 5 百萬美金首週票房拿到影史 10 月最好表現後,直到 5 年後才由《月光光新慌慌》(Halloween) 打破。而在 2 週之後,PG-13 分級的《猛毒》又比殺人魔的首週票房多出了 4 百萬美金,成為影史 10 月票房冠軍。

2018 年創下十月首週票房紀錄的《月光光新慌慌》沒多久,這個位置被後來上映的《猛毒》所取代。

《月光光新慌慌》是久違的 10 月票房王者

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們