《小丑》超越《猛毒》刷新影史 10 月份北美開票紀錄,DC 相關題材電影傳說再添一筆

凱拉特

陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 執導,瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 主演的《小丑》(Joker) 可說是今年下半最具話題的一部電影,瓦昆如浴火重生般的洗練演技,讓「小丑」這個自《黑暗騎士》系列電影後被廣泛認為不可能有人再能超越的漫畫角色獲得全新詮釋;而觀眾對本片的期待,也在正式上映後的 24 小時內具現化了出來──以電影票房成績的形式。

陶德菲利普斯執導、瓦昆菲尼克斯主演的《小丑》上映後票房超乎預期,得到觀眾青睞。

 

《小丑》錦上再添花!殘酷尺度&爭議題材君臨全球票房

以 DC 漫畫經典角色「小丑」為本所打造的本片,於北美正式上映的首日,票房成績便衝上 1,330 萬美元,不但一舉刷新北美影史 10 月份開票記錄,大大超越分析師在映前所預估的數字,也正式超越了去年此時,由《猛毒》(Venom) 所創下的 1,000 萬美元成績;在台上映首週末所累積的全台票房也達到 9,337 萬新台幣,直逼 1 億大關!

但別忘了當時《猛毒》電影曾因分級規範而引起的廣泛討論──為了讓包含未成年的青少年等男女老少都能進戲院消費,大多片商會「稍微」調整影片內容──2018 年 10 月 3 日起在台上映的《猛毒》是以輔導級 (PG-13) 分級推出的;但現在,由陶德菲利普斯導演努力爭取以限制級 (R) 製作、推出的《小丑》,票房表現並未因此受限,更創下相當驚人的紀錄。

推薦閱讀 >> 孩子的教育…《猛毒》輔導級,湯姆哈迪表示有些橋段還是不想讓兒子看到啦!

對片商來說,發行限制級 (R) 電影或多或少會對預估票房帶來一定的影響,但近年來《死侍》(Deadpool)、《羅根》(Logan) 以及《》(IT) 等片的成功榜樣,都證明即便無法厝邊招隔壁闔家大小一起看,限制級電影也能拿下好成績。

《小丑》在北美上映首日超越了去年同期的《猛毒》,躍居北美影史十月份開票紀錄的首位。

另一方面,由於《小丑》片中對於殘酷暴力及角色陰鬱晦暗內心的描繪,被不少觀眾視為一部具有「煽動力」的電影。由於 2012 年美國科羅拉多州戲院首映《黑暗騎士:黎明昇起》(Dark Knight Rises) 時曾發生重大槍擊事件,該戲院本次將不會放映《小丑》,而位於美國加州的杭亭頓海灘戲院也因為接獲攻擊威脅而暫時關閉,隨著話題不斷的本片正式上映,有關單位也開始密切注意任何可能與本片相關的真實暴力事件,希望防範於未然。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤