《愛爾蘭人》老戲精重出江湖 : 要一個被演員身分耽誤 20 年青春的義大利歌手復出有多困難?喬派西說很困難

只聞樓梯響的《愛爾蘭人》(The Irishman) 終於要在年底播映了,你最期待這部電影的哪個部分呢?是好久不見的美國黑幫史詩?或是這也許是導演馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 的封筆之作?還是又能看到勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 與艾爾帕西諾 (Al Pacino) 演對手戲?對很多人來說,《愛爾蘭人》最值得一看的原因簡單粗暴:他們想再看到喬派西 (Joe Pesci) 一次。這可是很不容易的一件事,而不管你會不會喜歡《愛爾蘭人》,光是這部電影讓已經退休的喬派西重出江湖,它已經功德無量。

 

從歌壇到影壇的義大利小巨人:喬派西

這位身高不高的演員,也許從來不會是電影的主角,但派西在銀幕上絕對是會奪走任何一位主角風采的強大巨人。他的演技彈性驚人,可以在不同類型的電影中自由轉換,卻又能保持一份來自義大利的躁動氣息。彷彿在他那些看來已經夠複雜的銀幕面孔底下,永遠有著更複雜的心思。

派西演過的電影不算頂多,嚴格算起來,自他在 1980 年史柯西斯的《蠻牛》(Raging Bull) 裡有首次重要演出,至他在 1999 年宣布退出演藝工作為止,他的演藝資歷彷彿也僅約 20 年。但是這種單純的計數在真正的演員身上是沒有意義的: 1948 年他 5 歲時就已經在舞台劇裡演出, 10 歲時就已經在兒童綜藝節目裡當固定來賓。

《蠻牛》(Raging Bull)

《蠻牛》戲外喬派西與勞勃狄尼洛已經玩在一塊

有些人天生是吃演藝圈這行飯的,派西就是,而如果演藝圈意味著好萊塢與演電影,那麼心胸就太狹窄了。有人說義大利人天生就有好歌喉,按照這種說法,那麼派西實在太義大利了。他在少年時代就已經用好歌喉在各種舞台上征服全場,他那時就以此認識了另一位美聲歌手法蘭基瓦利 (Frankie Valli)。瓦利是 60 年代的高音美聲歌壇巨星,他帶領的熱門天團「法蘭基瓦利與四季」(Frankie Valli & the Four Seasons),號稱歌聲可以震破餐廳聽眾手上的玻璃杯。

法蘭基瓦利與四季的金曲《雪莉》(Sherry):

而這個熱門天團成立的緣起是什麼呢?是喬派西從中穿針引線,將當時也還年輕的瓦利,介紹給未來組成四季合唱團的團員們,間接製造了這個歌壇傳奇。你可以在克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 執導的四季合唱團傳記電影《紐澤西男孩》(Jersey Boys) 裡,看到喬派西出現在這一段有趣的歷史中。

《紐澤西男孩》(Jersey Boys)

《紐澤西男孩》裡的喬派西(左),由喬瑟夫羅素飾演

音樂也許是喬派西的天職,但是演戲讓更多人認得喬派西。不管是《蠻牛》、或是《四海好傢伙》(Goodfella) 裡嘻笑間瞬間可以變臉的躁鬱黑幫流氓、還有三部《致命武器》(Lethal Weapon) 裡聒噪過動的小跟班,你幾乎想像不到有誰能取代派西演出這些角色。即便是《小鬼當家》(Home Alone) 裡,派西演出一個幾近從兔寶寶卡通裡走出的浮誇壞蛋,都沒有人能比他更像活生生的卡通角色,你隨時都能想起他把鼻子眼睛與嘴巴擠在一起、憤怒跺腳、口中還語無倫次咒罵的模樣。

《小鬼當家》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們