為什麼東尼史塔克無法得到一座奧斯卡?小勞勃道尼說拜託不要喔!

這陣子原本休假中的漫威電影宇宙,再度因為 10 月奧斯卡賽季開跑而喧鬧起來:迪士尼大張旗鼓地為《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 入圍奧斯卡進行宣傳;電影大師馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 重砲轟擊漫威電影就像個遊樂園。這一切似乎都應該讓「漫威先生」出來講講話:小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 是開啟漫威宇宙的第一人,他也親手為《無限傳奇》(Infinity Saga) 畫下句點,而且,在迪士尼打算提報的奧斯卡提名中,竟然沒有他?他是不是應該為東尼史塔克說幾句話?

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.)上電台節目談馬丁史柯西斯對漫威的批評。

圖右:小勞勃道尼(注意,左邊的並不是靈魂之王布魯克!)

 

有請最敢講的電台主持人:霍華史登來為大家解惑

也許只有「紐約鳥王」才能讓史塔克回答這些關鍵問題:美國當今最有名的廣播主持人、以顛覆、毀人三觀、而且為此沾沾自喜的霍華史登 (Howard Stern),沒有他不敢問的問題,也沒有他不敢砸的場子。只有他才能讓川普在節目上評論女兒的罩杯──還說伊凡卡是個騷貨。

他什麼都敢說,連帶突破來賓心底不敢說的防衛。而對於「提名奧斯卡」與「漫威電影不是電影」這兩個問題,他當然敢問,而且一定要水落石出地挖出道尼的真心話。

霍華史登 (Howard Stern) 在電台節目中犀利地向小勞勃道尼提出關於漫威電影與奧斯卡等相關問題。

霍華史登,被稱為史上最受歡迎的廣播主持人。

關於史柯西斯的批評,道尼認為他並不認為史柯西斯真的很關心這個問題,意味這位老導演只是隨口說說而已。史登當然不會這樣放過道尼,他隨即表示,他相信史柯西斯確實是不喜歡漫威電影,而且不只這位 76 歲資歷深遠的導演這樣想,好萊塢這圈子裡也有許多人認為「漫威電影稱不上是電影」,而這,正是為什麼道尼在這數部《鋼鐵人》(Iron Man) 或《復仇者聯盟》(The Avengers) 電影裡,從未被奧斯卡提名最佳男主角的原因。

當代大導馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 近日發表對漫威電影的想法引來爭議。

馬丁史柯西斯。

你可以發現史登穿針引線的功力,他用一個非常挑釁的假設──而且他快速轉向的速度總是令人措手不及──把這兩個尷尬問題串在一起,逼得道尼不能雲淡風輕地交代過去;但是道尼確實並非沒有想法,而他的回答堪稱完美:

「我真的很高興你問我這個問題,因為我聽到有些人在討論(奧斯卡提名)這件事,而我要說,『拜託不要』。」

道尼明確地反對提名的想法。儘管,《復仇者聯盟 4:終局之戰》導演羅素兄弟 (Anthony Russo & Joe Russo) 非常支持他──

「(道尼)的演出深刻動人,而像是這樣能感動全世界的觀眾至如此深刻境界的表演,我們從來沒看過,而如果這樣也拿不到奧斯卡,我真不知道誰該拿奧斯卡了。」

熱心的網友希望小勞勃道尼能拿下奧斯卡小金人,還有以 90 年代丹佐華盛頓獲獎照片為靈感的迷因改圖流傳。

當道尼還是黑人時也入圍了奧斯卡(此圖為網友熱心合成)。

另一方面,來自粉絲們的反應更是激烈:又有一項爭取史塔克入圍奧斯卡的聯署活動出現了,沒錯,就跟粉絲跪求史塔克不要死的聯署一樣,鋼鐵人的粉絲真的超會聯署。聯署目的是這樣寫的:

「此次活動聯署者,為小勞勃道尼先生在《復仇者聯盟 4:終局之戰》裡飾演東尼史塔克一角的表演,深受感動。我們相信,他無庸置疑地應該獲得奧斯卡金像獎之最佳男主角提名。他飾演此角的創意發想、以及激發的情感深度,融合成一次對觀眾來說永難忘懷的體驗。」

而除了這個聯署活動之外,推特上更是一片怒火

但是看來,道尼本人卻對此不抱太高興趣。

 

鋼鐵人能擁抱奧斯卡小金人嗎?小勞勃道尼這麼說

你可以親眼(親耳)確認這場訪談的部分內容:

當談到他是否還願意回到漫威電影宇宙時,道尼的回答看來也很踏實:

「我告訴你實話,我從來都沒想過漫威電影宇宙會變成如今這個樣子,變成現在這樣巨大、壯觀的一條九頭蛇。但與此同時,我還有許多其他興趣可以發揮,更何況就像史柯西斯說的對吧?『這不是電影』,所以我得好好思考這件事。」

道尼俏皮地反戳了一下史柯西斯,但是史登立刻見縫插針,

「那為什麼史柯西斯要這樣說呢?」

道尼回答:

「因為……因為這就是他的意見啊。」

小勞勃道尼談馬丁史柯西斯爭議言論以及對於奧斯卡提名的想法,MCU 十年發展已像是巨大的九頭蛇(由美國隊長的巨大胸肌為您展示)。

鋼鐵人都說了,漫威宇宙已經大得像條九頭蛇了。

「那他說的是對的嗎?」

史登追擊,

「可但這些作品是在電影院放映的沒錯啊。」

道尼回應,

「我非常感謝他的意見,因為我想這件事就跟所有事一樣,我們需要所有不同角度的觀點,才能找出聚焦的重點並且繼續前進……」

道尼看來不甘心一直被打,他馬上反擊史登,

「你不是知道這一套嗎?你不是有做過心理治療嗎?」

史登非常支持推廣心理治療的重要性,畢竟身為全美國最敢講的男人,他的心理壓力一定很大。

電影資訊

復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers: Endgame

上映日期
2019/04/24
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

劇情

復仇者聯盟系列最終章!十年集大成,漫威宇宙第三階段完美收官之作!接續《復仇者聯盟3:無限之戰》,在薩諾斯彈指間毀滅宇宙一半的生物後,僅存的復仇者們要如何重整旗鼓? 灰飛煙滅後的世界該如何走下去,是否還有逆轉結局的機會?驚奇隊長是否會發揮關鍵性的作用,讓復仇者們得以扭轉乾坤?一切都將在此揭曉!

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們