【電影背後】查理漢納、湯姆霍蘭德父子勇闖《失落之城》: 看英國一代傳奇探險家的真實故事

凱拉特

實際贊助珀西佛斯特最後一場冒險的,除了上述提到的美國報社集團之外,還有一位響噹噹的人物:史上第一位全球首富,因石油致富的美國實業家、慈善家:約翰·D·洛克斐勒 (J.D. Rockefeller)。但隨著妮娜佛斯特在收到丈夫寫於 1925 年 5 月 29 日的信件之後,便不再有更多音訊,洛克斐勒也停止了派人前往叢林的相關計畫。

而珀西佛斯特寄給妻子的這封信,也被視為是他失蹤前最後一次主動對外聯繫,信中提到:

「你並不需要擔心任何失敗。」
(You have no fear of any failure.)

似乎與他找尋失落之城的探險有著某種關聯。

以多次前往亞馬遜尋找黃金城的英國探險家珀西佛斯特真實故事為原型,電影《失落之城》由查理漢納飾演這位傳奇人物。

珀西佛斯特(左)與電影中由查理漢納詮釋的樣貌(右)。

珀西佛斯特失聯之後,曾有多達 13 位探險家前往亞馬遜叢林,試圖尋找他的蹤跡,但仍無功而返,珀西佛斯特也被判定身亡。而這些前往尋找珀西佛斯特的探險家中,包含了英國知名諜報小說《詹姆士龐德》(James Bond) 原作者伊恩佛萊明 (Ian Fleming) 的親哥哥:彼得佛萊明 (Peter Fleming),以及電影《失落之城》的同名原著小說作者大衛格蘭──他在 2005 年前往巴西尋找任何關於珀西佛斯特的蛛絲馬跡。

根據大衛格蘭的著作,他認為珀西佛斯特和他的團隊應已成功抵達巴西東北部,欣古河上游的死馬營地 (Dead Horse Camp),因為當地的卡拉帕洛人 (Kalapalo) 向大衛格蘭表示,數十年前也曾有一位「白人探險家」來過,他們警告他千萬不要進入受到兇猛印第安人控制的東部區域,而那位探險家並沒有聽從勸告,自此再也沒有見過他的身影。

如果這位探險家就是珀西佛斯特的話,那麼他和他的團隊很有可能已經遭逢毒手;但除此之外,叢林深處的環境極其險惡,各種因素也都可能會害他們命喪黃泉。

湯姆霍蘭德在真實事件小說改編的同名電影《失落之城》中,與父親一同深入亞馬遜叢林探尋失落的黃金城與古文明。

電影《失落之城》中的傑克(湯姆霍蘭德 飾)與亞馬遜印第安人。

珀西佛斯特至今仍是英國最偉大的探險家之一,他的事蹟也觸發了許多流行文化誕生,像是《印第安納瓊斯》(Indiana Jones) 等冒險電影系列。然而,2017 年電影《失落之城》上映後,加拿大探險家約翰漢明 (John Hemming) 發表一則聲明嚴厲批評了珀西佛斯特,以及電影中對他的描繪,並將他稱做一位「種族歧視者」以及「瘋子」。

電影《失落之城》中的珀西佛斯特,曾在英國皇家地理學會面前替亞馬遜原住民發聲,認為他們也該與歐洲人一樣受到平等對待,但現實世界的 1900 年前後維多利亞時代並非如此,即使偉大的珀西佛斯特八度前往神祕亞馬遜叢林,但並不代表他對南美洲居民的態度,也跟 2017 年的價值觀一樣平等而互相尊重。這不能完全怪他,畢竟這是當時西方國家人們普遍的認知所造成的結果。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

電影資訊

失落之城 The Lost City of Z

上映日期
2017/06/02
失落之城_The Lost City of Z_電影海報

劇情

英國上校珀西哈里森佛斯特( 查理漢納 飾)和副官亨利科斯丁( 羅伯派汀森 飾)深入神秘的南美洲亞馬遜叢林探險,竟發現當地曾出現世界未知的文明生活跡象,他回到英國公開這個意義深遠的重大發現,卻被當成笑話嘲弄,沒有人願意相信他的話。在愛妻( 席安娜米勒 飾)無怨無悔支持下,佛斯特決心帶領兒子傑克( 湯姆荷蘭 飾)重返亞馬遜叢林,尋找古文明存在的證據,一行人卻離奇消失,從此再無任何音訊,成為史上最神秘又懸疑的失蹤事件。 闖入叢林無人生還! 改編真人真事,英國上校佛斯特為了完成皇家地理協會測繪地圖的使命,於1906年前往玻利維亞探險,找出尚未被發掘的地區,卻在叢林裡迷失了方向,意外發現幾個珍貴的文物,在幾位當地人的協助下,他順著河流找到出路,才得以走出叢林。此趟旅程讓他發現當地有著文明生活,當他回到家鄉向皇家地理協會報告這項重大發現時,卻沒有任何人願意相信那個荒涼的地方會有所謂的「文明」。為證明他所言不假,他於1925年決定重回他口中有著文明跡象的「Z城」,並帶著他的兒子傑克一起踏上這段冒險之旅,卻自此消失在叢林當中,再也沒有回家…….。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
失落之城_The Lost City of Z_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group