惡補時間到!藍波簡史 (五):尷尬!藍波拯救賓拉登?還打算加入聖戰組織?

 

為了抗俄,找了「那個組織」當夥伴

《第一滴血》是當年從眾多電影公司手上救下《第一滴血》製片權的名製片馬利歐凱薩 (Mario Kassar)、其製片公司卡洛可影業的第一部票房大勝電影,前兩部藍波電影,讓卡洛可影業吃飽喝足。在每部卡洛可影業電影開場,隨著卡洛可 logo 出現時的配樂,就是配樂大師傑瑞高登史密斯 (Jerry Goldsmith) 為《第一滴血》撰寫的主題配樂變奏。但是沒想到,藍波三部曲的最後一部電影,卻狠狠地打擊了投下重金製作的卡洛可影業。

80、90 年代最能點燃男子漢熱血的卡洛可影業 logo 配樂:

不過,但是,比評價兩極更麻煩的事還沒發生,一切得等到《第一滴血第三集》上映後的 13 年後: 2001 年 9 月 11 日,紐約的世貿中心遭到兩台客機衝撞,蓋達組織承認發動這起恐怖攻擊。

《第一滴血第三集》開場,邪惡的蘇俄軍正在屠殺阿富汗人,這是 1979 年起蘇俄入侵阿富汗的寫照。而就在蘇俄阿富汗戰爭的 9 年期間,許多在地的反抗組織成立,他們以游擊隊形式,抵抗兵精糧足的俄軍──就像你在電影裡看到那些騎馬開槍的阿富汗人。

曾引發包含 911 事件等世界級恐怖攻擊的武裝組織蓋達,阿富汗有其組織的數個大本營。

聖戰組織蓋達。

而蓋達組織正是這樣的反抗軍,敵人的敵人就是朋友,與蘇俄正在冷戰當中的美國,積極暗地扶植這些阿富汗反抗組織,提供武器與人員軍事訓練。沒想到當蘇聯終止侵略行為退出阿富汗之後,這些美國奶水養大的阿富汗孩子,最終卻成了美國的惡夢──蓋達組織要消滅所有欺負伊斯蘭世界的傢伙,包括了以色列以及美國。

也就是說,《第一滴血第三集》裡,藍波順手拯救的阿富汗人,其中有一個名叫賓拉登。

近數十年造成世界動盪恐怖攻擊不斷的蓋達組織前領袖賓拉登。

聖戰組織蓋達已伏法的前任領袖賓拉登。

登愣,尷尬,太尷尬了。即便是千錘百鍊的藍波,也經不起國際情勢變動的速度。《第一滴血第三集》變成了最尷尬的藍波電影,直升機撞戰車根本不夠看,藍波救賓拉登才真的是尷尬中的尷尬。

史特龍與製片團隊千萬沒想到, 80 年代矢言與阿富汗人民站在一起的美國,在數十年後變成阿富汗恐怖組織的最大敵人。這導致《第一滴血第三集》的劇情處處尷尬。舉個例子,《第一滴血第三集》的劇情目標,是藍波要從入侵阿富汗的俄軍手中,救出特勞曼上校 (Sam Trautman)。

經歷一番惡戰之後,藍波與特勞曼離開蘇俄基地,準備前往阿富汗村子離開這裡。電影原始的劇本其實是在這裡告終,你甚至在《第一滴血第三集》裡,可以發現在這個段落,連光榮生還風格的配樂都響起了,一般好萊塢動作電影在此時都準備要升起演職員名單了……

開頭 8 秒鐘,這部電影原本要結束了……

突然,藍波的順風耳聽到了騷動,他們隨即發現,不死心的蘇俄軍隊出現在他們的面前──一整支擁有戰車、直升機、步兵與機動部隊的軍隊,要殺兩個人,嗯哼,真是合理。就在絕體絕命的此時,一群阿富汗反抗軍騎著馬、舉著槍、帶著迫擊砲前來拯救他們……

之後藍波跟反抗軍一起並肩作戰,在眾多死傷之後,藍波爬上了蘇聯戰車,撞爆了萬惡老毛子。一切塵埃落定,當特勞曼與藍波準備踏上歸程,反抗軍詢問藍波是否願意留下,連村子裡的小男孩也痴痴地希望藍波能待在這裡,藍波遲疑了許久,最後還是決定離開。

上頭這一段結局是史特龍後來補上的,這一段不只是加上最後直升機撞戰車的高潮而已,更重要的是,加深了阿富汗聖戰士 (Mujahideen) 堅決抗俄的決心,結尾藍波甚至還考慮了幾秒鐘,要不要加入這個聖戰士大家族。更諷刺的是,看起來這裡似乎真的是最適合藍波的新家:他們接納他、而他們需要藍波一起打倒眼前的高牆。

在這個刪除結局裡,藍波最後選擇留下:

這部電影向阿富汗投以極大的憐憫溫情,在電影片尾還加上了特別字幕:

「這部電影獻給最英勇的阿富汗人民。」

如今看來,處處諷刺。

往後 20 年,「聖戰士」逐漸變成西方世界最厭惡的名詞,而美國 CIA 暗中資助阿富汗地下組織的歷史,也成為了自食惡果的黑歷史。

因國際情勢變動,《第一滴血第三集》變成了最尷尬的藍波電影。

「這部電影獻給最英勇的阿富汗人民」。

《第一滴血第三集》繼續強化藍波作為捍衛弱者的戰士形象,只是沒想到,世界上沒有永久的弱者,今日的朋友通常都是明日的敵人。身為一介戰士的藍波,這次真正無仗可打、無家可歸。

就在《第一滴血第三集》票房慘敗、口碑爭議、後來還被迫與 911 事件扯上關係之後,這個曾經是票房奇蹟的電影系列,就此湮沒 20 年……(待續)

 

藍波簡史專題全文 >>
惡補時間到!藍波簡史 (一) :震驚 70 年代美國社會小說《第一滴血》,寫出直鑽骨髓的戰爭夢魘
惡補時間到!藍波簡史 (二):沒有史特龍,《第一滴血》電影永遠不會落地成真
惡補時間到!藍波簡史 (三) :《第一滴血續集》用力打臉比電影更荒謬的美國政府,觀眾就愛這一味
惡補時間到!藍波簡史 (四):不管別人怎麼說,《第一滴血第三集》爆炸與子彈越多越好
惡補時間到!藍波簡史 (五):尷尬!藍波拯救賓拉登?還打算加入聖戰組織?
惡補時間到!藍波簡史 (六):這個世界永遠需要一個肌肉動作天王,不管他願不願意

看更多 >>
不朽的銀幕硬漢:藍波!席維斯史特龍《第一滴血》相關文章報導

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們