影史母湯企業:史上最安全的獨門獨戶銀行 (上) 說到發大財,怎能不提到哥布林當家的「古靈閣巫師銀行」

我們提過影史七大邪惡企業,它們無良、壓榨剝削員工與顧客的利益、並且絲毫沒有悔意。它們的確應該被口誅筆伐,但是該談談的不只這七大魔頭,電影或影集裡還有許多沒那麼令人髮指、卻也同樣令人搖頭的企業。它們也許同樣不在意員工死活,也許經營問題百出,我們需要把其他諸如此類的企業挖出來,避免你下次投履歷時誤入火坑,或是在選擇他們服務時再多三思一點:我們來看看這些影史母湯企業,先從這間金飯碗開始──

金融業也許是你夢想中的金飯碗,每年你都會看到報章雜誌上他們年終 XX 個月(XX 絕對超過 6)的新聞流口水,按照這個思路,銀行工作應該是個很不錯的頭路。也許吧,但古靈閣巫師銀行 (Gringotts Wizarding Bank) 絕對不是其中一間。

從小說到電影魔幻全球的《哈利波特》系列故事中,由哥布林妖精掌管的古靈閣巫師銀行(國外網友 Le Coin de Mel 攝影)。

金碧輝煌的古靈閣。

 

別無分號 !《哈利波特》魔法世界唯一的巫師銀行:古靈閣

在《哈利波特》(Harry Potter) 電影裡,海格 (Rubeus Hagrid) 是這樣評斷古靈閣並告誡哈利波特的:

「千萬別惹哥布林,哈利,古靈閣是這個世界上最安全的地方──也許除了霍格華茲之外。」

在充滿魔法的奇幻小說及相關電影《哈利波特》系列中,巫師間通用的魔法貨幣都由古靈閣巫師銀行發行管理。

小小哈利都看呆了。

這番話聽來合理,在一個有魔法與奇獸的世界裡,幾個持槍警衛似乎無法保護許多魔法師身家財產都在其中的銀行,而一間哥布林經營的銀行?聽起來令人放心多了。畢竟在每個物種都有各式珍奇技能的奇幻世界裡,只有哥布林如此真實,在 700 年前的歐洲鄉野傳說裡就出現的哥布林,它們生存的目標跟 21 世紀的我們不無軒輊:發大財。

奇幻小說《哈利波特》系列《哈利波特》中登場的妖精:哥布林,牠們也喜歡發大財。

《哈利波特》裡的哥布林。

哥布林看起來比其他奇幻生物更加務實,他們有著基於貪婪心態的嚴格鐵律:他們愛錢、愛寶石、並且可以為了這些閃亮亮的玩意付出一切。這讓他們掌握了金屬工藝與冶煉工法的精妙技術──金項鍊比金幣看起來更加美觀。

這好像不太夢幻,哥布林死要錢的個性,讓他們與奇幻世界的其他事物似乎有點格格不入。在《哈利波特》的宇宙中,哥布林與法師們就互相衝突了數百年。當然,發大財有什麼不對,許多法師也不是各個都心志高潔,這場大戰似乎沒有真正需要發動的理由,也許一切都只是因為個性的落差:哥布林非常不信任法師,特別當提到金子與寶藏時。

但話又說回來,哥布林會信任把錢放在誰手上呢?可能沒有。

不只《哈利波特》,英國影集《少年魔法師 梅林》裡也有一集以愛錢的地精哥布林為主題。

愛錢的哥布林。

他們愛錢、真的愛錢,愛到人類將「哥布林」當作守財奴的代名詞。但你不理財、財不理你,真正愛錢、尊重財富、信奉財富的人,才能真正主導錢。

哥布林的金工手藝讓他們能鑄造輕便又耐用的金幣,而後成為了巫師世界的通用貨幣,他們也很快地不只是管自己的錢而已,憑藉哥布林高超的運營手腕,他們掌握了巫師世界的經濟命脈:他們成立了古靈閣巫師銀行,這是全球巫師世界的唯一一間銀行,意味著即便你是住在北極的巫師,也只能到古靈閣來提領金幣。

《哈利波特》魔法世界中唯一的巫師銀行,正是由哥布林掌管,外表歪歪斜斜的古靈閣銀行。

外表歪歪斜斜的古靈閣銀行。

電影資訊

哈利波特:神祕的魔法石 Harry Potter and the Sorcerer's Stone

上映日期
2001/11/16
哈利波特:神祕的魔法石_Harry Potter and the Sorcerer's Stone_電影海報

劇情

一直認為自己只是個平凡孤兒的哈利波特,卻身懷奇異魔法,因為他的父母其實都是魔法師,但被邪惡巫師佛地魔殺害,使得哈利波特受盡收養他的姨媽虐待。後來,哈利波特因緣際會地進入霍格華茲魔法學院學習各種魔法,並在魁地奇比賽中,展示了他與生俱來的非凡才華,最後哈利波特還得與同伴破壞佛地魔企圖奪取點金石,奪取魔法世界的陰謀......。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
81%
觀看完整介紹
哈利波特:神祕的魔法石_Harry Potter and the Sorcerer's Stone_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們