這個「很漫威」的導演馬修范恩,加入漫威有條件:給他超人家庭《驚奇 4 超人》

《驚奇 4 超人》在好萊塢身世悲慘

如果說到漫威宇宙大人物,那麼蜘蛛人當之無愧,而 X 戰警們是一個自成宇宙的體系,復仇者聯盟裡美國隊長與雷神索爾很受歡迎…… 而驚奇 4 超人,這個漫威漫畫的第一組漫畫超英雄,其重要性當然與這些英雄不相上下。它雖然不是首先打破了英雄只能獨立作戰迷思的超英雄──蝙蝠俠小夥伴羅賓 (Robin) 早在 1940 年就誕生。但它也許是第一組以家庭形式現身的超英雄團體。

《驚奇 4 超人》電影。

《驚奇 4 超人》

漫威世界裡最聰明的「神奇先生」李察里德 (Richard Reed) 與「隱形女」蘇史東 (Sue Storm) 是夫妻,而蘇的弟弟「霹靂火」強尼史東 (Johnny Storm) 常常與里德的好友「石頭人」班葛林 (Ben Grimm) 鬥嘴…… 愛情、親情、友情,這個四人家庭一次滿足了人類幾大情感關聯的設定。

漫畫《驚奇 4 超人》。

但是我們都知道,《驚奇 4 超人》在好萊塢的身世悲慘, 2005 年首部大銀幕作品《驚奇 4 超人》評價普普,卻已經是這個系列往後 10 年最棒票房的作品。早前近 10 年,B 級片教父羅傑柯曼 (Roger Corman) 的新地平線影業 (New Horizon) 也曾經製作了《驚奇 4 超人》,但是內部反應不佳,漫畫作者史丹李 (Stan Lee) 說「這部電影根本就應該封印」,而其他高層也覺得,為什麼咱們漫威的大英雄要拍成 B 級片啊? 最後,這部拍完的電影真的被封印了,粉絲只能從流出版錄影帶看到它,他們應該會很驚訝, 2005 年版本的劇情,幾乎與這個 B 級片版本相差不遠,新版電影也只是換上了更好的特效而已。

新地平線影業製作的《驚奇 4 超人》

被封印的《驚奇 4 超人》,有點像遊樂園工作人員。

不論如何, 2005 年終於拍成的《驚奇 4 超人》,就是這個系列的最高峰,往後一部不如一部,評價越來越爛,福斯影業對這個系列實在是毫無把握,可以從他們最後一次的嘗試看得出來: 2015 年,又過了 10 年,福斯影業找來年輕導演喬許特蘭克 (Josh Trank) 執導,擺明想要藉由年輕化來顛覆這個老古董家庭故事,最終,老題材顛覆不成,特蘭克卻把自己的好萊塢事業顛覆掉了。

2015 年版《驚奇 4 超人》

2015 年版《驚奇 4 超人》慘不忍睹。

開個玩笑,凱文費吉 (Kevin Feige) 能夠連續製作 23 部漫威電影不翻車,那是因為他還沒做到《驚奇 4 超人》。1994 年到 2015 年的 20 年來, 4 部《驚奇 4 超人》電影都不能算賺得令人眉開眼笑,而 20 年就這樣白白過去。對許多新生代的電影觀眾來說,《驚奇 4 超人》甚至是一組沒啥大不了的二流英雄,對史丹李來說,這無疑是一種遺憾。當被問到 2015 年的《驚奇 4 超人》重啟電影大爆死的感想時,史丹李只能苦笑地說

「那可能是因為他們沒找我去插花演出啦!」

漫畫作者史丹李客串演出 2005 年電影《驚奇 4 超人》。

大師在 2005 年版電影插花。

如果沒有了史塔克,漫威電影宇宙最聰明的傢伙該找誰代替?神奇先生當然是不二人選;漫威宇宙裡的肌肉大棒子浩克看來半身殘廢了,石頭人可以代勞;而驚奇 4 超人要如何與變種人串聯,當然要派出風情萬種的蘇史東跟納摩調個情(這是真的,但這劇情太爛了);

克里斯伊凡演出 2005 年電影《驚奇 4 超人》中的霹靂火一角。

而如果你真的、真的、真的很懷念克里斯伊凡 (Chris Evans),別忘了,還有個叫霹靂火的角色等著他。

電影資訊

驚奇4超人2015 The Fantastic Four

上映日期
2015/08/06
驚奇4超人2015_The Fantastic Four_電影海報

劇情

四位原本生活平凡的年輕人,被傳送至一個處處充滿危機的宇宙時空,從此四人的外貌身形都起了巨大的變化。而這些無法逆轉的身體變化也促使「驚奇 4 超人」,重新適應學習,並善用他們的超能力,同時併肩合作以抵禦外侮,保護即將遭敵軍破壞殆盡的地球家園,但他們所要對抗的竟是昔日摯友。

IMDB
4.3
Rotten Tomatoes
9%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
驚奇4超人2015_The Fantastic Four_電影海報