【專題】新世紀哥吉拉 :《哥吉拉×機械哥吉拉》文戲武戲超進化的新世紀怪獸片 (08)

唐澄暐

不只整部片裡發生的大小事件之間有了更順的連結交代,更值得稱讚的是,怪獸對決也明顯變順了。本片不再有前作那種莫名奇妙的功夫片運鏡,哥吉拉和機龍最後的決鬥有著層次分明的鏡頭變化;當然,這多少也是因為機龍本身更「有戲」──噴射引擎可以從天而降,可以遠距離發射武器,也可以近身肉搏,就不用像美加基拉斯那樣,笨笨從這邊飛到那邊發動一些看不太懂的招式了。

2002 年東寶怪獸電影《哥吉拉×機械哥吉拉》中精緻的機龍造型設計。

機龍戲服精緻的頭部。

此外,機龍的機械操作性質又讓女主角可以合情合理地穿插在戰鬥中,除了原本的空中遙控操作外,機龍故障時她又能鑽進機體內直接操作,這樣就大大增加了決鬥張力,甚至帶來過往只有在巨大機器人動畫中才能顯現的那種人機一體的刺激戰鬥。

雖然機龍某些摔撲飛撞的動作還是因為皮套和電腦繪圖的各自缺陷而有種不自量力的土氣,但《哥吉拉×機械哥吉拉》確實打造出許久未在哥吉拉電影出現的精彩怪獸戰鬥。

2002 年東寶怪獸電影《哥吉拉×機械哥吉拉》雖劇情上與動畫影集《新世紀福音戰士》有些似曾相識感,日後卻也曾推出 EVA 配色的機龍模型。

雖然劇情上有些重疊,但多年後仍不計前嫌地合作生產出 EVA 配色機龍模型。

不論機械哥吉拉回歸、角色比重的適當安排,或是拍攝剪接技巧的改善,《哥吉拉×機械哥吉拉》都確實地成為一部遠勝同導演前作、甚至比起平成佳作都不算遜色的哥吉拉電影,在票房表現上也頗有斬獲。因此,《哥吉拉×機械哥吉拉》也像當年重振昭和票房的第一代機械哥吉拉一樣,立刻就有了續集……(未完待續)

Copyright © 2021 TNL Media Group