沒有一間美國戲院能夠呈現電影《雙子殺手》最極致的視覺效果(哭哭,台灣也是)

李安已經是全球影壇「追求視覺效果極限」的代名詞,他的電影已經不只是好看或不好看的問題,甚至還是「該到哪裡看」的問題。李安無疑地是那些狂熱排斥線上串流影音平台信徒們的教主,因為他的電影不但只能在電影院才能呈現出該有的效果,而且,一般的電影院還無法呈現出李安心中夢寐以求的「身歷其境」感受。問題發生了,在這位大師最新的電影《雙子殺手》(Gemini Man) 即將上映的現在,台灣沒有任何一家戲院能夠忠實呈現《雙子殺手》最完整的視覺體驗。甚至,全美國的所有戲院都不行。

這個世界還沒有做好迎接電影《雙子殺手》的準備,這不是誇飾,這是百分百的事實。

一般大眾電影播放的速率為每秒 24 幀畫格 (24 frames per second, 24 FPS),這個速度已經是目前妳所習慣的「電影效果」。當然,電影之外的電視或遊戲等影像內容,播放的速率仍在逐漸提升。我們之前提過,現今電視機廠商,為了滿足更高畫質的視訊內容需求,設計了名為影像補償 (Video Interpolation)、動態平滑(Motion Smoothing)、或動態加速 (Motion Boost) 等名詞的影像調整功能。不管名詞多複雜,它們的作用都相同,是為了讓可以呈現每秒 60 幀以上畫格的電視機,在呈現每秒 24 幀畫格的內容時,不會顯得動態解析度太低或有效果不流暢的感覺。因此這些功能會以動態即時運算的方式,產生許多「中間格」插在這 24 幀畫格之中。

「中間格」插在原本的畫格之中

「中間格」插在原本的畫格之中

這種動態模擬的方式,效果不佳,甚至有時有點詭異。這讓好萊塢從業人員們大為不滿,發起了推動電視機新功能「影人模式」(Filmmaker Mode) 的活動。而活動當時,李安正是參與者其中一位。

李安導演不但對好萊塢大事非常關注,看來他也對這項「還原電影本色」的活動非常支持。儘管,他也許是最不需要擔心的導演:所有導演都厭惡他們每秒 24 幀畫格的電影,被先端電視機擅加畫格。可是就如同李安的電影《雙子殺手》,這部電影以最高每秒120幀畫格速率製作,市面上的一般高價電視機,也根本無法呈現這麼多的資料量。

《雙子殺手》

《雙子殺手》

李安為《雙子殺手》立下了超高放映門檻:這部以 4K 3D 畫質規格製作的每秒 120 幀畫格電影,目的在於讓突破 50 歲大關的威爾史密斯 (Will Smith),與比他年輕數十歲的年輕威爾史密斯互相廝殺。觀眾在最高畫質的洗禮下,也許可以跨越真人演員與數位分身對戲的「恐怖谷效應」(Uncanny Valley),而不會覺得突兀。好的,門檻已很清楚,我們只要找到一間以每秒 120 幀畫格速度播映 4K 3D 電影的戲院就行了。

李安

李安

電影資訊

雙子殺手 Gemini Man

上映日期
2019/10/23
雙子殺手_Gemini Man_電影海報

導演

李安

劇情

威爾史密斯在片中飾演一名頂尖殺手亨利布羅根,是一位已經有中年歲數的殺手,卻被一位神秘的年輕殺手追殺,但這位年輕的殺手竟然能事先預測亨利的一舉一動。亨利查覺要暗殺他的對象正是年輕了25歲、能力處於最高峰時期的自己,這個年輕版的亨利一心一意只想殺死年長版的自己。

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
雙子殺手_Gemini Man_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們