【影評】暗黑版神隱少女《殺手餐廳》原來是美食電影啊!還以為是暴力驚悚片呢~

電影虎蘭花

一旦願望被滿足了,活下去還有什麼意義

雖然,我懷疑是不是真的有殺手像 Diner 的顧客們都如此有「個人特色」——不管是全身皮膚都已殘破不堪的疤皮,或是為了隱藏自己的身分、不惜重新改造身體以維持小孩型態的 Kid——要是他們真走在馬路上,誰看到不會閃遠遠的啊?然而這些看似以殺人為業或以虐殺為樂、奇裝異服的人們,最終還是渴望能有一個活下去的意義。

原作中如《深夜食堂》的單元劇模式,改編電影後主要留下疤皮的故事:與駭人的外表不同,紳士形象對加奈子或影眾都留下極好的印象。原先我們和加奈子一樣,對於龐貝羅每次特製的「疤皮的舒芙蕾」都感到不滿。然而,直到加奈子自作主張端出「完美的舒芙蕾」,卻意外解開疤皮的封印之後,才知道這一初原來是龐貝羅身為好友兼主廚的溫柔。以自己的感受為感受,依自己的想法去行動,或許有時我們認為體貼的行為,充其量不過是一種自我滿足。

戲外的恩師、劇中的恩人,彩蛋角色意義非凡

雖然殺手們的外型與行動放蕩不羈又難以管教,對主從關係及道上情誼卻十分的尊重——當然逆謀造反的人也不少,而電影中就有一個戲裡劇外相呼應的有趣彩蛋。

電影中 Diner 原餐廳的主人,也是各界殺手的首領——其形像便是蜷川實花的父親蜷川幸雄,他同時也是提拔藤原龍也、小栗旬等人的恩師。因此,電影中藤原龍也飾演龐貝羅對餐廳主人的感恩與忠誠、小栗旬飾演組織四大天王之一馬特巴,不惜樹敵也要追查殺害首領的凶手,更是具其代表的意思。不過我懷疑《殺手餐廳》對藤原龍也的意義可能不僅於此……因為劇中餐廳裡的迴繞走道與 2010 年《算計:7 日死亡遊戲》中的場景如出一轍,彷彿下一秒就能看見藤原龍也倒在地板上爬行,再次進行一場 7 日的密室生存遊戲……但也可能是巧合吧~

論靜態即是美,論動態……還是當爽片吧。

若單論靜態畫面單一鏡頭的場面調度,那自然是沒問題的,既唯美又華麗、即優雅又瘋狂。但是,來到動態的廝殺打鬥場面,不足之處就會浮現出現。慢鏡頭雖然帶出對峙時的屏息緊張,然而使用過多反倒有些單調……若能加幾個雙方來回快速過招的鏡頭,或許更能增加頂尖殺手在生死交戰時的危機感吧!

而將原作單元的內容串連成一部完整的電影,更是挑戰編劇在電影三幕劇的形式中,如何表現層層堆疊出高潮的功力。在這一點,除了「疤皮的舒芙蕾」故事走向確實讓未看過原作的人大吃一驚,但首領謀殺事件、以及龐貝羅和佳奈子之間不知何時轉調為愛意的情感,則描寫得略嫌草率。

那麼,就好好將它視作一部爆米花電影也無償不可。片中「極致六倍漢堡」既能滿足視覺上的美食欲望,也能盡情狂野放縱而不用擔心下一幕爆出讓人哆嗦的血腥畫面。但如果你自認對於一些「解剖場面」也能泰然面對,那麼買個麥〇勞的無敵大麥克,配著原作的「番茄醬」食用,也可以帶給你另種層面的大解放!

電影資訊

殺手餐廳 Diner

上映日期
2019/09/20
殺手餐廳_Diner_電影海報

導演

蜷川實花

劇情

規則一:聽從廚師命令,要不就是死。 規則二:除了殺手之外,其餘人士禁止進入。 規則三:無論是怎樣的殺手,都將受到平等待遇。 大場加奈子(玉城蒂娜 飾)自小被母親拋棄,不僅名字諧音像「大笨蛋女子」,在世界上也找不到自己的容身之所。原本打算虛度人生的她為了日薪 30 萬圓的工作,不小心被賣到了「殺手餐廳」,遇上了號稱天才主廚的退休殺手:龐貝羅(藤原龍也 飾)。 在這間只招待殺手的餐廳,沾染血跡的人們循著美味的香氣來到,他們點選的餐點會是一份頂級的料理?還是瘋狂無比的殘殺遊戲?彷若誤入地獄仙境的愛麗絲,加奈子又該如何活下去?

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
92%
觀看完整介紹
殺手餐廳_Diner_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group