差點踏上潘朵拉星球的男人!麥特戴蒙自爆拒絕詹姆斯卡麥隆的《阿凡達》,上億美金飛走了

地下電影

麥特戴蒙 (Matt Damon) 曾在《絕地救援》(The Martian) 被獨自遺棄在火星上,竭力求生存。但他近日還自爆,自己曾經有機會在潘朵拉星球與納美人共同作戰。

近日麥特接受英國 GQ 雜誌採訪,表示自己曾錯過一個絕佳的大好機會——其實詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 一開始鎖定他為《阿凡達》(Avatar) 主角,並答應要給予他電影票房的百分之十作為酬勞。

麥特戴蒙 (Matt Damon) 原本有機會演出《阿凡達》

 

麥特戴蒙因《神鬼認證3》拒絕《阿凡達》

雖然《阿凡達》今年影史票房冠軍的寶座被《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame)正式奪下,但在這之前,《阿凡達》以 27.89 億美金的全球票房蟬聯10 年冠軍。這同時代表著麥特戴蒙錯過的不只是一個角色,而是約莫 2.7 億美金的高額薪水,一筆高得嚇人的報酬。他在訪談中表示:

「詹姆斯卡麥隆向我提出合作邀約時,對我說:『聽著!我不需要任何有名氣的明星演出,如果你不接受的話,我會找一個比較不知名的演員,讓他來演,因為這部電影真的不需要你的名氣,但如果你願意加入的話,我會給你票房收入的百分之十作為……』」

麥特戴蒙錯失演出《阿凡達》的機會

國外合成的「麥特戴蒙」版本

而麥特在聽完如此誘人的條件後,依然拒絕這件事情,最後電影卡麥隆口中比較不知名的演員則為幸運的山姆沃辛頓 (Sam Worthington) 。麥特接著補充道:

「後來我第一次說這件事情,是我和約翰卡拉辛斯基 (John Krasinski) 正在撰寫《心靈勇氣》(Promised Land) 劇本的時候,當時我們在廚房裡苦惱劇本的安排,趁著休息時間時我告訴他這件事,他停了以後說:『什麼?』接著站起來在廚房裡開始來回踱步,然後不停說著:『OK、OK、OK!』接著告訴我:『如果你拍了《阿凡達》,你的生活也並不會有什麼不同,除了現在我們將在一個更大的地方討論劇本。』所以,是的,我錯過了一筆很龐大的金額。」

《神鬼認證3:最後通牒》(The Bourne Ultimatum)

不過,麥特戴蒙之所以沒有答應的原因,其實是因為當時他接下了《神鬼認證3:最後通牒》(The Bourne Ultimatum) 的工作,他表示:

「我當時與保羅葛林葛瑞斯 (Paul Greengrass) 和朋友們一起製作《神鬼認證3:最後通牒》電影,如果我離開了會連累到所有劇組人員,這會讓我非常遺憾,所以我無法拋下他們去演《阿凡達》。後來卡麥隆告訴我:『好吧!你也知道我只拍過六部電影。』我當時還沒有意識到,其實他拍攝電影的頻率一點也不高,但每一部都成就非凡,當初我拒絕他的時候,可能就永遠錯失跟他合作的機會了,這真的很傷心以及殘酷,不過至少我的孩子都還有食物吃,我仍然過得不錯!」

麥特說得沒錯,卡麥隆至目前為止的執導作品產量不多,但每部票房都高得嚇人,不論是 1984 年的《魔鬼終結者》(The Terminator)、 1986 年的《異形2》(Aliens) ,當然還有最知名的《鐵達尼號》(Titanic),都是叫好又叫座的經典電影。

《鐵達尼號》(Titanic)

值得一提的是,過去麥特戴蒙也曾在訪談中表示,自己因要拍攝《天才雷普利》(The Talented Mr. Ripley) 而推辭掉李安 (Ang Lee) 《與魔鬼共騎》(Ride with the Devil) 的邀約,至今仍非常後悔。

《天才雷普利》(The Talented Mr. Ripley)

裘德洛與麥特戴蒙演出《天才雷普利》

看來麥特果然是個不斷在後悔的男人,粉絲們只好期待卡麥隆在執導完《阿凡達》四部曲後,能夠想起遠方有個苦苦等待他的男人。

 

電影資訊

阿凡達 Avatar

上映日期
2010/08/27

劇情

貪婪人類為了掠奪潘朵拉星球上珍貴的資源,以人類和納美人DNA混種的三公尺高媒介「阿凡達」,作為人類心智操控的身軀,進出美麗卻「不適合人類活超過5分鐘」的險惡潘朵拉。傑克躺在像是核子共振掃描的船艙裡,傳送心智訊息到阿凡達,深入潘朵拉、取得納美人的信賴和從事情資蒐集活動。這位「和平使者」將歷經三個月的納美文化體驗,學習傾聽大自然的聲音和感受無所不在流動的能量,馴服珍奇異獸、譜出跨族動人情愛,最後並陷入選邊站的掙扎。 潘朵拉是神祕而引人好奇的瑰麗世界,高瘦強壯的納美人是原始人的神話版,仔細聆聽大自然的訊息、感受大自然萬物的能量,不免讓人類比同樣強調「天人和諧」的印第安人。傑克是第一個被納美人接納的「外星人」,原本要把他殺掉的女主角奈蒂莉,在得到伊娃(納美人信仰之寄託,某種萬物平衡的能量)的顯靈後,帶他融入納美人的生活,學習異種文化。 在歷經多次人類與納美人不歡而散、失敗的溝通後,納美人決定再給人類一次機會。傑克像是葛蕾絲博士(雪歌妮薇佛 飾)作為人類和納美人溝通的橋樑,只是,傑克得到更多信任。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹