【專題】新世紀哥吉拉 :《哥吉拉×機械哥吉拉》文戲武戲超進化的新世紀怪獸片 (08)

唐澄暐

繼 2000 年《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》(ゴジラ×メガギラス G 消滅作戦,舊譯:哥吉拉大戰蝶龍)之後,手塚昌明監督再度執導的 2002 年日本東寶怪獸電影《哥吉拉×機械哥吉拉》(ゴジラ×メカゴジラ,舊譯:酷斯拉決戰鐵甲酷斯拉),乍看下似乎重複了之前的套路──過去因哥吉拉而背負陰影的女主角,在哥吉拉再現之日重新邁開步伐;但就因為有著類似的套路,反而更能看出本片確實有了不少進步。

複習上一集 >> 【專題】新世紀哥吉拉 : 鐵甲酷斯拉 ?《哥吉拉×機械哥吉拉》看似全新但又似曾相識的「機龍」(07)

 

《哥吉拉×機械哥吉拉》找回具有深度層次的文戲安排

雖說《哥吉拉×機械哥吉拉》有一部分的轉折是得利於動畫影集《新世紀福音戰士》(新世紀エヴァンゲリオン)打的底,但整部片的高潮起伏還是達到讓人目不轉睛的狀態。若是和前作(以下皆指《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》)相比,最大的差異就在於,這部片終於在同一主題中找到了準確的輕重分配。

手塚昌明的前作雖然想塑造女性戰鬥英雄,但在角色分配上,卻割捨不掉另一名作為支援的科學家男性,硬要製造雙方密切互動的結果,就是使女主角失去深度,又讓男主角只剩尷尬的油腔滑調。到了《哥吉拉×機械哥吉拉》,角色輕重分配明顯準確許多──由釋由美子飾演的本片女主角家城茜,是絕對的一人英雄。

家城茜背負了過去哥吉拉給予的失敗並從中成長,過程中雖然要迎接過往同袍的怨恨,以及機龍暴走的二度挫折,但最終戰鬥時,因為能打開心房與朋友、仇敵甚至機龍和解合作,發揮出實力擊退哥吉拉。

前作電影開頭時我們可以看到女主角過去的陰影,但故事終盤卻看不出陰影還在女主角的何處;和前作相比,本作不但加強了女主角在失敗後幾年裡沉潛狀態的描寫,更能引起觀眾的共鳴;但又記得稍留一筆,到了最後仍讓女主角仍保持住封閉的心房。

由釋由美子所飾演,2002 年東寶怪獸電影《哥吉拉×機械哥吉拉》,表現亮眼的女主角家城茜。

電影中相當聚焦且亮眼的女主角家城茜。

本片的情感交流更是比之前靈巧許多(雖然以一般電影的水準而言還是有些尷尬):故事同樣安排了對家城茜有意的單親爸爸科學家,但本片很聰明地讓他的戲份點到為止,完全不因發展情感而搶去女主角該有的重量,甚至還以女兒封閉的內心來和女主角構成可對映的三角支點,雖然有些小細節還是令人難為情,但電影的人戲總算是成功聚焦了。

 

流暢度大增的武戲分配

角色以外的內容分配,《哥吉拉×機械哥吉拉》(ゴジラ×メカゴジラ)也做得比前作好上許多。雖然本片還是相當喜愛陳列各種虛實部隊、一一介紹各種對抗哥吉拉的單位、人名和器材裝備,但整部片流暢度大有改善,讓這些介紹在本片中不像之前那麼突兀。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。