HAHAHAHA!你熟悉的刺耳小丑笑聲,來自充滿熱情的絕地武士:馬克漢米爾

配音導演安德莉亞羅曼諾 (Andrea Romano) 曾說

「每個來為小丑 (Joker) 配音的演員當中,很少人在配音 20 分鐘之後還能保持 T-shirt 乾爽的。」

是的,飾演小丑需要極大的能量與動力,他們不需要拳打腳踢,而是要將能量發洩在浮誇激烈的狂笑之中。而在影史上眾多小丑之間,這位演員真正完美詮釋了何謂小丑式狂笑,他是我們永遠的絕地武士馬克漢米爾 (Mark Hamill)。

馬克漢米爾曾是 DC 動畫影集《蝙蝠俠》中小丑一角的御用配音聲優。

 

「哈哈哈哈…」來自絕地武士的穿腦魔笑

「如果你不能死得像個英雄,就是活得夠久看著自己變成壞人。」

這句台詞似乎在《星際大戰》(Star Wars) 的路克天行者 (Luke Skywalker) 身上體現無誤。自 1992 年起,曾經飾演路克的漢米爾,為動畫影集《蝙蝠俠》(Batman: The Animated Series) 的小丑配音。漢米爾先前也在影集《閃電俠》(The Flash) 裡飾演過反派魔術師 (Trickster),但是無疑地,他配音的小丑更令人印象深刻:動畫影集《蝙蝠俠》演了 4 年,彷彿每一集都能聽到漢米爾那魔音穿腦的笑聲。

DC 動畫影集《蝙蝠俠》中的小丑。

動畫影集《蝙蝠俠》的小丑建立了不少典範。

漢米爾的小丑笑聲為什麼令人印象深刻?首先,也許是因為漢米爾將瘋狂一以貫之。在 70 年代的蝙蝠俠動畫裡,包括藍尼溫瑞伯 (Lennie Weinrib) 與賴瑞史托克 (Larry Storch) 等人配音的幾個版本,小丑的笑聲大多尖銳躁耳,但是等這些小丑不笑時,馬上恢復成低沉的音調──壞蛋講話總是壓低嗓子。特別是賴瑞史托克在 1972 年《新叔比狗電影》(The New Scooby-Doo Movies) 裡的小丑,聽起來就像老先生含著棉花一樣含混不清,連笑聲都有晚景淒涼的感覺。

DC 動畫影集裡的小丑們永遠對著你笑,笑得你心裡發寒:

可是漢米爾的版本裡,小丑不笑時,講話仍然有一種詭異的輕快感,彷彿小丑臉上永遠上揚的嘴角,那種高調的狂放,永遠不會從漢米爾念出的每句台詞中消失。

當然,漢米爾的狂笑為 90 年代的小丑增添了更多魅力,他會先拉長一聲尖嘯,而後讓「哈哈」不停地從他口中流出──那哈哈之間的抖音最令人著迷。漢米爾驚人的肺活量可以讓這一串哈哈聲持續很長的一段時間,最後再用一聲長笑作結。

這種一直保持在高調的笑法,令人不禁佩服漢米爾聲帶的耐力:

 

路克天行者=小丑?馬克漢米爾經紀人:我不能接受

在電影界,傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 的小丑是個黑幫黨徒,他笑得也像個義大利黑手黨,有一種江湖走跳的梟雄豪氣,但在漢米爾的浮誇派當紅之後,往後小丑的笑聲似乎也就只專屬於漢米爾了。大家喜愛的希斯萊傑 (Heath Ledger) 版本不太常笑,但他笑起來也能聽到漢米爾的尖細風範。不只是萊傑,即便是後來當漢米爾自小丑身份退休之後,接替動畫版小丑配音工作的特洛伊貝克 (Troy Baker),很明顯也是承襲了漢米爾的小丑。

傑克尼克遜在 1989 年電影《蝙蝠俠》中所飾演的小丑,笑聲與馬克漢米爾演繹的方向各有特色。

尼克遜的小丑。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們