隨音樂起舞的亞瑟!為《小丑》電影注入靈魂的經典配樂解析

凱拉特

瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 主演、陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 執導的《小丑》(Joker) ,目前獲得許多高度評價,其中配樂的運用,也受到許多人的關注,《小丑》電影配樂是由 HBO 影集系列《核爆家園》(Chernobyl) 以及《怒火邊界》(Sicario) 等作品的配樂師希爾杜古納多提瑞 (Hildur Guðnadóttir) 操刀。

她為《小丑》配樂的歌曲,完美襯托了主角亞瑟佛萊克 (Arthur Fleck) 陷入瘋狂與混亂的情境,特別是亞瑟在電影裡隨音樂起舞的場景,印象深刻。如果看完《小丑》後意猶未盡的你,或許可藉著以下這些歌曲,重溫電影裡讓人為之震撼的畫面。

由陶德菲利普斯執導、瓦昆菲尼克斯主演的《小丑》受到威尼斯金獅獎肯定。

 

《小丑》電影出現的配樂

《小丑》(Joker) 配樂令人印象深刻

以下為《小丑》電影中所出現的歌曲:

〈Everybody Plays The Fool〉-The Main Ingredient
〈The Moon Is A Silver Dollar〉-勞倫斯維克 (Lawrence Welk) 和他的管弦樂團
〈Slap That Bass〉-佛雷亞斯坦 (Fred Astaire)
〈If You’re Happy And You Know It〉-柴姆坦恩鮑姆 (Chaim Tenenbaum)
〈Send In The Clowns〉-法蘭克辛納屈 (Frank Sinatra)
〈My Name Is Carnival〉-傑克森 C 法蘭克 (Jackson C. Frank)
〈Smile〉-吉米杜蘭特 (Jimmy Durante)
〈That’s Life〉-法蘭克辛納屈
〈Rock ‘N’ Roll (Part 2) 〉-蓋瑞葛里特 (Gary Glitter)
〈White Room〉-奶油樂團 (Cream)

在《小丑》電影登場的歌曲,都圍繞於「小丑、微笑、快樂」等主題,與電影本身沈重暗黑的風格形成強烈對比,最令人印象深刻的一首,是由史蒂芬桑坦 (Stephen Sondheim) 譜曲的〈Send In The Clowns〉。這首歌曲在電影裡出現兩次,第一次是三位地鐵登場的華爾街金童在攻擊亞瑟前所唱,第二次則是片尾人員表時,播放著由法蘭克辛納屈 (Frank Sinatra) 翻唱的版本。儘管歌名為「小丑進場」,但主要歌曲意義是著重於對一段關係的後悔與哀傷。

《小丑》中樂曲的使用與角色的心境恰到好處,引人入勝。

而〈If You’re Happy And You Know It〉是亞瑟在兒童醫院跳舞時背景所放的歌曲;佛雷亞斯坦所演唱的〈Slap That Bass〉則出現於亞瑟公寓的電視機中;傑克森 C 法蘭克的〈My Name is Carnival〉為亞瑟在電台所聽到的歌曲,對應到他工作中使用的藝名「嘉年華」。

電影後段,當亞瑟徹底成為小丑,配樂也逐漸變得大膽。〈That’s Life〉出現於亞瑟將頭髮染為綠色的片段;準備前往脫口秀現場,於階梯上漫舞而下的畫面,則搭配了〈Rock ‘N’ Roll (Part 2)〉;〈White Room〉則在電影結尾高潮時登場。這三首歌曲與先前調性截然不同,但卻與亞瑟的心境互相呼應,畫龍點睛的配樂,為電影增色不少,被看好將問鼎奧斯卡最佳配樂。

《小丑》階梯漫舞,是許多人喜愛的橋段之一。

《小丑》現正熱映中。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤