神力女超人帶領群星漫遊尼羅河!《尼羅河謀殺案》全明星陣容公開!

當導演萊恩強生 (Rian Johnson) 的新電影《鋒迴路轉》(Knives Out) 首映時,獲得許多負評──許多人愛死這部電影了,他們抱怨為什麼強生不拍長一點。突然間,「Whodunit」類型電影好像獲得了一次重生的機會。而說到這種在推理小說中大量被使用的劇情套路,那麼當然得提到謀殺天后阿嘉莎克莉絲蒂 (Agatha Christie) ──《鋒迴路轉》看起來就像是克莉絲蒂的小說改編電影。而 2 年前,這部改編自克莉絲蒂小說的電影《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express),在票房與口碑上大有斬獲。而再過一年後,克莉絲蒂筆下的第一大偵探白羅,就要在新電影《尼羅河謀殺案》(Death On The Nile) 裡回歸。

《尼羅河謀殺案》已在日前公佈最新的卡司陣容,除了偵探白羅肯尼斯布萊納,也包括了「神力女超人」蓋兒加朵、《黑豹》舒莉妹妹莉蒂西亞萊特,以及艾米漢默等等。

 

1974 & 2017 年《東方快車謀殺案》皆眾星雲集

克莉絲蒂的許多小說都出現了大量角色,這讓幾乎每部克莉絲蒂小說改編電影,看起來都像是好萊塢年終尾牙──演員群一字排開,大牌天王天后齊聚一堂。特別像是《東方快車謀殺案》這樣大部頭的小說,車上每個乘客幾乎都可能是嫌疑犯,而他們也似乎真的在隱藏些什麼。這樣幾乎人人皆主角的小說,當然需要全明星陣容來充實電影卡司。 1974 年由名導薛尼盧梅 (Sidney Lumet) 執導的第一部《東方快車謀殺案》改編電影,就請到了──請先深吸一口氣……

1974 年薛尼盧梅執導的《東方快車謀殺案》囊括了許多巨星。

1974 年《東方快車謀殺案》

蛇蠍美魔女洛琳白考兒 (Lauren Bacall) 、百年最偉大女演員第四名的英格麗褒曼 (Ingrid Bergman)、高挑美女賈桂琳貝茜 (Jacqueline Bisset) 、007 情報員史恩康納萊 (Sean Connery) 、獲得奧斯卡、艾美獎、葛萊美獎與東尼獎四大滿貫的約翰吉爾古德 (John Gielgud) 、《驚魂記》(Psycho) 驚嚇後世觀眾的安東尼柏金斯 (Anthony Perkins) 、白寡婦的終身偶像凡妮莎蕾格烈芙 (Vanessa Redgrave) 等等。而克莉絲蒂最鍾愛的偵探白羅,由亞伯芬尼 (Albert Finney) 飾演。這是克莉絲蒂本尊親自蓋章認證的優秀版本,當年《東方快車謀殺案》在奧斯卡上也榮獲了 6 項大獎入圍,

1974 年《東方快車謀殺案》劇照。

而 2017 年的《東方快車謀殺案》看來也繼承了這個傳統,20 世紀福斯影業看來信心十足,一樣砸下巨資,邀請好萊塢群星共聚。演出的大牌包括了肯尼斯布萊納 (Kenneth Branagh) 、強尼戴普 (Johnny Depp) 、潘妮洛普克魯茲 (Penélope Cruz)、威廉達佛 (Willem Dafoe)、茱蒂丹契 (Judi Dench)、喬許蓋德 (Josh Gad) 、戴瑞克傑寇比 (Derek Jacobi) 、蜜雪兒菲佛 (Michelle Pfeiffer) 、黛西蕾德莉 (Daisy Ridley) 、與奧莉薇雅柯爾曼 (Olivia Colman) 等人。

《東方快車謀殺案》劇照。

2107年版本

福斯影業的確信心十足,因為在《東方快車謀殺案》的片尾,已經暗示了白羅在《尼羅河謀殺案》的回歸──似乎電影公司與導演肯尼斯布萊納深信《東方快車謀殺案》一定會旗開得勝。的確,儘管許多人認為《東方快車謀殺案》並未超越過去版本的水準,但是至少呈現一部場景精美、演員表現突出的豐富作品。而因為《東方快車謀殺案》其實重點都在演員飾演的角色身上,因此這樣的評價也不算太差。因此既然《尼羅河謀殺案》已經早有計畫推出的打算,剩下的問題,就只剩《尼羅河謀殺案》能夠請來多少大牌了。

《東方快車謀殺案》眾星雲集。

2017 年《東方快車謀殺案》

 

《尼羅河謀殺案》依然星光熠熠

製作團隊已經公開了《尼羅河謀殺案》目前的卡司,看得出來維持了眾星熠熠的水準:

《尼羅河謀殺案》製作團隊日前於推特公布最新的卡司陣容。

神力女超人》(Wonder Woman) 蓋兒加朵 (Gal Gadot) 先前已經傳出加入的風聲,如今正式確定演出;《黑豹》(Black Panther) 裡的舒莉 (Shuri) 妹妹莉蒂西亞萊特 (Letitia Wright) 也會加入;此外還有《以你的名字呼喚我》(Call Me By Your Name) 的艾米漢默 (Armie Hammer);羅素布蘭德 (Russell Brand);在今年《驚奇隊長》(Captain Marvel) 裡演出的傳奇女星安妮特班寧 (Annette Bening);網飛 (Netflix) 影集《性愛自修室》(Sex Education) 的怪怪美少女艾瑪麥姬 (Emma MacKey);以及《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 裡跟什麼都不懂的人泡溫泉的蘿絲萊絲莉 (Rose Leslie) 等人,而導演身兼主角偵探白羅的肯尼斯布萊納也會繼續演出。

《黑豹》裡飾演舒莉的莉蒂西亞萊特。

不知道尼羅河離瓦干達有多遠

不管你喜不喜歡《東方快車謀殺案》,僅有 5 千多萬美金成本的它,在全球票房賣破了 3.5 億美金。這當然讓福斯影業願意繼續投資,即便現在,福斯影業已經被迪士尼收購了,這部少見的「Whodunit」電影仍然按預期繼續上路。再等一年, 2020 年 10 月 9 日,有著更壯觀場景、更複雜案情的《尼羅河謀殺案》,就要正式與大家見面。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們