惡補時間到!藍波簡史 (四):不管別人怎麼說,《第一滴血第三集》爆炸與子彈越多越好

藍波 (Rambo) 快被炸死了,這好像一點都不稀奇,畢竟越共可是在他頭上丟過一大桶炸彈。可是藍波跳進河裡,下一秒他又滿血上場了。不過,我提的不是銀幕上的藍波,是真實世界的藍波:席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 在《第一滴血第三集》(Rambo III) 的片場,快被炸死了。

1988 年推出,席維斯史特龍主演的第三部藍波電影:《第一滴血第三集》。

《第一滴血第三集》。

動作橋段更多、殺人數量更多的《第一滴血續集》(Rambo: First Blood Part II) 1985 年上映並創下了超高票房之後,《第一滴血第三集》是非拍不可。但是要成功,子彈、爆炸、場景都要加倍升級,藍波已經成為了 80 年代的戰爭英雄,不能再回到山裡跟國民兵勾勾纏了,小型部隊、幾台直升機、瘦弱的越共已經對藍波來說太過簡單,他需要更大的挑戰,才能讓他的炸彈箭有用武之地。

複習上一集 >>  惡補時間到!藍波簡史 (三) :《第一滴血續集》用力打臉比電影更荒謬的美國政府,觀眾就愛這一味

 

《第一滴血第三集》經費燃燒,藍波烘成焦阿巴,史特龍內心快要爆炸

身處在超過 48℃ 高溫的死海海畔,晚上氣溫還會快速降到低於 10℃,劇組想要青出於藍的《第一滴血第三集》,一開始就陷入內憂外患的危機;而劇組一開拍,史特龍就要求大量的爆炸特效──這裡的沙漠地形,讓爆炸引發的沙塵可以幾乎淹沒攝影機;浮動的沙地更讓固定炸藥變得困難。這些環境問題都會造就大量的重拍,史特龍向千里迢迢來採訪的美國媒體表示:

「親愛的,如果你想要找我,很簡單,跟著爆炸聲走就好了。」

每一次爆炸都是美金堆起來的,但大量的重拍讓成本持續上升。更糟的是,《第一滴血續集》奠定了史特龍赤膊開弓、赤膊開槍、赤膊逃跑、赤膊發射火箭筒、赤膊開直升機而且繼續發射火箭筒的慣例。現在《第一滴血第三集》藍波當然要持續打赤膊,史特龍的肌膚在 48℃ 的高溫曝曬、與爆炸火星的灼燒下,膚質不是很好──他都快被烤焦了。

承襲《第一滴血續集》的打赤膊硬漢藍波形象,《第一滴血第三集》片中席維斯史特龍必須赤身在高溫下搏鬥,十分辛苦。

《第一滴血第三集》。

但是膚質不是最大的問題,能夠到這死海畔開拍已經是《第一滴血第三集》的福氣:這部電影的籌備階段一團糟。

影史「酷帥之王」(The King of Cool) 史提夫麥昆 (Steve McQueen) 的御用編劇哈利克連納 (Harry Kleiner) 是這次《第一滴血第三集》的編劇,能請到動作片資歷如此完整的編劇,對於藍波系列電影來說很不容易,寫過警匪經典《警網鐵金剛》(Bullitt) 的克連納,來寫註定要有更多無腦爆炸的《第一滴血第三集》好像有點浪費……但其實沒有浪費太多:克連納寫的初稿劇本,史特龍一點興趣都沒有,馬上請克連納回家。

史提夫麥昆御用編劇哈利克連納曾有傑作《警網鐵金剛》,但他撰寫的《第一滴血第三集》劇本「藍波」本人史特龍並不欣賞。

《警網鐵金剛》是飆車電影類型與警匪電影類型中的傑作。

大導演華特希爾 (Walter Hill) 非常賞識的克連納,被史特龍嫌到不行。再次證明了藍波是史特龍的親兒子,他不喜歡任何人──即便是王牌編劇──對藍波指指點點。

但是,的確是因為史特龍大改《第一滴血》(First Blood) 的劇本,才讓藍波能夠順利在好萊塢站穩腳步。即便史特龍其實是編劇天才,那麼就讓他繼續編劇《第一滴血第三集》好了,可是話又說回來了,史特龍在劇本以外也有很多不滿。

席維斯史特龍在藍波電影《第一滴血第三集》仍「校長兼撞鐘」,主演並協助電影劇本製作。

《第一滴血第三集》。

 

小孩捧大碗,拿不穩的話還是回家吧!

史特龍不喜歡原來的攝影指導瑞克威特 (Ric Waite),但問題是,其實威特是他一開始認可的,威特還與史特龍合作過《眼鏡蛇》(Cobra),連預定擔任導演、拍過《時空英豪》(Highlander) 的羅素莫卡席 (Russell Mulcahy),都被史特龍趕跑了(其實穆卡尼也是史特龍欽點的)。最後換上的新導演彼得麥當勞 (Peter MacDonald),甚至沒執導過長片電影,《第一滴血第三集》是他的導演處女作。

以「城市藍波」為概念,導演喬治柯斯麥托斯與主演席維斯史特龍製作的 1986 年電影《眼鏡蛇》。

《眼鏡蛇》。

「這部電影的規模如此龐大,你必須在拍攝時就想到後面十個鏡頭該怎麼拍,不能臨時抱佛腳隨機應變。沒有人等到要上戰場時,還不知道自己的戰略是什麼。

 

這樣說好了,《第一滴血第三集》幾乎算是一部戰爭電影,我們有大量的卡司與劇組成員(超過 250 人)、我們還得克服艱難的外景環境,每個人與每件事都必須協調完美才行。」

看來,史特龍對無法跟他一樣做好作戰準備的工作人員非常不滿,只好請他們離開。光是這些人員變動,《第一滴血第三集》有超過半個月毫無進度可言。

1987 年推出的《第一滴血第三集》背後是「藍波」席維斯史特龍與團隊的一場不屈戰役。

《第一滴血第三集》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們