《駭客任務》的經典綠色原始碼,原來是壽司食譜!

談談18年前的《駭客任務》(Matrix),最讓你懷念的是什麼?可能是子彈時間、可能是港式掉威牙(鋼絲)武打動作,但毫無疑問地,《駭客任務》三部曲開頭,滿滿綠色日本片假名文字,如下雨般灑滿整個銀幕的畫面,是所有人印象最深刻的一幕。

西蒙惠特利(Simon Whiteley)是當年《駭客任務》的場景設計,這段畫面也是他設計的。18年後他接受VRrOOm訪問,告訴我們一個驚人的秘密。

「我想告訴所有人,《駭客任務》的這段綠色原始碼,其實是來自日本壽司食譜。」惠特利目前仍然是一位電影特效設計師,他說:「如果沒有這片原始碼,《駭客任務》就不可能成功。」

才剛完成《樂高旋風忍者電影》裡特效製作的惠特利,有一位日本太太。在製作《駭客任務》時,因為導演華卓斯基兄弟(現在他們已經是姊妹)對於日本文化的高度熱愛,讓他靈機一動,掃描了太太的壽司食譜,並且使用這些片假名文字,將其180度水平翻轉,做出了這段非常奇妙的效果。

這是一個令人驚奇的發現,甚至連非常喜愛《駭客任務》的日本觀眾們,都沒有意識到這段酷炫的橋段裡,可能正在教你如何製作軍艦卷或是鐵火卷。

《駭客任務》是一部充滿各式驚奇的電影,這個小發現只不過是其中之一,其他還包括了:原本山繆傑克森應該飾演莫菲斯這個角色,而非勞倫斯費許朋。好玩的是,當年費許朋放棄了《黑色追緝令》裡的凱薩角色,而讓傑克森有了機會飾演這個讓他成名的冷面殺手,現在費許朋也因為傑克森的放棄,得到了讓他紅遍全球的機會。

這樣比起來,威爾史密斯選擇了日後讓他痛不欲生的《飆風戰警》,而放棄飾演《駭客任務》的救世主尼歐,可以說是他演藝生涯中最失敗的決定之一。史恩康納萊原本會是《駭客任務:重裝上陣》裡的「造物主」(Architect),但他因為搞不懂整部電影的劇情,而失之交臂。

光是探討《駭客任務》內容的專業書籍就有好幾本,但就像直到今天我們才知道,原來壽司食譜這麼好用,也許《駭客任務》還有我們尚未知道的小秘密呢。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們