【影評】《藍波:最後一滴血》:一廂情願的狗血八點檔,最後有了一個美麗的句點

沒人想到,《第一滴血4》(Rambo) 後 11 年,還能再看到《藍波:最後一滴血》(Rambo: Last Blood)。62 歲的席維斯史特龍 (Sylvester Stallone),在演出《第一滴血4》時,已經掩不住老態,而如今 73 歲的他,是否還能讓藍波擁有一個美麗的結局呢?答案是曖昧的是也不是。

《藍波:最後一滴血》很糟,你看到的預告裡幾乎已經講完劇情,但這並不是最糟的。過往的藍波電影劇情也都並不複雜,是開了大門就看到後門的那種通透感。但就是因為劇情簡單,觀眾在進場十幾分鐘內就猜到了結局,這讓過程中那些殺戮與爆炸,成為了觀眾唯一需要專心的重點,進而從中得到電影娛樂的效果。《藍波:最後一滴血》也是這個套路,但問題是,觀眾在等待殺戮前的劇情鋪陳實在太差,宛如無法快轉的 A 片,令人感到無奈與失笑。

《藍波:最後一滴血》影評

 

《藍波:最後一滴血》沒有硬底子綠葉襯底

仔細想想,藍波電影的配角雖然一向都不重要,但飾演配角的演員卻都個個大牌:飾演藍波老長官的理察克里納 (Richard Crenna),多在電視圈打滾,是榮獲三屆金球獎入圍的硬底子演員;而在《第一滴血》(First Blood) 裡令人恨得牙癢癢的警長,是由布萊恩丹尼希 (Brian Dennehy) 飾演,這位壞蛋專門戶可是拿過一座金球獎、兩座東尼獎、外加六次艾美獎入圍的強者。他們都讓藍波電影看起來不只有番茄醬,試想,如果沒有克理納的溫情演出,觀眾無法想像如孤狼一般的藍波為何會對這位老長官言聽計從。

《藍波:最後一滴血》影評

理察克里納演過最紅的角色。

問題來了,《藍波:最後一滴血》沒有這些硬底子綠葉襯底,飾演藍波好友孫女的伊維特蒙雷亞爾 (Yvette Monreal),長相酷似歌壇小天后亞莉安娜 (Ariana Grande),但是優點也僅止於此,她沒有餘力撐起為何藍波願為無血緣的她出生入死的理由;飾演壞蛋兄弟的賽吉爾佩里斯曼切塔 (Sergio Peris-Mencheta) 與奧斯卡賈恩納達 (Óscar Jaenada),整部電影都在烙狠話,但一點正港壞蛋的魅力都沒有,佩里斯曼切塔試著演出一位深思熟慮的成熟毒梟,但你除了感覺他講話總是刻意又慢又小聲之外,好像沒有哪裡特別狠;而賈納達飾演的暴躁雞頭,應該可以成為一條兇殘的墨西哥鬣狗,很可惜地,好像只會大小聲而已。賈納達在《敗者為王》(Losers) 演一位神槍手,他在那部電影幾乎一句話都不說,卻帥到讓人腿軟。

《藍波:最後一滴血》影評

奧斯卡賈恩納達在《敗者為王》裡太帥了。

帕姿薇格 (Paz Vega) 可能是這群烏合之眾中最有資格談演技的女演員──她演出的《露西雅與慾樂園》(Sex and Lucia) 與《愛得太狂》(Sólo mía) 都很精彩。但問題是,這部電影裡她的戲分可有可無,段落也很少,似乎只是出場讓藍波在復仇過程中可以講講話的答錄機。

《藍波:最後一滴血》影評

帕姿薇格。

所以觀眾必須忍受將近一個小時的簡陋劇情,看每個角色講出你已經猜到的台詞、做出你已經猜到的反應、然後等待角色命定的結局來臨。這無疑有些痛苦,只能讓你對銀幕練習吐槽,某些簡單過頭的一廂情願劇情與老哏台詞也許甚至會讓你笑出來──雖然劇情本身好似非常殘酷,但處理地太過簡略順便了。

 

血腥與獵奇程度大幅提升

可是,另一方面,《藍波:最後一滴血》很有趣。

《藍波:最後一滴血》影評

就像《小丑》(Joker) 在上映前,導演也出來宣告天下,這部電影能多黑暗就有多黑暗。現在流行先放話先贏,《藍波:最後一滴血》也是。史特龍早在社群網路與媒體前,不斷強調這部電影有多麼暴力與真實,而他也的確做到了。這位 73 歲的銀幕鐵漢,已經無法再像《第一滴血》裡單手翻越警察局櫃台那麼俐落,《藍波:最後一滴血》大幅降低了近身格鬥的部分,提高了暗殺與陷阱的成分。壞蛋只要走過街角,藍波立刻從畫面角落竄出來一刀殺──這種從旁偷襲的招數,完全盡得《13號星期五》(Friday the 13th) 傑森的真傳,史特龍只差沒戴個面具了。

《藍波:最後一滴血》影評

《藍波:最後一滴血》。

電影資訊

藍波:最後一滴血 Rambo: Last Blood

上映日期
2019/10/09
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

劇情

席維斯史特龍再次回歸飾演經典角色藍波。遠離血腥戰場的英雄藍波(席維斯史特龍 飾),深陷創傷症候群(PTSD)的困擾,獨居在偏僻的農場中,過著人生中最黑暗的時刻。 但當藍波得知朋友女兒遭到墨西哥毒販的綁架,他立刻展開調查與救援,與毒梟殊死搏鬥。這次他將再次運用精湛的機關與戰鬥技巧,完成最後一次營救任務。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
27%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們