Danger Close ! 《108 悍將》1966越戰知名戰役「龍潭之戰」真實事件

孫艾莉

戰爭電影《108 悍將》(Danger Close: The Battle of Long Tan)  將越戰其中一場經典戰役「龍潭之戰」(The Battle of Long Tan) 事件改編搬上大銀幕。英文片名當中的「Danger Close」為軍事用語,指敵我距離少於 600 公尺,在這個距離之下,若朝敵方開火可能也會傷害到我方,敵我俱損。

1966 年 8 月 18 日,一支由 105 位來自澳洲皇家步兵團 (Royal Australian Regiment) D 連第 6 營的士兵、3 位來自紐西蘭,負責觀測並修正砲擊管道的砲兵觀察員、一架澳洲皇家空軍的直升機,和一輛支援用裝甲運兵車所組成的隊伍,在惡劣氣候下與占有優勢的越軍交戰了一整個下午。

在南越福綏省-龍潭地區的橡膠園,17 位澳籍士兵於這場戰役中魂斷此地,並有 25 位士兵受傷,其中 1 位最後傷重不治。

在「澳紐軍團」(ANZAC) 征戰歷史中,龍潭這個地方不可不提。這場戰役充滿了卓越的勇氣、堅忍的意志、不懼壓力的冷靜心性,及個性鮮明的眾士兵們。這個地區除了戰爭外,更以大咖歌手於現場進行演唱而聞名,澳洲知名傳奇歌手小佩蒂 (Little Pattie) 和喬伊男孩樂團 (Col Joye) 都曾在澳洲第一特遣部隊 (The First Australian Task Force) 駐紮在土山 (Nui Dat) 的基地處獻唱,在戰爭開始前,正在進行勞軍演唱會,在距離 5 公里的龍潭還能聽到他們的歌聲。

土山地區的空拍圖,龍潭地區在土山的東南方約 5 公里處。圖中可以看到舉辦勞軍演唱會的地點 圖片來源:https://battleoflongtan.com/maps-battle-long-tan-nui-dat/

土山地區的空拍圖,龍潭地區在土山的東南方約 5 公里處。圖中可以看到舉辦勞軍演唱會的地點 (圖片來源

參與過此役的澳紐軍團越戰老兵長久以來飽受折磨。事實上,D 連的指揮官哈利史密斯 (Harry Smith) 少校,和排附鮑勃別克 (Bob Buick),為了讓澳洲政府認可他們在戰爭中的行為是「英勇」的,他們努力了 50 年之久。

艾咪杜高 (Emmy Dougall) 在《108 悍將》中飾演小佩蒂。

艾咪杜高 (Emmy Dougall) 在《108 悍將》中飾演小佩蒂。

雖然澳洲的流行樂界早已對越戰的集體傷痛有所體悟(像是澳洲知名搖滾樂團 Cold Chisel 就曾以越戰中的「溪生戰役」為主題,寫了一首名為「溪生」(Khe Sanh) 的歌),但卻沒有一部澳洲電影在討論這個議題,一直到 1979 年推出電影《男人戰場》(The Odd Angry Shot)。

由前預備役軍人馬丁沃爾什 (Martin Walsh) 擔任監製、好萊塢金牌編劇史都華比提 (Stuart Beattie) 和能夠精確描繪內心情感的導演克里夫史丹德 (Kriv Stenders)(曾執導《聖誕節次日》(Boxing Day)、《紅犬背包客》(Red Dog)),這些王牌陣容所打造出的《108 悍將》,擁有傳統的敘事結構與人物特質,但同時也結合了對軍事細節和情感張力的關注。

越戰相關電影在美國已存在數十年,《108 悍將》和 1986 年的《前進高棉》(Platoon) 是最接近紀念題材的越戰相關電影之一。在這類型的電影裡,往往充滿著信仰與意念,描述在個人與為公眾犧牲的衝突間如何尋求調和。

當本片於澳洲坎培拉放映時,觀眾們的反應跟在每年 4 月 25 日的「澳紐軍團日」(ANZAC Day) 相同。在深沉、崇高的沉默中,唯有掌聲伴隨著滾動著的片尾工作人員名單。

從不同面向看「龍潭之戰」

沒人質疑參與龍潭之戰的士兵們的勇氣,也沒人懷疑他們是否值得被尊重。但這部電影使用的一些統計數據引起了廣泛爭論。由於未能確認數據的真實性,可能低估了戰役的複雜度,及雙方的軍事技能。

《108 悍將》(Danger Close: The Battle of Long Tan) 劇照

電影資訊

108悍將 Danger Close: The Battle of Long Tan

上映日期
2019/10/04
108悍將_Danger Close_電影海報

導演

Kriv Stenders

劇情

1966 年 8 月 18 日下午,越南南部一處叫龍潭的橡膠園,在傾盆大雨中發生了一場為時三個半小時緊張萬分的戰役。哈利史密斯少校和他的 108 名年輕澳大利亞和紐西蘭士兵組成的軍隊,意外遭遇多達 2500 人的北越共軍,不得不以寡敵眾、倉促應戰。北越共軍則早做好了伏擊澳軍駐地的打算,因而準備充足。然而,紐澳軍隊由於彈藥耗盡,他們的傷亡越來越大,敵軍正聚集在一起準備最後的進攻......。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
68%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
108悍將_Danger Close_電影海報

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅