續集魔咒讓人心慌慌!導演:「《冰雪奇緣 2》比第一集更難製作。」

地下電影

以原創電影來說,大部分人都會認為續集比首集製作容易,畢竟一開始發想完整的劇情以及角色設定後,接下來續集只要讓角色面臨新的困境就好了。不過,續集其實並不那麼簡單,至少在《冰雪奇緣 2》 (Frozen 2) 導演的心中,這是一項極大挑戰。

《 冰雪奇緣 2 》艾莎與安娜將再度踏上一趟冒險旅程。

 

《冰雪奇緣 2》該如何突破?

《冰雪奇緣 2》導演珍妮佛李 (Jennifer Lee) 以及克里斯巴克 (Chris Buck) 近日訪談時,表示雖然製作動畫過程大部份相同,但在心態上會有所改變,珍妮佛李解釋:

「當你從頭創造故事時,故事就能夠一直延續,不過當你一心一意在思考這些角色時,你每天都會問自己:『我們夠忠於他們嗎?忠於他們,忠於他們……』這真的是一個非常艱鉅的挑戰!然後,當你加入音樂到電影中,由於之前從未有過續集,這時候你會想:『喔天阿』,因此從某方面來說,我認為續集真的很不容易。」

開始發想故事時,可以盡情的發揮天馬行空的想像力,不過一旦有了故事雛型後,續集必須依照首集的規範,包含美學以及電影調性,像是艾莎的能力是如何表現?以及角色個性必須一致,比如安娜對某些事情應該呈現的反應,才不會讓人覺得與先前電影調性不一。

《冰雪奇緣 2》電影劇照

而當初《冰雪奇緣》(Frozen) 之所以爆紅,某部分要歸功於洗腦神曲〈LET IT GO〉,當年《冰雪奇緣》可是在奧斯卡風光地抱回最佳動畫長片以及最佳原創歌曲獎。這次首集作曲作詞人羅伯特羅培茲 (Robert Lopez) 和克莉絲坦羅培茲 (Kristen Anderson-Lopez) 夫婦也回歸,不過想必面臨的壓力跟導演相比一點也不遜色。目前已經釋出一首新歌〈Into The Unknown〉,接下來據說還會有更多接棒的洗腦神曲出現。

《冰雪奇緣2》全新歌曲釋出:

雖然珍妮佛李不斷提及續集挑戰性很高,但她也認為續集有一個演員的表現是極大優勢,她說道:

「從《冰雪奇緣 2》以及《無敵破壞王2:網路大暴走》(Ralph Breaks the Internet) 續集製作我學到一件事情,就是製作上都一樣困難,工作量仍然很大,沒有任何捷徑可走。身為編劇我唯一知道的是,直到我遇見喬許蓋德 (Josh Gad) ,我才知道「雪寶」的聲音是怎麼樣的。」

《冰雪奇緣 2》電影劇照

正如珍妮佛李所說,續集會因忠於首集而變得製作上有些綁手綁腳,但克里斯巴克也補充表示,有一種心態可以讓他們想法不被侷限,就是——必須打破這是續集的想法,事實上電影並未結束,這只是擴張 2013 年的故事。他說道:

「當我們確定了這個故事的走向,這確實令人興奮。而《冰雪奇緣》以及《冰雪奇緣 2》基本上是一個故事,一個深刻的故事。因此,或許應該將《冰雪奇緣 2》視為是百老匯音樂劇的第二幕。這也有助於我們的作曲作詞人,更深入了解歌曲的意境以及情感。」

《冰雪奇緣 2》電影劇照

而這正也是我們目前所知道的電影發展,續集需要回答幾個上一集並沒有解答的問題,像是為什麼艾莎擁有特殊力量,而安娜卻沒有?此外,艾莎命喪船難的父母,死因真的這麼簡單嗎?觀眾所想知道的兩大疑團,都將會在續集的冒險旅程中解答。

《冰雪奇緣2》將於 11 月 21 日 上映。

電影資訊

冰雪奇緣2 Frozen 2

上映日期
2019/11/21
冰雪奇緣2_Frozen 2_電影海報

劇情

2013 年《冰雪奇緣》續集。安娜、艾莎與雪寶等人將深入森林,發現到艾倫戴爾王國遠古至今長久以來深藏的謎團。電影故事設定在前作的 3 年後,在艾莎聽到來自北方神秘的呼喚聲後,艾倫戴爾王國因為開始受到不明強風吹襲而變得不再安全。為了拯救王國、拯救家鄉,艾莎與妹妹安娜、阿克、雪寶和小斯,再度踏上全新的冒險之旅,而這次的旅程,也將揭露艾莎冰雪魔力的起源。在神秘強風的背後隱藏了甚麼秘密?艾莎與安娜又將會遇到甚麼樣的挑戰和困難?艾倫戴爾王國的未來掌握在他們手中!

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
77%
PTT
好雷
77%
觀看完整介紹
冰雪奇緣2_Frozen 2_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。