HAHAHAHA!你熟悉的刺耳小丑笑聲,來自充滿熱情的絕地武士:馬克漢米爾

從 1992 年至 2011 年將近 20 年來,漢米爾在各式作品裡為高譚犯罪王子配音,而他終於在推特上向這位狂笑魔王告別:

「哈嘍 / 再見小丑!我很享受操控這台丑角王子瘋狂大車的每分每秒!我一定會非常懷念這個角色!」

2011 年,「路克天行者」馬克漢米爾曾在推特上發表辭任 DC 動畫影集小丑配音聲優的感言。

馬克漢米爾的推特。

聽起來,當時就要 60 歲的漢米爾終於要讓他的聲帶休息了,但是熱情的粉絲怎麼可能這樣輕易放過他,他後來又復出了好幾次,還為史上最佳蝙蝠俠遊戲最終章《蝙蝠俠:阿卡漢騎士》(Batman: Arkham Knight) 再當一次陰魂不散的小丑,他的淒厲笑聲,仍然是這款時時陰森的精彩遊戲裡最令人毛骨悚然的元素。

馬克漢米爾的小丑還能唱作俱佳的笑給你聽:

而為什麼一位銀幕最受歡迎的星際英雄,願意來飾演一位最喪心病狂的罪犯呢?這個職涯轉換有點匪夷所思。 90 年代有些《星際大戰》的瘋狂死忠粉絲不能接受漢米爾的選擇,事實上,連他自己的經紀人都不能接受

「……當我開始演出這個狂暴小丑之後,我這個壞蛋專門戶聲優的形象就被定下來了。說來好笑,因為我的經紀人真的對此非常失望。

 

她說:『天啊,我希望你能演管家阿福 (Alfred)』,而我說:『妳會希望我在《蝙蝠俠》裡頭演阿福?妳到底在想什麼?』

 

可是她說:『你知道嗎?阿福每一集都出現』,你知道有這種事嗎?」

其實我們的星戰傳奇英雄:馬克漢米爾,除了小丑御用聲優這個身分外,也替今年電影版的恰吉獻聲配音。

別忘了漢米爾還在今年的電影《恰吉》(Chucky) 裡為鬼娃配音。

推薦閱讀 >> AI、番茄醬與絕地武士,這個《恰吉》可不是你熟悉的鬼娃!

好吧,演阿福不但比較省力──只要溫良恭儉讓、還有練習好「少爺」(Master) 這個單字的發音就穩了──現在看來演出費還可以比較高。但是對漢米爾來說,演出小丑才能享受那種無所限制的狂放感。

「我喜歡當聲優的一個原因,就是因為別人看不到你,這樣可以讓你呈現更大膽的演出,那些攝影機照著你時不敢嘗試的演出。」

而他的小丑角色與他的路克天行者角色比起來,很明顯地,小丑更加大膽、自由、囂張。

《星際大戰》路克天行者、動畫影集《蝙蝠俠》小丑──他們的真實「聲」份都曾來自馬克漢米爾。

小丑比路克更有種一點。

 

漢米爾談希斯萊傑版、瓦昆菲尼克斯版等小丑:學長看學弟,越看越有趣

這位經典小丑的囂張只留在銀幕之上,私底下他對學弟們可是呵護備至。每家媒體都會在銀幕新小丑誕生時,詢問漢米爾對他們的感想,而他的回答永遠都是好話。像他認為希斯萊傑演出了最原創的小丑:

「當我看完《黑暗騎士》(The Dark Knight),我愛~~~死了……而我只是老派的演法、漫畫書上的那一套演法……我覺得他實在是太棒了。」

已逝影星希斯萊傑早年與瓦昆菲尼克斯的珍貴合影,巧的是多年後,瓦昆也飾演了《小丑》。

萊傑與菲尼克斯。

而當瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 的《小丑》(Joker) 上檔時,這個小丑罹患了無法克制大笑的精神疾病,似乎擺明要跟老前輩的狂笑大絕來一次較量。但是漢米爾一樣盛讚了這部電影的演出:

「超讚的瓦昆、陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 與史考特席佛 (Scott Silver,《小丑》編劇) 精彩地創造了前所未見的小丑!我這個老派、漫畫書版本的小丑要給它兩個讚!」

漢米爾真的很喜歡《小丑》,今年初《小丑》首支預告釋出時,他早在推特上表達了自己的熱愛:他跪求 (YES PLEASE!)《小丑》趕快來。

你看得出來,漢米爾喜歡稱自己是「老派、漫畫書版本的小丑」。也許他說的沒錯,漢米爾的小丑,繼承了 70 年代蝙蝠俠動畫裡的尖笑小丑。但是他也同樣投入了更強烈的原力,讓他的小丑可以笑得更長更狂。漢米爾的投入,再次證明了一個顛撲不破的真理:熱情可以讓最邪惡的角色,化為所有人都難以忘懷的經典。

Copyright © 2021 TNL Media Group