為什麼喜劇電影導演要拍《小丑》?搞笑與政治不正確的天平兩難

如果我們打開導演陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 的履歷,你會看到《醉後大丈夫》(Hangover) 三部曲、《重返校園》(Old school)、《哈拉上路》(Road Trip) 等等喜劇電影。這無疑令人好奇,一位浸淫在 R 級喜劇電影圈的導演,怎麼有一天就來拍《小丑》(Joker) 這樣的 R 級顛覆電影呢──這是個史上最危險瘋狂罪犯誕生的故事。沒想到,菲利普斯親自公開了他的創作源起。看起來,他比起小丑還要憤怒許多。

《小丑》導演陶德菲利普斯過往多是從事喜劇電影的拍攝工作,這次欽點瓦昆菲尼克斯一同訴說成為高譚犯罪王子前的凡人亞瑟故事。

 

「我受夠了這一切!」陶德菲利普斯談《小丑》

事實上,《小丑》充滿紛擾的籌備過程,除了觀眾搞不懂華納影業到底要推出幾個小丑之外,另一個被攻擊的原因,就是電影公司竟然請來大多執導屎尿屁喜劇電影的導演菲利普斯。網友徹底憤怒了,甚至還有媒體用「WTF」來形容這個導演選擇。

最初,《小丑》預定是由電影大師馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 監製(後來退出)、菲利普斯執導。而沒人會對史柯西斯有意見,這讓許多輿論都把目光聚焦在史柯西斯身上,當作菲利普斯不存在。媒體 The Playlist 的報導裡這樣評論

「我會想看一部菲利普斯與史柯西斯製作的小丑電影嗎?當然想,但我更希望只有史柯西斯自己拍。」

有人在推特上調侃陶德菲利普斯會將他《重返校園》的小丑服裝拿到《小丑》電影來用。

「陶德一定會把這件《重返校園》的小丑裝拿去《小丑》電影用。」

為什麼菲利普斯要自討苦吃?他的喜劇電影評價還不錯,而且票房也很好。他是為了挑戰自己跨越類型的能力嗎?還是因為他是個忠誠的小丑粉,認為他心目中的小丑獨一無二?答案在最近的浮華世界 (Vanity Fair) 專訪裡公開了,這個回答可說是鏗鏘有力,勢必引起巨大迴響。

《醉後大丈夫》是陶德菲利普斯過去喜劇片代表作之一。

《醉後大丈夫》。

這篇專訪是這期的浮華世界雜誌重點文章,這期雜誌封面是瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix),這篇專訪的重點當然也是他。但看來,專訪中只佔一小部分的菲利普斯訪談,應該會比這篇專稿更引起軒然大波(別誤會,這篇瓦昆專訪也是很精彩的)。

而為什麼菲利普斯要離開喜劇舒適圈,前往更黑暗的電影類型呢?根據菲利普斯表示,他受夠了當今的文化風向。

充滿性意味的《哈拉上路》也是陶德菲利普斯導演的喜劇作品之一。

《哈拉上路》。

「在如今這種『文化覺醒』的風向下,你可以試試看搞笑會發生什麼事。有許多文章在探討許多現今的諧星們,為什麼都不再好笑了?我可以告訴你為什麼,因為有一狗票天殺有趣的諧星們覺得『去他的,我不搞笑了,因為我可不想被炎上。』」

 

「我很難跟推特上的 3 千萬用戶抬槓,就是贏不過他們對吧?所以最後你只好放棄,『我不玩了』。我要閃人了,你知道嗎,我所有的喜劇電影有一個共通性,它們全都充滿不敬。所以我在想,我該怎麼拍一部大不敬的電影,但是他娘的又很好笑?喔,我想到了,我們來徹底顛覆一部漫畫電影好了。而這就是《小丑》的起源。」

《小丑》拍攝現場的瓦昆菲尼克斯(飾演小丑)以及陶德菲利普斯(本片導演)。

瓦昆菲尼克斯(左)與菲利普斯(右)。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們