【專題】新世紀哥吉拉 : 一切漸入佳境的《哥吉拉 × 摩斯拉 × 機械哥吉拉 東京 SOS》但仍為時已晚 (10)

唐澄暐

2003 年的新世紀哥吉拉電影《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》(ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京 SOS,舊譯:哥吉拉 東京 SOS)雖然有意承接前作光彩,但它並未因此又走打造一人英雄的套路,而是把故事轉移到因「機龍」機械哥吉拉(メカゴジラ)的存在,所引發的一連串問題上。

複習上一集 >> 【專題】新世紀哥吉拉 :《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》雙重要求下誕生的怪獸合戰 (09)

 

經人之手,由巨獸軀骸誕生的機龍是機械?巨獸的延續?抑或只是人類的工具?

延續前作,機龍本身是以 1954 年哥吉拉的骸骨為架構,一度還以哥吉拉的 DNA 來直接打造控制電腦。在上一次的實戰中,牠已被認證為可和哥吉拉相對抗的武器。但在這時乘摩斯拉(モスラ)前來的小美人,卻對原本人類的生存難題提出了更棘手的質問:

人類可以任意使用哥吉拉的遺骸嗎?

2003 年東寶怪獸電影《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》中,由大塚千弘及長澤雅美飾演的小美人,對人類拋出極具省思的問題。

小美人(左:大塚千弘/右:長澤雅美 飾)。

就小美人及其代表的宗教和宇宙觀而言,不論是靈魂或者物質,能夠使其回歸自然平靜的狀態才合乎世上的規則,鋼鐵之軀的機龍,不僅無法回歸自然,這具骨骸還在人類的驅使下用來和自己的同類作戰,而且在上一集裡還真的反抗過這樣的操弄(但那段「暴走」實在太有《新世紀福音戰士》的感覺);但為了成就上一集的英雄人物,反抗最終還是被家城茜的戰鬥意志所壓過。

新世紀哥吉拉系列東寶怪獸電影《哥吉拉×機械哥吉拉》及機龍系列作中,由釋由美子飾演的片中主角家城茜。

家城茜(釋由美子 飾)。

到了《東京 SOS》,隨著家城茜退場與小美人出現,哥吉拉骨骸的爭論以及機龍本身的意志開始浮現,一切變得更為複雜。本片男主角中條義人(金子昇 飾)身為機龍維修工,對其難以割捨的情感,更在於骨架之外的這整台戰鬥機器,因而對小美人的請求難以接受。

2003 年東寶怪獸電影《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》中的主角人物們。

曾經歷上一次摩斯拉破壞的中條,很清楚人類的一念善惡是多麼容易改變摩斯拉的敵友身分,而必須阻止機龍出動;政府官員唯一希望就是將破壞減到最低,因此不到最後關頭都不肯捨棄觀望態度;提出難題的小美人雖然提出了以摩斯拉代替機龍保護人類的條件,然而面對哥吉拉,摩斯拉就算散盡身上的鱗粉,也沒辦法完成小美人與人類的契約。

在 2003 年東寶怪獸電影《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京SOS》中,可以看到 1970 年的電影怪獸卡美巴「現身」。

在本片中以屍骸客串的 1970 年怪獸卡美巴(カメーバ)。

此外,還有最終闡明的、機龍骨架本身的意志──最終,政府決定最後一次出動機龍來協助摩斯拉,而機龍在人類的操控下擊倒哥吉拉後,也主動決定了自己的命運──牠帶著已無法再戰的哥吉拉一同墜入海溝深處,並永久停止了自己的機能。

 

哥吉拉 × 摩斯拉 × 機械哥吉拉 《東京 SOS》可惜叫好未叫座

就哥吉拉系列來說,本片這樣多重衝突的鋪陳其實難能可貴。雖然在各個環節上都不是非常深入,且有些配角依舊展現出略為尷尬的刻板,但整體來說,《東京 SOS》的劇情確實是有頭有尾,也能讓非傳統英雄的主角一氣呵成地在戰鬥高潮中結束故事,不僅替前作以及過往的摩斯拉典型主題都開創出新意,也替這系列故事做了挺不錯的收尾。

我個人認為手塚昌明在新世紀系列中所執導的三部哥吉拉電影,雖然始終擺脫不了一些尷尬的段落,但整體看下來,其實是越來越進步的──而且,最後最為成熟的本作,劇本還是由手塚本人動筆的!

手塚昌明身兼監督及劇本,打造新世紀哥吉拉系列電影之《哥吉拉 X 摩斯拉 X 機械哥吉拉 東京 SOS》。

但很可惜的是,電影品質的提升卻沒有辦法反映在票房上,《東京 SOS》的觀影人數再度滑落到新世紀系列(也是 1984 年哥吉拉復活以來)的最低點。眼看隔年就是哥吉拉五十周年,東寶勢必得要作出點什麼不一樣,來盛大地慶祝這一刻,並挽回日漸滑落的票房。於是,他們推出了哥吉拉的完結作……(未完待續)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。