Danger Close ! 《108 悍將》1966越戰知名戰役「龍潭之戰」真實事件

孫艾莉

根據澳洲戰爭紀念館的官方數據,龍潭之戰估計有 2500 名敵軍在戰鬥現場,《108 悍將》引用了這個數字,但官方表示,這2500名敵軍中,只有 1000 名越共士兵直接對上了 D 連的弟兄們。報告指出,「確認在龍潭之戰中,有 245 名敵軍死亡,3 名敵軍被俘。」

前越戰情報官,現為退伍軍人的厄尼張伯倫 (Ernie Chamberlain),寫了一本「越共 D445 營」的專論。越共 D445 營主要打擊的目標是澳洲軍隊,同時也正是龍潭之戰中所對上的敵軍陣營。

在結合了澳洲研究和大量的越南資源後,厄尼張伯倫對《108 悍將》提出質疑,他認為應該是有 1750 名越共參與戰鬥,其中的 210 名死於戰場。

5 月時,的確也有篇貼文出現在「反美抵抗戰爭的歷史」的討論區上,這個討論區可能與越南人民軍的網站有關。這篇貼文是作者在看完《108 悍將》的預告片後所提出的回應,指出雖然澳軍「全面擊敗他們」,但這部電影低估了越共指揮官的軍事實力,並誇大越共的傷亡人數。

2019 年 5 月,出自「反美抵抗戰爭的歷史」討論區的貼文,標題是「《108 悍將》-預告片」,此張圖片的截取時間為 2019 年 7 月。

2019 年 5 月,出自「反美抵抗戰爭的歷史」討論區的貼文,標題是「《108 悍將》-預告片」,此張圖片的截取時間為 2019 年 7 月。

在退伍軍人社群中,也在討論 D 連是否中了越共的伏擊戰術。根據厄尼張伯倫的報告和大量的越南資訊,顯示這場戰鬥可能是越共的請君入甕之計,引誘澳軍離開他們的基地,轉而在適合越共進攻的場地開戰。

這部電影描繪出一波又一波的越共衝向澳軍的場景,這些越共在電影裡,看似被上層放棄,派去送死,但其實快速接近敵人也是一種戰術的運用,只要夠接近敵人,就能降低被敵方砲兵攻擊的危險,畢竟在「Danger Close」的情況下,雙方都可能會受到傷害,自然需要更加謹慎。

紀念題材的戰爭電影,通常會提升戰術對抗的價值,創造出「由於戰術運用得當,小蝦米也能成功戰勝大鯨魚」的神話故事。《108 悍將》也用了這樣的表現手法。《108 悍將》用電影手法來詮釋,或許是個讓大家能快速了解這場 20 世紀最具爭議的戰役的好方法,但在倖存者們仍舊記憶猶新的情況下,這種去掉其他脈絡,只強調「戰術」的敘事方式,可能無法重建事件的全貌。

《108 悍將》 Danger Close

《108 悍將》演員:西恩林奇 (Sean Lynch)、山姆帕蔘森 (Sam Parsonson) 和伊森羅賓森 (Ethan Robinson)

流浪靈魂計畫

基於日內瓦公約(第一公約第十六、十七條)精神,澳洲近年開始了一項計畫,由越戰退伍軍人,與阿富汗戰爭的退伍軍人參與,使用每個「聯絡人」(contact)  提供的資訊,透過「地理空間資料可視化」(Geospatial Data Visualisations)  方式,交叉解析交戰的時間與地理位置。這樣的合作方式得到了良好結果,像是越戰「流浪靈魂計畫」(Wandering Souls Project) 便透過互享資料能夠幫助家屬提供那些在戰爭中失蹤,下落不明的士兵可能的葬身之處。

經越南政府統計,自戰爭結束以來,仍有30萬越南士兵仍是「MIA」(Missing in Action)狀態。在越南文化裡,那些未經民間儀式被送終與安葬的逝者被視為無法得到安息的流浪靈魂。因此這項流浪靈魂計畫,旨在透過紐澳退伍士兵們提供的戰事資訊,協助家屬找到這些MIA的士兵們甚至提供在戰場上蒐集到的一些私人物品或是識別物。自2012年以來,這項計畫已提供予越南政府450位於越戰裡與紐澳軍團交戰而喪命的士兵的姓名、埋葬地點或是私人物品。流浪靈魂計畫目前仍在進行之中。

參考資料來源:The ConversationAustralia’s Vietnam War

電影資訊

108悍將 Danger Close: The Battle of Long Tan

上映日期
2019/10/04
108悍將_Danger Close_電影海報

導演

Kriv Stenders

劇情

1966 年 8 月 18 日下午,越南南部一處叫龍潭的橡膠園,在傾盆大雨中發生了一場為時三個半小時緊張萬分的戰役。哈利史密斯少校和他的 108 名年輕澳大利亞和紐西蘭士兵組成的軍隊,意外遭遇多達 2500 人的北越共軍,不得不以寡敵眾、倉促應戰。北越共軍則早做好了伏擊澳軍駐地的打算,因而準備充足。然而,紐澳軍隊由於彈藥耗盡,他們的傷亡越來越大,敵軍正聚集在一起準備最後的進攻......。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
68%
觀看完整介紹
108悍將_Danger Close_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group