惡補時間到!藍波簡史 (五):尷尬!藍波拯救賓拉登?還打算加入聖戰組織?

第一滴血第三集》(Rambo III) 也許是最適合入門者觀看的一部藍波電影,這部無腦動作電影甚至不需要觀看前作,它充斥著奇觀式的片段──用火藥灼燒傷口;藍波竟然跑得比直升機的炮火還快;當然,別忘了最後戰車對上雌鹿攻擊直升機 (Mil Mi-24) 的創舉。直升機對坦克、天龍對地虎,理應打不起來的兩方,最後竟然撞成一團作結,充滿了熱血衝腦的男子氣概。而坐在戰車裡的藍波,在與最高時速 200 公里的直升機對撞時,只低哼了一聲──說有多 Man 就有多 Man。

1987 年上映的第三集藍波系列電影:依舊由席維斯史特龍主演的《第一滴血 3》。

複習上一集>> 惡補時間到!藍波簡史(四):不管別人怎麼說,《第一滴血第三集》爆炸與子彈越多越好

 

封印解除的《第一滴血第三集》,還藍波沙場戰士原形

還記得嗎?我們介紹過,《第一滴血》(First Blood) 裡藍波沒有殺害任何一個人;而在《第一滴血續集》 (Rambo: First Blood Part II) 裡,總共死了 81 個人;可是在《第一滴血第三集》裡,藍波還沒有救到特勞曼上校,代表這部電影還沒有超過一半,死傷人數就已經超越了上一集。更何況《第一滴血第三集》最後還塞進了一場阿富汗人與俄國人的荒野大決戰,總死亡人數超過了 150 位,幾乎是前作的兩倍。

席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 主演的《第一滴血第三集》幾乎是全面開殺,奮勇殺敵。

《第一滴血第三集》。

這部用子彈與死亡堆砌起來的電影,毀譽參半,當年榮獲多項奧斯卡……頒獎前一天公布的金酸莓獎入圍,當代影評雙天王金希斯可 (Gene Siskel) 與羅傑伊伯特 (Roger Ebert) 也有評價兩極的看法。但是,給了《第一滴血第三集》大負評的伊伯特,卻也承認,對粉絲來說,《第一滴血第三集》是一部極富娛樂性的優秀電影。

可是,評價兩極不是《第一滴血第三集》期望的結果。它是 1988 年當時好萊塢史上成本最高的電影 (6,300 萬美金),而《第一滴血續集》的美國票房高達 1.5 億美金。所以,《第一滴血第三集》至少要賣到跟前作打平的 1.5 億美金才算合格。

史特龍用心塞了大量的爆炸與屍體,希望更歡樂的動作電影能夠創下更漂亮的票房數字。悲慘的是,光是首週末票房,上映院線數更多的《第一滴血第三集》,還低於前集 800 萬美金。最後,《第一滴血第三集》的美國票房僅有 5,300 萬美金,比成本低了 1 千萬。

席維斯史特龍與團隊盡力讓《第一滴血第三集》電影充滿更多娛樂感,但票房成績無法讓他們感到開心。

《第一滴血第三集》。

但是即便美國觀眾不買單,海外觀眾應該會繼續支持英勇的藍波……看來並非如此,海外總票房 1.3 億美金的成績,還是低於第二集的 1.5 億美金。最後《第一滴血第三集》的全球票房,僅贏過《第一滴血》 6 千萬美金,可是反過來想想,《第一滴血第三集》的成本超過了《第一滴血》 4 倍之多。票房證明,花更多錢、片長更長、場景更浩大的《第一滴血第三集》,獲得了重大的慘敗。

因藍波電影《第一滴血》像是撿到寶一樣的卡洛可影業 (Carolco Pictures) 卻因《第一滴血第三集》成本太高而嘗到敗仗。

卡洛可影業 (Carolco Pictures) 在自家公司代表作之上跌跤。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們