《特攻聯盟》超殺配樂讓 50 年前《香蕉船樂團》意外翻紅,成為美國影史第一部改編成 R 級恐怖喜劇片的兒童節目

人狼屋

看過《特攻聯盟》(Kick Ass) 的觀眾,應該還記得超殺女 (Hit-Girl) 首次大開殺戒時,令人發噱的背景插曲。這首曲子〈The Tra La La Song〉以歡欣愉悅的童趣風格,淡化了劇中的血腥味,同時利用暴力與純真的強烈反差,營造一種殘酷的幽默感。就電影的選曲來說,這可說是雙贏的絕佳範例。

《特攻聯盟》裡克蘿伊摩蕾茲飾演的超殺女,登場時搭配的童趣歌曲〈The Tra La La Song〉竟讓半世紀前的兒童節目「出土」見光。

〈The Tra La La Song〉其實是 1968 年兒童節目《香蕉船樂團》(Banana Splits) 的主題曲。《特攻聯盟》使用了搖滾樂團「The Dixies」於 1979 年的翻唱版,巧妙地搭配片中關鍵場景,讓歌曲旋律打從預告片公開起就備受注目。這首塵封多年的名曲也意外翻紅,成為當年的熱門話題之一。

《特攻聯盟》裡使用的〈The Tra La La Song〉是來自 1968 年的兒童節目《香蕉船樂團》的主題曲。

複習《特攻聯盟》超殺女的超殺瞬間(與配樂):

 

兒童節目《香蕉船樂團》半個世紀再推電影(大朋友限定)

老掉牙的兒童節目因為一部暴力電影而重見天日,聽起來有點不可思議。但想到這個點子的並非只有《特攻聯盟》的導演馬修范恩 (Matthew Vaughn) 一人。2019 年,華納公司公布了《香蕉船樂團》(The Banana Splits Movie) 的電影重製計畫,令人瞠目結舌的是,它不是一部闔家觀賞的音樂電影,而是一部暴力血腥的恐怖喜劇。

2019 年,《香蕉船樂團》以 R 級恐怖片的形式重現天日。

華納的大膽決定讓《香蕉船樂團》瞬間成了漢納巴伯拉 (Hanna-Barbera) 公司的傳奇。它不但是這家知名動畫公司首部結合動畫與真人演員的作品,也是美國影史第一部改編成 R 級恐怖片的兒童影集。

《摩登原始人》、《叔比狗》史酷比、《香蕉船樂團》、《湯姆貓與傑利鼠》......等經典動畫都出自漢納巴伯拉動畫公司之手,曾推出許多延伸影劇作品。

漢納巴伯拉與華納兄弟製作的動畫人物。

 

不願意被停播的動物主角,只希望讓歡笑永存

與《歡樂時光謀殺案》(The Happytime Murders) 等影射現實作品的電影不同,《香蕉船樂團》電影版毫不避諱地沿用原作標題、節目主題曲及節目流程,甚至連劇中的四隻擬人動物主角都跟原作一模一樣。唯一不同的是,牠們並非人偶,而是配備人工智慧的機器人。

在電視公司停播節目的那晚,嚴守程式指令「帶給兒童歡笑」的香蕉船樂團成員,決定在影迷見面會殺光所有礙事的成人,以自己的方式讓歡笑永存。

翻拍近 50 年前同名兒童節目的血腥恐怖片《香蕉船樂團》電影劇照。

《香蕉船樂團》。

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。