【影評】《囧媽的極地任務》才女與瘋女只有一線之隔

圓點點

囧媽的極地任務》(Where’d You Go, Bernadette) 是 2019 年上映的劇情片,根據暢銷小說改編,李察林克雷特 (Richard Linklater) 編導、凱特布蘭琪 (Cate Blanchett) 主演。

柏娜蒂曾被譽為建築界的明日之星,投入家庭後洗盡鉛華,靠著丈夫艾吉在微軟的工作過著優渥的生活,還有個優秀的女兒小碧。然而,柏娜蒂仰賴遠端助理處理生活大小事,也無法跟鄰居和睦相處,甚至有點反社會傾向。與人格格不入的她,某天竟隻身前往南極,展開追尋自我的旅程。

《囧媽的極地任務》劇照。

 

天才與瘋狂只有一線之隔

本片由《愛在黎明破曉時》(Before Sunrise) 李察林克雷特執導,眾所周知其對於愛情與時間流逝的細膩捕捉,即便這部片以親情與自我追尋為主題,仍然以俐落的手法展現女主角曾經輝煌與力求振作的過程,並以迷人風景揭露大自然療癒人心的功能。

柏娜蒂曾為建築界的奇蹟,卻因一次打擊一蹶不振,輾轉進入婚姻,有了小孩更是徹底逃離了擅長的藝術創作。然而,充滿能量的柏娜蒂怎可能歸於平凡?她成了到處抱怨西雅圖城市設計、鄰居不友善的可怕怨婦。可笑的是,工作狂丈夫沒能理解妻子的苦悶,柏娜蒂只能跟遠端助理訴苦,現實感愈趨薄弱,差點讓家庭陷入詐騙危機,簡直嘲諷了現代人對科技的依賴。

《囧媽的極地任務》劇照。

片初小碧的獨白,揭示了父親對母親的不珍惜,以及母親對危機的敏感度過高,導致焦慮、神經質,逃進自我構築的世界,夫妻倆漸行漸遠。故事呈現了人們對於藝術家的不理解,就鄰居來看,柏娜蒂的確不正常,然而心理醫生介入的戲,憑著艾吉單方面的說詞,就把她當作精神疾患對待,未免也太草率。

才女跟瘋女只有一線之隔,柏娜蒂為了設計建築物,可以住在鳥不生蛋的地方勘察許久、親自動手處理大小事,完全不像無助的家庭主婦,可見藝術創作才是她活下去的意義,而不是配合扮演敦親睦鄰的賢妻良母,演得不像又隨時滿腔怒火。

 

凱特布蘭琪的精湛演出

全片以凱特布蘭琪的演出最吸睛,她把柏娜蒂的瘋狂、執迷、人群恐懼,甚至利用專業的小奸小惡演繹得淋漓盡致。當然,其與遠端助理語音傳信瘋狂抱怨的橋段堪稱她的拿手戲路,瀕臨崩潰的喋喋不休,令人聯想到她之前演出的《藍色茉莉》(Blue Jasmine) 。

《囧媽的極地任務》劇照。

硬要天才符合社會常規、走入人群社交是很彆扭的。電影點出了看似社交障礙的柏娜蒂懂得並不比鄰居奧黛麗少,看看她教出的優秀女兒小碧就知道,她們跟外界的互動不是靠八卦,而是在旁觀察、獨立思考,選擇保持距離讓自己舒服。

 

歌曲回味無窮

值得一提,電影的插曲「Time After Time」,歌詞:

「If you’re lost you can look and you will find me. Time after time. If you fall I will catch you I’ll be waiting. Time after time.」(翻譯:如果你迷路了,四處看看就可以找到我,一次又一次。如果你跌倒了,我會抓住你,我會等著你,一次又一次)

有看原唱 Cyndi Lauper 的 MV 就知道,這段歌詞是對柏娜蒂與小碧的最佳註解,母女是最好的朋友,簡直像情人般親密,心有靈犀一點通,就算其中一方出走,必定會找到彼此。

《囧媽的極地任務》劇照。

整體而言,電影風趣迷人,把才女經年累月投入家庭,變成苦悶的家庭怨婦,再到強迫獨立、找回自信的過程,用溫柔與關懷的視角、同理而非說教的立場,帶領觀眾體會動人的自我追尋之旅。南極之旅,不僅是柏娜蒂的冒險旅程,同時也讓老公放下藉口,修復婚姻與家庭關係,一舉數得,豈不快哉?

電影資訊

囧媽的極地任務 Where'd You Go, Bernadette

上映日期
2019/09/27
囧媽的極地任務_Where'd You Go, Bernadette_電影海報

劇情

被稱為天才兒童的小碧,今年15歲,她有一個怪異的「囧媽」柏娜蒂,非常反社會,不愛與社會上的人打交道,她還有一個在微軟擔任高階主管、被視為科技天才的爸爸阿吉。這個家庭受過很高教育,具備模範菁英家庭應該有的所有條件,但一直和社會格格不入,堅持住在一處詭異的、長滿雜草的房子。某天,怪異的媽媽柏娜蒂在廁所消失無蹤!去南極旅行?!15歲的小碧必須循線把媽媽找出來。一趟動人的尋母與女性自我追尋的旅程將展開。 片改編自《週六夜現場》、《艾倫秀》知名節目編劇瑪麗亞桑普 (Maria Semple) 的同名暢銷小說《囧媽的極地任務》。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
48%
觀看完整介紹
囧媽的極地任務_Where'd You Go, Bernadette_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命