【專題】新世紀哥吉拉 :《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》雙重要求下誕生的怪獸合戰 (09)

唐澄暐

新世紀時期的機械哥吉拉「機龍」(メガゴジラ),與昭和年間的第一代機械哥吉拉有許多相似處:兩隻機龍都是系列作遇到瓶頸時登場,並都振興了系列電影愈趨疲軟的票房(先前提過的金子修介監督《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》只是天外飛來的一筆成功),同樣地,也都在翌年繼續以機械哥吉拉為主軸推出續作,希望能延續好不容易得來的良機。

而且,這兩組「機械哥吉拉上下集」,也都展現出一個奇妙的特質:名義上雖然是上下篇,風格和主題卻有著一定程度的差異──來看看 2003 年的新世紀哥吉拉電影之《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》(ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京 SOS,舊譯:哥吉拉 東京 SOS)吧!

2003 年東寶怪獸電影,新世紀哥吉拉系列之《 哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS 》電影海報。

《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》。

複習上一集 >> 【專題】新世紀哥吉拉 :《哥吉拉×機械哥吉拉》文戲武戲技巧超進化的新世紀怪獸片 (08)

 

東京 SOS!神獸摩斯拉 vs 機械哥吉拉,王者見王一觸即發

和東寶其他知名怪獸相比,摩斯拉(モスラ)和機械哥吉拉在過去始終是王不見王的一對。除了各種電影行銷企劃的考量與時間錯差之外,我個人還想提出另一個可能的原因:因為這兩隻怪獸自帶的故事性特別強。

摩斯拉不用說,若以牠為主題的登場,難免都要帶到既定的一整套神話、世界觀以及登場角色(除非像金子修介一樣強硬改掉整個神話);而機械哥吉拉的登場也常伴隨鮮明的主題,好比說外星人侵略或者人類抵抗哥吉拉等等,同樣也是一出場就有強烈目的性(相比之下,故事性較低的王者基多拉(キングギドラ)就常在各種不同舞台登場)。

東寶怪獸電影系列中,於 1961 年首次登場的《摩斯拉》電影海報。

1961 年上映的東寶怪獸電影《摩斯拉》(モスラ)。

兩者若是同時現身,故事到底要如何取捨,也會是個難題……但到了 2003 年,在行銷方的要求下,拍片者已得要同時滿足「機械哥吉拉續作」及「摩斯拉登場」這兩個要求了。在這雙重要求下誕生的設定和劇本,到頭來倒是巧妙兼顧了兩方故事,甚至在摩斯拉的部分,還比預期地更向過去多挖了一層。

2003 年東寶怪獸電影《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京SOS》中可看到摩斯拉現身其中。

因為所以,摩斯拉現身於《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》中。