《小丑》片中勞勃狄尼洛飾演的主持人莫瑞「真有其人」?答案就在《喜劇之王》中!

凱拉特

陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 曾說《小丑》(Joker) 是受到馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 經典作品《計程車司機》(Taxi Driver) 的啟發,雖然導演說故事並沒有參考任何《蝙蝠俠》原作漫畫,不過高譚市、阿卡漢療養院、韋恩家族,甚至是年輕的布魯斯韋恩 (Bruce Wayne) 等各種令人熟悉的設定仍存在於電影裡。

值得一提的是,在亞瑟的生命中佔有重要地位,由勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 飾演的脫口秀主持人莫瑞法蘭克林 (Murray Franklin) ,其實角色原型是來自於馬丁史柯西斯的另一部電影《喜劇之王》(The King of Comedy) 。

 

儘管瓦昆菲尼克斯主演的《小丑》仍保有《蝙蝠俠》的一些背景設定,然而有位舉足輕重的角色並不是來自《蝙蝠俠》系列。

 

勞勃狄尼洛的人物原型來自《喜劇之王》

《小丑》與《計程車司機》同樣都在描繪社會底層掙扎的小人物故事,而《計程車司機》的主角崔維斯拜寇 (Travis Bickle) 正是由勞勃狄尼洛飾演,有趣的是,在《喜劇之王》裡勞勃狄尼洛同樣也是主角,他飾演一位具有抱負的喜劇演員魯伯特普金 (Rupert Pupkin) ,且十分仰慕著脫口秀主持人傑瑞蘭福德 (Jerry Langford),並期待自己有一天能登台演出,《小丑》中的亞瑟佛萊克就如同魯伯特普金的設定一樣。

馬丁史柯西斯執導的《喜劇之王》裡的勞勃狄尼洛。

而在《小丑》裡,勞勃狄尼洛的角色變成了《喜劇之王》中的傑瑞蘭福德,《小丑》完成了《喜劇之王》魯伯特普金的夢想,使他成為一位人盡皆知的知名脫口秀主持人,電影充斥著導演對大導的滿滿致敬。如果你是熟悉馬丁史柯西斯電影的影迷,觀影絕對會更有樂趣。

《小丑》現正熱映中。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.9
Rotten Tomatoes
68%
PTT
好雷
69%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤