【專題】新世紀哥吉拉 :《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》雙重要求下誕生的怪獸合戰 (09)

唐澄暐

串起近半世紀的摩斯拉歷史,回歸、登場更「致敬」

延續前作,擊退哥吉拉的機龍嚴重損壞,需要大幅整修;同時,上一戰的英雄家城茜也離開了戰場。但在哥吉拉重現前,意外登場的卻是摩斯拉以及小美人,而這次她們對人類的懇求,卻成了日本人的難題:她們希望人類將哥吉拉的骨骸還給大海,也等於將唯一能抵擋哥吉拉的機龍捨棄掉。

2003 年東寶怪獸電影《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》中伴隨摩斯拉回歸登場的小美人。

小美人。

《東京 SOS》在開啟這條故事線時,用上了一個雖然非系列首創、但仍舊令影迷喜愛的手法:就如 1995 年《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》(ゴジラ vs デストロイア)中,讓飾演元祖《哥吉拉》女主角的河內桃子再度扮演同角色一樣,《東京SOS》也讓 1961 年《摩斯拉》的主要演員小泉博再度登場,飾演四十二年前率先與小美人溝通的語言學者中條信一,讓本片直接和元祖《摩斯拉》的故事線連結起來。

日本東寶電影公司 1961 年推出的怪獸電影《摩斯拉》當中由小泉博飾演的語言學家中條信一。

1961 年《摩斯拉》片中的中條信一(小泉博 飾)。

由小泉博飾於元祖《摩斯拉》電影中,與小美人溝通的語言學家一角,在 2003 年《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》電影中回歸登場。

2003 年《東京 SOS》中的中條信一(小泉博 飾)。

然而,和本片有關的摩斯拉電影還不只《摩斯拉》而已。本片先是有成蟲摩斯拉挺身迎戰哥吉拉,接著牠預先在小笠原產下的卵也孵出了雙胞胎幼蟲;其後摩斯拉為了保護後代犧牲,幼蟲便繼續以吐絲攻擊來延續使命──這很明顯地重複了 1964 年電影《摩斯拉對哥吉拉》(モスラ対ゴジラ)的劇情,就算是致敬,恐怕也太直白了一些。

2003 年《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》電影中有許多向往年摩斯拉相關電影「致敬」的橋段安排。

哥吉拉以類似 1964 年的方式遭裹住而敗北。

無論如何,有關摩斯拉的種種安排確實滿足了懷舊方面的需求。那麼,在機械哥吉拉的部分,是否能夠有所創新呢……(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group