【影評】暗黑版神隱少女《殺手餐廳》原來是美食電影啊!還以為是暴力驚悚片呢~

電影虎蘭花

其實各處都有為了服務特定客群所開的餐廳,像是女僕餐廳啊!執事餐廳啊!航海王餐廳,又或是為了相撲們所開的相撲火鍋。所以……殺手也是人,開間「殺手餐廳」又有什麼奇怪的?不奇怪不奇怪,只要有餐點可吃、端上來的不是人肉叉燒包——都是好餐廳。但是,「前腳踏進門後腳就要小心被抬出門」的地方……幹嘛自找死路啊!因為殺手都是瘋狂的!

神隱少女太笨誤闖殺手界?

殺手餐廳》(Diner) 改編日本恐怖小說家平山夢明的作品《Diner 噬食者》,後由河合孝典改編為漫畫,人稱「暗黑版的神隱少女」!但與其說女主角大場加奈子和千尋一樣,誤闖異世界而從此人間蒸發,和《神隱少女》更貼近的原因其實是那句經典台詞吧——「不能吃太胖哦,會被殺掉的!」。在 Diner 當服務生還能等妳吃太胖?根本是一怠慢手邊的工作,就會立即小命不保!但這間只專門招待殺手的餐廳,加奈子又是怎麼走進來的?也許正因為她是個「超級大笨蛋」——「大場加奈子」的日文平假名可音同「超級大笨蛋(大馬鹿な子)」——才會相信這世上有日薪 30 萬日圓的工作。好不容易在危難中保住小命,最後卻被轉賣到 Diner 當服務生,那離鬼門關倒也沒多遠。

不同的視覺衝擊!虐殺 18 禁轉型美食番

我是這裡的王,連一粒砂糖都要聽命於我,要不聽命於我,要不死。

初見電影預告時,無論是導演蜷川實花獨有的色彩風格,又或是主角天才主廚龐貝羅的藤原龍也詠唱著自己的王者地位,在在都是吸我眼球的亮點。電影開頭,大場加奈子在誤入 Diner 之前的生活以黑白灰為主要色調,與這之後的每顆都有繽紛顏色點綴的鏡頭,形成強烈對比。而除了色彩美學上維持一貫的堅持,敘事手法也別出心裁地穿插像《北之櫻守:媽媽的守護者》的舞台劇過場,為瘋狂脫軌的電影劇情加入了一些文藝感。 不過就在我被《殺手餐廳》的題材吸引、跑去翻了原作小說改編的漫畫之後……根本像是走進十字路口,路面相似但走向截然不同,雖然同為視覺上的衝擊,可兩者根本天南地北!

如果說電影《殺手餐廳》能讓人走出影院後,想立即鑽進美式餐廳大快朵頤,那麼漫畫就是會讓人一瞬間忘記什麼叫「食慾」……除非你是個能一邊看著人臉被硬生生縱向削掉一半,露出骨骼與血肉的剖切面還能一邊吃晚餐的人——例如我。

原作《Diner 噬食者》會有「最難改編小說」的稱號不是沒有原因:字裡行間生動描繪而出的除了色香味俱全、彷彿此刻就擺在眼前的餐點,還有刻劃出殺手餐廳與眾不同的暴力虐殺……我說「用餐場景」啦~而這一切來到蜷川實花的手中,則以大量飄落的玫瑰花辦代替原本血花四濺的畫面,讓我想起當年以攔腰斬半的畫面引起話題的《魔鬼真實遊戲 2015》便是使用這樣的手法,讓暴力的行為留下「美學」的畫面。

電影資訊

殺手餐廳 Diner

上映日期
2019/09/20
殺手餐廳_Diner_電影海報

導演

蜷川實花

劇情

規則一:聽從廚師命令,要不就是死。 規則二:除了殺手之外,其餘人士禁止進入。 規則三:無論是怎樣的殺手,都將受到平等待遇。 大場加奈子(玉城蒂娜 飾)自小被母親拋棄,不僅名字諧音像「大笨蛋女子」,在世界上也找不到自己的容身之所。原本打算虛度人生的她為了日薪 30 萬圓的工作,不小心被賣到了「殺手餐廳」,遇上了號稱天才主廚的退休殺手:龐貝羅(藤原龍也 飾)。 在這間只招待殺手的餐廳,沾染血跡的人們循著美味的香氣來到,他們點選的餐點會是一份頂級的料理?還是瘋狂無比的殘殺遊戲?彷若誤入地獄仙境的愛麗絲,加奈子又該如何活下去?

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
92%
觀看完整介紹
殺手餐廳_Diner_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group